Коротко


Подробно

ОБСЕ согласна наблюдать на условиях России

Центризбирком урезал миссию на 60 человек

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приняло официальное приглашение России принять участие в наблюдении за ходом декабрьских выборов в Госдуму. Руководство БДИПЧ согласилось с сокращением квоты международных наблюдателей с 260 до 200 человек и готово отправить первую группу в конце месяца. Представители российских партий эффекта от иностранных "гостей" не видят и считают, что результат выборов уже предрешен. Политологи называют цифру "компромиссной".


Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбехер, в бюро приветствуют, что приглашение было направлено своевременно, хотя сожалеют, что количество наблюдателей сократилось на 60 человек. "200 наблюдателей — это, к сожалению, немного меньше, чем планировалось. Но мы уверены, что сможем тем не менее поработать плодотворно, в том числе в тесном сотрудничестве с нашими партнерами из ПАСЕ",— заявил господин Эшенбехер. По его словам, в состав миссии войдет 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей. "Мы уже начали процесс набора наблюдателей и готовимся отправить ключевую группу ближе к концу этого месяца",— отметил он.

Напомним, что ранее глава БДИЧП Янез Ленарчич настаивал на миссии из 260 человек, 60 из которых должны были стать долгосрочными наблюдателями. В середине сентября он посетил Москву и передал главе Центризбиркома (ЦИК) Владимиру Чурову письмо, в котором заявил о проблемах равенства участников выборов и желаемом количестве наблюдателей (см. "Ъ" от 15 сентября). Господин Чуров назвал эту цифру "завышенной". "Более низкая численность негативно отразится на нашей способности работать эффективно и должным образом... Я искренне постараюсь избежать сценария 2007 года",— ответил главе ЦИКа через журналистов господин Ленарчич. Напомним, что на выборы 2003 года БДИПЧ направило 460 наблюдателей, а в 2007 году отказалось от мониторинга из-за существенного сокращения числа наблюдателей.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Ленарчич

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Ленарчич

Фото: Елизавета Абакумова, Коммерсантъ

Член ЦИКа Елена Дубровина уверена, что "для эффективного контроля БДИПЧ будет достаточно 200 наблюдателей". Представители партий считают число наблюдателей вообще непринципиальным.

"Будет их 200 или 260 человек, ничего проконтролировать они не смогут. Они просто констатируют вопрос легитимности выборов в России в глазах Совета Европы. Но нас интересует вопрос легитимности с точки зрения граждан России",— заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, выборы будут честными, если будет полмиллиона наблюдателей от КПРФ. "Наличие или отсутствие на выборах международных наблюдателей ни на что не повлияет. Результат выборов давно известен и расписан. Жалко, конечно, но это так",— говорит лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Чем больше будет наблюдателей, тем лучше. Если "Единая Россия" заинтересована в их сокращении, это говорит о том, что выборы будут непрозрачными и недемократичными, а их результат будет сфальсифицирован",— полагает глава избирательного штаба "Справедливой России" Олег Михеев. "Честные, демократичные, прозрачные выборы в России будут в том случае, если сами партии смогут подготовить своих наблюдателей и объяснить избирателям, почему за них нужно проголосовать. Это никак не будет зависеть от количества международных наблюдателей",— считает глава общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин увидел в действиях БДИПЧ факт торговли: "Безусловно, это торговля. Говоря словами Глеба Успенского, нужно, как тот чиновник, требовать в два раза больше, зная, что в два раза урежут. Именно так и поступило БДИПЧ". По мнению господина Бузина, в БДИПЧ уже знакомы с тем, как проводятся выборы в России, и знают, на чем сделать акцент, поэтому "эффективность контроля от сокращения числа наблюдателей не снизится". Политолог Александр Кынев считает названную ЦИКом цифру "компромиссной": "С точки зрения ЦИКа, это уступка. Все-таки 200 — это не 16, не 60. Хотя сам факт, что БДИПЧ просило 260, а получило 200 приглашений, говорит сам за себя". Впрочем, по мнению политолога, и 360 наблюдателей для такой большой страны, как Россия, недостаточно. "Видимо, ЦИК рассчитывал, что БДИПЧ вообще откажется от контроля за выборами, как это было в предыдущие годы,— считает политолог Дмитрий Орешкин.— Теперь я думаю, что БДИПЧ направит своих наблюдателей в самые болевые точки и избежать конфликтов не удастся, так как, на мой взгляд, количество нарушений возрастет".

Наталья Башлыкова, Николай Зубов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение