Вы российские инновации видели?

Прямая речь

Наум Мардер, замминистра связи и массовых коммуникаций России:

— Да, например, системы связи с шумоподобными сигналами, на которых базируются многие технологии, изобретены в России. Кроме того, 90% спутников связи и вообще спутников выводятся российскими ракетоносителями. Этот список можно продолжать довольно долго. Телеком быстро развивается — и во многом благодаря усилиям российских новаторов.

Игорь Ануфриев, генеральный директор российского корпоративного офиса Eaton:

— За последние годы в России мы видели не так много по-настоящему инновационных идей, тем более таких, которые бы прошли путь от концепции до конечного потребителя. На этом фоне выделяется "Е-мобиль". Несмотря на то что есть некий скептицизм в оценке этого проекта, идея, безусловно, интересная. "Е-мобиль" — это не только поддержка экологии, интеграция в общемировые тенденции, но и перспективная бизнес-модель: строительство сборочных модулей в российских регионах по согласованию с местными властями. Инновации достаточно комплексный по своей природе феномен, который требует структурированной и систематической поддержки (как финансовой, так и правовой) государством и бизнесом. Стратегия такого развития при этом не должна ограничиваться только Москвой и Санкт-Петербургом.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Нет, не видел. Русский человек очень талантлив, но поскольку наша система не талантлива, то происходит сбой между попыткой инноваций и системой, которая их просто не может принять. Но когда смотришь на американские или швейцарские инновации, то узнаешь, что именно русские ребята их изобрели и внедрили. К сожалению, наши инновации возникают только за рубежом, но называются они уже по-другому. Наше болото коррупции и жесткость системы невозможно сочетать с инновациями, которые предполагают гибкость и инициативность.

Василий Прутковский, старший вице-президент--исполнительный директор ОАО "НПК "Иркут"":

— Ответ неочевиден. В целом по стране инноваций мало, сферы, где их можно найти,— ВПК и авиастроение. Именно в этих отраслях они есть и по некоторым характеристикам считаются передовыми. Например, самолет Superjet. Многие летчики, имевшие опыт управления "Боингами" и "Эйрбасами", после знакомства с российским самолетом говорят, что он лучший в мире по системе управления. Эти инновации не видны: они спрятаны под обшивкой самолета, но это настраивает на оптимизм. И Superjet лишь один в ряду перспективных инновационных проектов. Везде, где высококвалифицированные кадры могут работать за высокую зарплату и в хороших условиях, рано или поздно начнут появляться инновации.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Видел, но нашему правительству они не нужны, поэтому широкой аудитории неизвестны. Летом я был на одном российском авиационном заводе, где конструкторы провели испытания уникального двигателя, который минимум на десять лет опережает все аналогичные изделия. Но для того чтобы внедрить эту уникальную технику, им пришлось обращаться за помощью ко мне с тем, чтобы я передал документы главе государства. Но не у всех наших ученых есть возможность обратиться за помощью к депутатам или чиновникам. А без поддержки они сами ничего сделать не смогут.

Кирилл Томащук, председатель совета директоров компании "Элтон":

— Внедренных в России не видел. За последние 20-30 лет ничего глобального не случилось. Идеи российских ученых внедряются за рубежом. Исторически и географически получилось так, что в России не сформировались механизмы внедрения новых продуктов и технологий в сферу потребления. Сегодня государство вкладывает много средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, старается поддержать новаторские проекты на стадии пилотного производства. Но роль государства не может этим ограничиваться. Нужна государственная поддержка инновационной продукции непосредственно при выводе ее на рынок. И важно здесь не потерять темп. В условиях глобальной конкуренции жизненный цикл большинства товаров и услуг, основанных на инновационных разработках, стал гораздо короче в последние годы. Как показывает опыт других стран, такая поддержка может осуществляться двумя способами. Первый — это использование рычагов рыночного регулирования: законы, технические стандарты, тарифная политика, грамотное налогообложение и даже формирование моды на новую продукцию. Второй — китайский, командно-административный. Какой метод возобладает в России? Недавно пришедшая новость о том, что Минпром предложил заменить транспортный налог — с лошадиных сил — на экологический, говорит о рыночном способе. Но китайский способ, по-моему, не стоит сбрасывать со счетов.

Александр Конопасевич, председатель совета директоров Плюс-банка:

— Мы пытаемся строить рынок, вечно придумываем что-то свое и не хотим смотреть на опыт развитых стран. Например, одна их русских инноваций — это разрешительные процедуры для бизнеса. Наши предприниматели для открытия какого-то объекта, для строительства дорог или оформления недвижимости, для регистрации залогов вынуждены собирать подписей в десятки раз больше, чем в европейских странах. И при этом все говорят об инновациях. А китайцы, например, не задумываются, китайские у них инновации или нет, берут лучшее в мире и внедряют у себя. Поэтому я даже не хочу, чтобы у нас были российские инновации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...