Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу представил план по выводу зоны евро из кризиса. Он включает повышение требований к банкам, реформу европейского стабилизационного фонда и большую интеграцию. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что о главной проблеме ЕС Баррозу умолчал.
Жозе Мануэл Баррозу уже в который раз призвал страны-члены союза проявить "солидарность" и совместными усилиями спасти Грецию – чтобы, по его словам, "раз и навсегда положить конец сомнениям в ее экономической устойчивости". С таким же успехом глава Еврокомиссии мог бы приказать солнцу вставать на Западе.
Ведь, несмотря на массированные вливания, включая пока не выданный стабилизационный кредит на 109 млрд евро, большинство аналитиков предсказывает Греции банкротство. Сомнения, охватившие десятки миллионов граждан ЕС, емко выразил Рихард Сулик. Он - глава словацкой либеральной партии, которая по иронии судьбы носит название Партии свободы и солидарности: "Средняя пенсия в Словакии — 400 евро. Средняя пенсия в Греции — 1400 евро. Как вы объясните словацкому пенсионеру, что он должен помочь пенсионеру греческому?"
Пан Сулик, на самом деле, изложил главную политическую проблему ЕС: чистоплотные, успешные и рачительные должны спасать коррумпированных разгильдяев и транжир.
Кстати, статус кандидатов только что получили Сербия и Черногория – страны с большими проблемами по части коррупции, экономической стабильности и эффективности государственных структур. Будем откровенны: для балканских элит вступление в ЕС – шанс переложить хотя бы часть ответственности за управление своими рыхлыми экономиками и коррумпированными институтами на плечи Брюсселя.
Казалось бы, это нормально: сильные должны помогать слабым. Но теперь мы видим, что черта пролегает не между сильными и слабыми, а между ответственными и безответственными. Потому что в маленькой и вроде бы хилой Словакии политический класс удержал финансы от краха. А, например, в Италии и Испании – гигантах по сравнению со Словакией – не удержал. Эти две страны – следующие кандидаты на дефолт. Его Евросоюз может не пережить.
Бороться с безответственностью невозможно сугубо социалистическим методом перераспределения средств. Потому что, как сказала в давнем интервью баронесса Маргарет Тэтчер, "у вас рано или поздно кончаются чужие деньги". Чтобы выжить Евросоюз должен либо стать настоящей конфедерацией, а в будущем, возможно, и федерацией, либо признать эксперимент с евро неудачным и вернуться к принципам бывшего Европейского экономического сообщества. Там каждый был в значительно большей степени за себя. Оба варианта сопряжены с гигантским риском. Ясно только, что нынешняя ситуация бесконечно тянуться не может.