Вагон преткновения

Грузополучатели и железная дорога ищут виновных в простоях

Дальневосточная железная дорога заявила о простое вагонов на сортировочной станции Хабаровск-2 по вине грузополучателей. Из-за этого на дороге были вынуждены ввести 20-дневный запрет на погрузку ряда грузов. Грузополучатели заверяют, что обязательства выполняют. Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей вину за ситуацию возложило на саму дорогу.

Дальневосточная железная дорога (ДВЖД) потребовала от хабаровских грузополучателей не нарушать установленные сроки грузовых операций. В распространенном пресс-релизе ДВЖД указала на одного из грузополучателей как на главного виновника простоев. «„Хабаровское предприятие промышленного железнодорожного транспорта“ (Хабаровское ППЖТ.— „Ъ“), являющееся грузообразующим предприятием на станции Хабаровск-2, допускает простой одного вагона под грузовыми операциями свыше 80 часов»,— указано в пресс-релизе. Претензии ДВЖД, адресованные уже всем грузополучателям, включают пять пунктов — от якобы несогласованных действий до нарушения технологии крепления грузов. С 20 сентября по 10 октября дорога была вынуждена запретить погрузку в адрес Хабаровска-2 всех грузов, кроме угля, мазута и скоропортящихся грузов.

ОАО «Хабаровское ППЖТ» работает с 2000 года. Согласно данным компании, около 19,45% ее капитала принадлежит гендиректору Сергею Пищатскому, остальной капитал распределен между членами совета директоров. Выручка за 2010 год составила 88,2 млн руб., чистая прибыль — 605 тыс. руб. За последние годы ОАО перевозит ежегодно порядка 0,8–1,2 млн т грузов.

Источник в ДВЖД вчера объяснил „Ъ“, что дорога получает доход за перевозку грузов согласно графику. Чем больше объем грузоперевозок и чем выше скорость обработки грузов, тем сильнее экономический эффект. «Обладая инфраструктурой, дорога предоставляет этот ресурс клиентам. В простоях не заинтересованы ни отправители грузов, ни получатели, ни сама дорога»,— говорит источник „Ъ“. Уточнить сумму убытков от простоев железнодорожник не смог. Между тем, один из участников рынка, знакомый с ситуацией, вчера предположил, что негодование железнодорожников вызвано еще и тем, что дорога из-за простоев не может отчитаться в выполнении плановых показателей перед руководством.

Глава «Хабаровского ППЖТ» Сергей Пищатский заявил вчера „Ъ“, что свои обязательства по договорам выполняет. В подтверждение своих слов господин Пищатский представил графики передачи вагонов со станции Хабаровск-2 и данные погрузки–отгрузки за сентябрь. ОАО «Хабаровское ППЖТ» ведет обслуживание около 70 предприятий и работает с двумя сотнями контрагентов, сообщил он. По договорам с ДВЖД предприятие обрабатывает до 60–80 вагонов в сутки.

Как следует из слов директора и из представленных им документов, в сентябре вагоны со станции Хабаровск-2 в ряде случаев не подавались в течение полутора-двух суток. «С 2007 года идет реконструкция станции Хабаровск-2, вложены сотни миллионов, а теперь дорога заявляет о затруднениях по вине грузополучателей?— недоумевает он.— И после этого на совещаниях нас, предпринимателей, прямо обвиняют, что мы нахватали себе клиентов и не можем справиться с обработкой грузов». Только за прошедшие двое суток на станции Хабаровск-2 скопилось около 150–160 вагонов грузополучателя, сообщил Сергей Пищатский.

На вчерашнем заседании правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) президент хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» Виктор Шпаков прямо обвинил в простоях железнодорожников. «Вначале вагоны задерживают на железной дороге, а потом на ППЖТ или «Автомост» приходит по 15, 20, 30 вагонов, и они их пытаются выгружать»,— возмутился господин Шпаков.

Эксперты отмечают, что конфликт разгорается, потому что грузополучатели используют самый дефицитный сегодня ресурс РЖД — состав. Его несвоевременное освобождение, по мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок экономиста Михаила Терского, оборачивается для железнодорожников большими убытками. «Есть жесткие установленные нормативы, исходя из которых компания планирует свои контрактные отношения с перевозчиками. Груз должен быть разгружен в течение 24 либо 48 часов в зависимости от нормирования. После этого РЖД планирует поставку этих вагонов другому заказчику. В противном случае невыполнение нормативов по разгрузке приводит к росту убытков РЖД»,— отметил господин Терский.

Афанасий Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...