Донские коммунисты ответили на звонок

Они обвинили в незаконной агитации неизвестный колл-центр

В Ростовской области разгорелся первый в нынешний предвыборный период скандал. Региональное отделение КПРФ заявило в прокуратуру о попытках незаконной агитации под видом телефонного социологического опроса, который проводит неизвестный колл-центр. Как утверждают коммунисты, операторы центра сообщали абонентам «порочащую партию информацию». В прокуратуру с такой же жалобой намерено обратиться региональное отделение «Справедливой России». Перспективы административных санкций к организаторам опроса практически отсутствуют, отмечают эксперты.

Заявление регионального отделения КПРФ направлено на имя прокурора Ростовской области, рассказал „Ъ“ глава фракции коммунистов в Законодательном собрании региона Владимир Бессонов. По словам депутата, в заявлении он предложил установить, «из каких источников финансируется массовый обзвон жителей Ростова и Батайска». Как пояснил господин Бессонов, около двух недель назад в отделения КПРФ стали обращаться «десятки жителей региона» с сообщениями о том, что «под видом соцопроса проводится агитация против оппозиционных партий». Операторы колл-центра интересовались у абонентов, будут ли они участвовать в ближайших выборах депутатов Госдумы, а также какой из партий отдают предпочтение сегодня. Как утверждают в отделении КПРФ, в случае, если абонент говорил о симпатиях к коммунистам или справороссам, оператор сообщал, что эти партии «голосовали в Госдуме против повышения заработной платы учителям». Если же симпатии абонентов были на стороне «Единой России», операторы интересовались, знают ли они о том, что в кандидаты в президенты РФ выдвинут Владимир Путин.

«Очевидна агитационная работа и желание опорочить КПРФ. Считаем нужным выяснить источники финансирования, ведь агитационная работа по закону должна финансироваться из фондов партий», — отмечает Владимир Бессонов. Установить какой именно колл-центр проводил опросы коммунистам не удалось. В прокуратуре Ростовской области „Ъ“ подтвердили, что запрос от донских коммунистов принят и направлен на рассмотрение.

Недовольство по поводу массового обзвона выражают не только представители КПРФ. Руководитель аппарата ростовского регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов рассказал „Ъ“, что справороссы также подготовили заявление «с требованием прекратить противоправную деятельность», которое намерены направить в прокуратуру. «Мы ожидали, что звонки могут прекратиться во избежание скандала, однако сейчас поступает информация о продолжении обзвона жителей Азова», — добавил господин Косинов. В подготовленном заявлении справороссы указывают, что работа колл-центра «нацелена на создание негативного образа» партии и источник финансирования агиткампании неизвестен.

Представители регионального отделения «Единой России» заявляют, что сами заинтересованы в поиске заказчиков телефонного опроса. По словам Александра Нечушкина, региональное отделение «не выступало заказчиком и не финансировало акцию». «Это нанесло бы нам урон. Мы спокойно относимся к подобным акциям, ведь началась предвыборная кампания, в ходе которой против нас будут применяться грязные технологии», — отметил господин Нечушкин. Он напомнил, что на выборах в гордуму Ростова уже использовались «схемы со телефонными звонками в вечернее время, которые раздражали жителей».

Региональные и федеральные колл-центры, как правило, берутся за проекты стоимостью от 300 тыс. рублей, рассказал „Ъ“ источник в одной телекоммуникационных компаний. «Цена зависит от сложности работы оператора и эксклюзивности телефонной базы. В среднем обзвон 2–3 тыс. абонентов обходится заказчикам в 300–700 тыс. рублей», — пояснил источник.

Юридических перспектив у заявлений представителей КПРФ и «Справедливой России» практически нет, отмечает старший юрист «Адвокатского бюро Юг» Сергей Радченко. «Административное наказание за незаконную агитацию может распространяться на конкретных агитаторов, либо на руководителей компании, которые дали указания подчиненным. Прокуратура технически не сможет этого сделать», — считает юрист. Кроме того, разбором подобных жалоб как правило занимается не прокуратура, а избирком. «Нынешняя кампании не будет более чистой или грязной в сравнении с предыдущими парламентскими выборами. Но изменятся технологии доставки информации и компромата, — отмечает политтехнолог Сергей Смирнов. — История с колл-центром — как раз пример использования пока что непривычной технологии».

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...