Искусство вспоминать
Дмитрий Ренанский о фестивале "Дягилев P.S." в Санкт-Петербурге
Программа второго по счету форума, посвященного отцу "Русских сезонов", не в пример тучнее дебютного "Постскриптума" и радует глаз прежде всего своей междисциплинарностью — музыка, танец и изобразительное искусство сосуществуют в афише так же органично, как в биографии знаменитого антрепренера. Наиболее представителен музыкальный блок: он мог бы состояться благодаря одному только "Рамо-гала" Теодора Курентзиса, но ключевое событие фестиваля организаторы решили стратегически уравновесить сразу двумя значительными концертами. "Дягилев P.S." откроется мировой премьерой "Орфической трилогии" Владимира Дукельского — композитора, эмигрировавшего в США вскоре после Октябрьской революции.
Дягилев называл его своим "третьим музыкальным сыном" (первыми двумя были, на минуточку, Стравинский и Прокофьев), а Джордж Гершвин придумал Дукельскому псевдоним Вернон Дюк, под которым он поставлял на бродвейскую сцену мюзиклы и ревю, параллельно штампуя саундтреки для Голливуда. Одновременно — и, разумеется, в стол — писались оратория "Конец Санкт-Петербурга", опера "Барышня-крестьянка" и балет "Общественный сад" по мотивам Андре Жида. Как все это уживалось в сознании одного из самых парадоксальных героев первой волны эмиграции — бог весть. Музыка Вернона Дюка в России пусть не слишком хорошо, но известна. Для первого знакомства с Владимиром Дукельским выбран эпический opus magnum: в Большом зале филармонии будет исполнен вокально-инструментальный триптих на тексты русских классиков от Ломоносова и Державина до Блока и Ахматовой.
Сочинения современных композиторов-эмигрантов прозвучат на камерном вечере в Шереметевском дворце: опыт прочно прописавшегося в немецком арт-пейзаже экс-москвича Сергея Невского будет противопоставлен стратегии самого известного на Западе автора новой русской музыки Дмитрия Курляндского, не первый год успешно покоряющего Европу, но вместе с тем не слишком спешащего покидать родину. С одной стороны, эта программа "Дягилев P.S." напоминает о важном культурном тренде — активные представители отечественного авангарда, на рубеже девяностых и нулевых поставившие себе задачу ассимилироваться с центральноевропейской традицией, все более заметно увеличивают свое присутствие в музыкальной жизни страны. Вместе с тем судьбы сегодняшних композиторов, работающих на мировой сцене, организаторы настойчиво предлагают зарифмовать с судьбами музыкантов дягилевского круга — и те и другие с разницей в столетие отвечают за культурный диалог между Россией и Западом на рубеже веков.
Как и всякий уважающий себя культурный форум, "Дягилев P.S." не мог обойтись без формата конференций. В этом году их будет сразу две — на курируемый Лидией Адэр международный симпозиум "В круге Дягилевом. Импресарио в диалоге с композиторами" съезжаются авторитетные европейские музыковеды под предводительством крупнейшего западного специалиста по русской музыке Ричарда Тарускина, а за круглым столом "Между триумфом и скандалом. Мода от Дягилева" встретятся президент Conde Nast Russia Карина Добротворская, заместитель главного редактора проекта "Сноб" Сергей Николаевич и обозреватель ИД "Коммерсантъ" Екатерина Истомина.
В выставочной программе "Дягилев P.S." — четыре позиции. На крайнем левом фланге — проект галереи Anna Nova "Современные художники о "Русских сезонах" и Сергее Дягилеве", коллективное сочинение Петра Швецова, Андрея Бартенева, Владислава Мамышева-Монро, Валерия Кацубы и Александра Дашевского. Правое буржуазное искусство представлено выставкой авторских гобеленов Павла Каплевича "Глаза в глаза", исследующей историю взаимоотношений героя фестиваля и его фаворита-танцовщика Вацлава Нижинского. В академическом центре — "Движение, форма, танец": открывшуюся еще в начале сентября выставку Русского музея грех было не подверстать в афишу, сделав тем самым акцент на балетной компоненте. Опера представлена экспозицией "Мария Каллас навсегда" — костюмы, личные вещи и уникальные материалы из фотоархива великой певицы везут в Шереметевский дворец из Венеции.
Театр представлен на фестивале одним спектаклем — но он, что называется, стоит мессы. Отрывки из "Белоснежки" Анжелена Прельжокажа были показаны еще на первом "Постскриптуме", в этом году постановку удалось привезти целиком. Те, кто видел хотя бы один балет провансальского философа, понимают, что ждать инсценировки невинной романтической сказки не имеет смысла: под музыку Густава Малера Прельжокаж перечитывает "Белоснежку" как экспрессионистскую драму. Сопровождаемая парой услужливых дьяволят мачеха, к примеру, выведена олицетворением греха, а ее взаимоотношения с падчерицей выглядят аллегорией испытания пороком. Прельжокажу еще со времен "Ромео и Джульетты" как мало кому удавалось обезоруживающе смело переосмысливать самые затертые литературные сюжеты — вот и в "Белоснежке" хореограф обнажает фрейдистские подтексты сказки братьев Гримм, попутно раздевая главную героиню догола. Как, спрашивается, в таких обстоятельствах Прельжокаж обходится с гномами, без которых "Белоснежка" — не "Белоснежка"? Изящнее некуда: примеривший амплуа художника по костюмам Жан-Поль Готье одел их в костюмы сотрудников небесного МЧС, готовых выручить свою хозяйку из любого затруднительного положения.
Санкт-Петербург, 23-28 октября
Расписание на сайте www.diaghilev-ps.ru