Обострение ситуации на рынке, грозящее, как в 2008 году, отрицательными итогами инвестирования пенсионных накоплений, актуализировало тему расширения инвестдекларации управляющих и НПФ. Национальная лига управляющих предложила существенно расширить перечень инструментов для инвестирования накоплений, включив в него ценные бумаги иностранных эмитентов, паи ПИФов и депозитарные расписки.
Национальная лига управляющих (НЛУ) подготовила предложения по расширению списка инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Соответствующие изменения предлагается внести в 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" и постановление правительства N379, устанавливающее количественные ограничения по вложениям в тот или иной инструмент. НЛУ предлагает существенно расширить перечень доступных инструментов для инвестирования накоплений.
В частности, предлагается дополнить его российскими депозитарными расписками (инвестиции в них планируется ограничить 10% общего объема накоплений), производными инструментами (также до 10%), паями ПИФов (до 25% активов), в том числе рентными и недвижимости (до 5%), а также иностранных биржевых фондов (ETF, до 5%). Также изменения предполагают возможность инвестировать накопления в акции и облигации иностранных эмитентов (до 30%) и участие управляющих и НПФ в IPO российских эмитентов. На рассмотрение вынесены и предельные доли вложений в бумаги одного эмитента. Например, если сейчас максимальная доля ценных бумаг одного эмитента в портфеле не должна превышать 10%, в новом варианте этот уровень предлагается повысить до 15%. При этом общая доля всех акций не должна превышать 80% (на сегодняшний день 65%), а доля облигаций может доходить до 100% (сегодня до 80%). Кроме того, НЛУ предлагает разрешить размещение накоплений не только на депозитах в рублях, долларах или евро, но и в швейцарских франках и японских иенах.
Предложения о расширении списка инструментов для инвестирования на неофициальном уровне уже неоднократно звучали как минимум на протяжении последних трех лет. После 2008 года участники рынка называли существующие ограничения одной из основных причин, по которой накопления во время кризиса уменьшились на 25-30%. Ряд управляющих компаний по итогам первой половины 2011 года уже показали отрицательную доходность (см. "Ъ" от 25 августа). С тех пор ситуация на фондовом рынке стала еще хуже — в третьем квартале индексы ММВБ и РТС снизились на 19,5% и 30,8% соответственно. "Нынешние ограничения, в частности требование покупать бумаги только из списка А1, фактически не дают возможности диверсифицировать портфель",— говорит портфельный управляющий "Солид менеджмент" Георгий Ельцов.
Вероятность принятия предложений НЛУ довольно высока. "Новый пакет поправок в законодательство представлен в рамках работы общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте",— говорит президент НЛУ Дмитрий Александров. Источник "Ъ" в Минфине указывает, что "в министерстве понимают необходимость изменений и в целом предложения НЛУ здравые". При этом он добавляет, что возможность инвестирования в некоторые новые инструменты, например иностранные ценные бумаги, требует серьезного обсуждения и проработки. Официальные комментарии в Минфине получить не удалось.
В самой НЛУ, инициировавшей поправки, считают, что полноценной отдачи от них может и не быть, если не изменить и другие законы и нормативные акты, регулирующие пенсионный рынок. В частности, речь идет о запрете НПФ разносить отрицательный результат по счетам клиентов. "Из-за этого запрета управляющие крайне консервативны. Например, в целом по пенсионной системе в акции инвестировано лишь 11% накоплений, чтобы обыграть инфляцию на трехлетнем горизонте, эта доля должна составлять как минимум 40-60%",— говорит господин Александров. Ранее в интервью "Ъ" глава ФСФР Дмитрий Панкин допускал, что снятие такого запрета может произойти уже до конца этого года (см. "Ъ" от 5 октября).