Русское драгоценное
Екатерина Истомина о магазине и марке Alexander Arne
Ювелирный дом Alexander Arne, открывший бутик в Большом Патриаршем переулке, имеет совсем недавнюю историю (предприятию исполнился только год), а апеллирует, напротив, к драгоценной истории очень давней. Alexander Arne — это попытка возродить в высоком классе русское ювелирное производство. Разумеется, здесь подразумевается в первую очередь "солнце всех русских украшений" Карл Густавович Фаберже, ювелир, бизнесмен, поставщик императорского двора.
Поскольку великий бренд Faberge, переживший эмиграцию, смерть основателя, "распыление" акций и разрозненное производство, все-таки еще существует (ныне его штаб-квартира находится в Лондоне), то историческая отсылка идет к имени одного из мастеров фирмы "Фаберже" — эмальеру Виктору Аарне (1863-1934). Как мы уже отметили выше, Карл Фаберже, которым восхищались даже в семье Картье (в частности, Луи Картье покупал у русской марки знаменитые настольные фигурки из поделочных уральских камней), был не только историком искусств и ювелиром, но и отличным бизнесменом. Его многочисленные мастерские находились и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на Урале, а мастера фирмы, включая и Виктора Аарне, работали по самым разным направлениям: так, одни ремесленники отвечали за серебро, другие — за предметы из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, а третьи — за эмаль.
Впрочем, кроме взятого "мемориального" имени и коллекции украшений с эмалью (красочная капсульная линия "Страсть", сделанная известным современным российским ювелиром Алексеем Барсуковым), никаких более ассоциаций с Faberge новорожденный бренд Alexander Arne не имеет. Марка не занимается производством копий исторических украшений и не озабочена стилистическим подражанием. Ее стиль можно назвать классическим, а качество — европейским, хотя все драгоценности по принципиальным соображениям производятся в Москве.
Линейка Alexander Arne ("лицом" дома оказалась старейшина гламурного цеха Российской Федерации, первый главный редактор русского журнала Vogue Алена Долецкая) в настоящий момент состоит из трех собраний. Первое — это вещи класса high jewelry, сделанные по большей части из белого золота, белого жемчуга и белых бриллиантов. Это красивая, холодная и вполне изобретательная классика, своего рода драгоценный безмолвный классический танец: белоснежные колье, большие белоснежные кольца, длинные серьги и даже такие редкие украшения, как заколки для волос.
Однако в Alexander Arne продвинулись чуть дальше классических стандартов: многие предметы из high jewelry являются трансформерами. То есть у колец можно поменять центральный камень, в колье — заменить какую-нибудь часть (например, жемчужную на бриллиантовую или наоборот), к серьгам добавить новые "зерна" пуссет, то есть поменять серединку серьги. Даже драгоценные заколки, предмет и сам по себе необычный, и те способны к трансформации. Словом, то лучшее, что есть у французских мастеров, их русские коллеги из Alexander Arne взяли на драгоценное вооружение: напомним, что украшения-транформеры являются хрестоматийными именно для французских ювелирных марок, и прежде всего для дома Van Cleef & Arpels.
Вторая линия — это уже упоминавшаяся нами "Страсть", 10 украшений, придуманных специально для молодой марки Алексеем Барсуковым. Господин Барсуков — талантливый ювелир, как говорится, широко известный в узких светских кругах, чьи представительницы интересуются драгоценностями, поэтому его появление в рамках проекта Alexander Arne закономерно. Предметы "Страсти" являются полной противоположностью описанной ранее классике high jewelry: это смесь ар-нуво, с его причудливыми линиями, избыточной декоративностью, и русского исторического ювелирного стиля с его обилием многоцветных деталей. Именно "Страсть" с большим количеством разноцветной эмали отвечает в линейке Alexander Arne за самобытность.
И наконец, третье направление — коммерческие украшения, чья цель — "создавать ассортимент". Эти небольшие драгоценности (кольца, серьги, браслеты) представляют собой уверенный бюджетный микс классики high jewelry и эмалевых творений Алексея Барсукова. В большинстве своем они имеют разноцветную эмаль, флористические, анималистические, а также абстрактные сюжеты, и могут быть предложены в качестве дневных и коктейльных украшений.