Дмитрий Медведев набросился на хозяйство

Поручения президента дошли до ЖКХ не полностью

Дмитрий Медведев вчера проверял, как исполняются его поручения по борьбе с воровством средств населения и бюджетных денег в ЖКХ и госзакупках. По итогам обсуждения у обозревателя "Ъ" ИРИНЫ ГРАНИК осталось ощущение, что мошенники побеждают государство.

Первым вопросом на видеоконференции был вопрос о том, как выполняется президентское мартовское поручение (N 701) главам правоохранительных органов о проведении до 1 декабря проверки финансовой деятельности организаций коммунального комплекса с 2009 по 2011 год. Как дал понять президент, этот вопрос напрямую связан с борьбой с коррупцией в сфере ЖКХ.

Первым президента расстроил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он сообщил, что удалось "остановить ряд преступных схем", но преступники находят новые. Помянув фирмы-однодневки, помогающие пускать коммунальные средства "в обнал либо непосредственно в офшоры", господин Чиханчин сообщил и самое неприятное: "К сожалению, остаются нередкими факты аффилированности чиновников различного уровня в мошеннических схемах, в том числе получения денег из бюджета".

Слушая это, Дмитрий Медведев мрачнел. А по окончании доклада выразил недовольство тем, что правительство не выполнило его поручение о подготовке поправок в УК по ужесточению ответственности за создание фирм-однодневок. Досталось первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

"Мы с вами на эту тему разговариваем уже последние полгода. Там какие проблемы? Проблемы в правительстве или в администрации президента? Вы скажите прямо, где эти законопроекты находятся?" — возмущался Дмитрий Медведев. Господин Шувалов заверил, что представит информацию сегодня. Вдогонку президент напомнил, что пора бы выполнить поручение о том, чтобы средства плательщиков в РКЦ "в автоматическом режиме раскассировались между организациями (поставщиками услуг.— "Ъ"), чтобы они не болтались на счетах управляющих компаний".

Не порадовал президента и глава МВД Рашид Нургалиев. Он подтвердил, что недобросовестными компаниями ЖКХ — и не только управляющими, а генерирующими и энергосбытовыми — "широко практикуется вывод средств". Для борьбы с нарушителями глава МВД предложил наделить государственную жилинспекцию полномочиями по проверке финансовой дисциплины ТСЖ и управляющих компаний.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что вылавливать скрывшихся расхитителей средств ЖКХ трудно из-за законодательного запрета вести их розыск и розыск их имущества за рубежом до возбуждения уголовного дела. Также господин Бастрыкин предложил ввести понятие судимости юрлиц и реальную конфискацию имущества: "90% похищенного уходит за рубеж. Но на 10% остающегося наша борьба будет эффективна".

Дмитрий Медведев поддержал эти предложения. Но напомнил, что при ужесточении конфискации главный вопрос — "в отделении имущества лица от семейного имущества" и попросил свою администрацию изучить вопрос. А на поднятую господином Бастрыкиным проблему международной помощи президент отреагировал при обсуждении вопроса о хищениях при госзакупках и разработке нового закона о федеральной контрактной системе. Глава СК пожаловался, что некоторые страны на запросы "даже не отвечают", из 141 обращения о помощи комитет получил только два ответа. Дмитрий Медведев на это заявил: "Если же та или иная страна нам не помогает, а сегодня есть страны, которые занимаются только приемом уродов и жуликов всяких, которые приезжают из нашей страны, других государств, то наша реакция на их обращения должна быть соответствующей".

Генпрокурор Юрий Чайка нашел корень проблем воровства в ЖКХ в местной власти. Для борьбы с расхитителями он предложил усилить персональную ответственность руководителей органов МСУ. Проворовавшихся руководителей компаний ЖКХ он предложил дисквалифицировать. Дмитрий Медведев поддержал эти предложения. В ходе заседания он также дал понять, что и губернаторы не уйдут от ответственности за злоупотребления в ЖКХ на своих территориях. Когда участвующие теперь во всех совещаниях президента единороссы доложили о коммунальных злоупотреблениях в Архангельской области, Дмитрий Медведев потребовал губернатора к ответу. "Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять?!" — стал возмущаться президент и поручил выяснить способности региональной власти своей администрации.

Губернаторский корпус представлял кемеровский губернатор Аман Тулеев. Он не скрывал, что не может справиться, например, с хищениями угля в ЖКХ и "системными моментами", несмотря на увольнение шести мэров и других районных руководителей. "Есть системные моменты — отдельные главы городов и районов считаю сферу ЖКХ своим семейным бизнесом. Одни по дешевке распродавали объекты родственникам, другие — даром сдавали в аренду",— заявил он.

Дмитрий Медведев подержал губернатора: "Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут — ни у прокуратуры, ни у полиции". И затем подытожил: "Эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники местных руководителей".

Господин Тулеев пожаловался и на "саботаж" органов СК в области, а затем обратился к генпрокурору и главе СК: "Раз вы с этим затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах". Явно недовольный этими словами господин Бастрыкин в ответ доложил, что в Кемеровской области проходила проверка и что в целом "за четыре года работы СК РФ поменялись 44 руководителя региональных и республиканских управлений СК". Тем не менее президент поручил прокуратуре и СК еще раз проанализировать ситуацию в Кемеровской области, рекомендовав это "делать исходя из интересов граждан, а не чистоты мундира".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...