Звуковой десант

Александр Воронов о самых громких клубных гастролях

Клубная Москва, ставшая для музыкальных работников острова Ивиса (Испания) чем-то вроде филиала, переживает очередное массированное нашествие звезд вертушки. Сюда едут как минимум четверо гастролеров, чьи имена на балеарском острове пишут на установленных вдоль трасс огромных щитовых афишах аршинными буквами. Самым титулованным гостем станет электронный алхимик Мэттью Херберт. Хотя экспериментаторами себя мнят многие диджеи и электронщики, речь на поверку обычно идет о каком-то новом гаджете, успешно освоенном этим артистом. Но не таков гуру Херберт. По легенде, одно из его первых выступлений прошло с использованием одного лишь пакета с чипсами, хрустами которого он развлекал публику. Херберт однажды написал что-то вроде собственной Библии, запретив себе использовать драм-машины, чужие сэмплы, имитацию любых инструментов (если есть возможность использовать настоящие), да и вообще любые звуки, заложенные производителями в синтезаторы и компьютерные секвенсоры. "Библию" Херберт чтит свято. Мэттью сам сэмплировал звуки кухонной утвари, шум ресторанов и гостиниц, выдергивал звуки из 10-й симфонии Густава Малера и просил толпу клаберов в немецком клубе Robert Johnson воспроизвести в общей сложности 100 звуков. В последнем случае, признается артист, удалось записать 60, например, звук бросаемых женатыми мужчинами ключей на пол, в то время пока неженатые трясут ими в воздухе. Последний альбом артиста "One Pig" спровоцировал скандал в Англии, где сочли, что для его производства использовался визг убиваемой свиньи. Сам британец оправдывался, что лишь хотел склонить общественность к вегетарианству, причем записать на пленку бойню ему так и не дали мясники, и это просто поросячий визг. Стоит добавить, что Херберт радовал мир не только оригинальными технологиями звукозаписи. Он, например, участвовал в становлении стиля микрохаус, а также поражал поклонников десятками псевдонимов в разные периоды жизни. К примеру, пачкой с чипсами, вилками, тарелками и бутылками в клубах он тряс как Wishmountain, шум гостиниц смешивал со странным клавишным электро как Doctor Rockit, а Густава Малера изучал уже как просто Herbert. С использованием этого же альтер эго британец, кстати, создавал и саундтрек для телетрансляции фестиваля "Евровидение" в 2009 году в Москве. Напоследок отметим, что Мэттью выступит в баре Дениса Симачева — довольно неожиданном для него месте. Впрочем, в заведении заверили, что ничего странного в приглашении не видят и у Симачева играет "не только диско. Мы и такое любим".

Поклонникам хорошего тек-хауса явно будет небезразличен визит в Discoteque Уолли Лопеса. Это один из самых известных испанских диджеев, специализирующихся на этом подвиде электроники, у которого, конечно, есть полагающееся серьезному человеку радиошоу, лейбл и даже собственный магазин одежды. 35-летнего Лопеса коллеги стали замечать в начале 2000-х (Стив Лоулер тогда даже назвал его "героем нашего времени"). Тогда же испанец начал приезжать и в Москву, например в клуб Zeppelin, где Лопеса любовно окрестили "Валей". Второе пришествие испанца в танцевальную моду случилось в 2010 году, когда Уолли выпустил компиляцию с раскачивающимся тек-хаусом для эстетского лейбла Global Underground. Все прошлое лето испанец пытался монетизировать творческую удачу, например, на той же Ивисе он сурово взирал с придорожных афиш в образе небритого мачо в белых пластиковых очках. В этом году Лопес, как и многие его коллеги, решился добавить к суховатому тек-хаусу живых музыкантов. Выглядит это теперь так. Слегка располневший Уолли забавно прыгает на сцене вокруг лэптопа, в то время как вокруг него самого скачут три гитариста, а сзади рубятся волосатый барабанщик и стриженый клавишник. Полюбившиеся очки, кстати, Уолли не снимает до сих пор.

Тем временем в Milk приезжает один из изобретателей стиля прогрессив-хаус британец Александр Пол Ко. В 1990-е, когда британская пресса вовсю воспевала диджеев как класс, на вершине нового культа как раз и стоял господин Ко, выступавший под кличкой DJ Sasha. Так, британский MixMag однажды вышел со следующей не требующей перевода подписью на обложке: "Sasha Mania — The First DJ Pinup?". Профильные издания взахлеб рассказывали об Александре как о заправском рокере вроде Мэрилина Мэнсона, смакуя подробности его личной жизни. Еще бы, ведь английские клубы были готовы платить диджею пятизначные гонорары за энергичную электронику с прямой бочкой, которую Ко придумал на пару с компаньоном Джоном Дигвидом — прогрессив-хаус. К 2000-м Ко подошел в статусе небожителя от шоу-бизнеса и технолога-новатора, который чуть не первым стал переходить с винила на CD, а затем и на мощные компьютерные секвенсоры. Впрочем, тогда же пресса стала быстро терять к нему интерес. Клубящуюся европейскую молодежь куда больше волновал коммерческий голландский транс, чем хаус, к тому же и в хаусе нарисовались герои помоложе вроде карамельного Дэвида Гетты. Сам Ко тоже пытался растить смену, взяв на поруки земляка Джеймса Забелу, но тот быстро стал самостоятельной величиной. Иначе говоря, с годами у 42-летнего Саши аудитории не прибавилось, да и его старые фанаты теперь все чаще переключаются на того же Дигвида. Прошлогодний визит британца в Москву в рунете вообще признали провальным, хотя он и пытался добросовестно раскачивать публику увесистым битом. Впрочем, опытные клаберы полагают, что Александра еще рано списывать со счетов и один из отцов прогрессив-хауса еще себя покажет.

Любителям хауса стоит обратить внимание и на Discodome, куда обещал заехать британец Ник Фанчулли. Он работал с упомянутым выше Джеймсом Забелой на вечеринках "One+One". Если Джеймс любит длинные сеты с красивой, но крайне витиеватой электроникой, то с Фанчулли накладок в плане танцев быть не должно. Он предпочитает стройный и гулкий тек-хаус для больших площадок, с мощным басом и забористой перкуссией. Единственное, что может отвадить от этой гастроли — участившиеся у Discodome проблемы с доставкой артистов. На открытие заведения не приехала певица Kelis, ранее не прибыл голландец Сандер Кляйненберг, а только что отменился сет француза Себастьяна Леджера. В Discodome, правда, сообщают, что гастролеры просто не получили российскую визу, и с такими неприятностями-де сталкиваются все клубы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...