Как оценивают ситуацию с российским павильоном на Венецианской биеннале в этом году
Александр Боровский, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея:
— Я не вникаю во все технологические подробности замены одних художников другими, но ситуация с нашим национальным павильоном в Венеции, конечно, нелепая и странная. Особенно потому, что в нашем искусстве нет осознанной иерархии, и волеизъявления абсолютно спонтанны и внехудожественны. Максим Кантор достаточно уважаемый художник, особенно в Германии, однако проект Комара и Меламида представляется мне несомненно более актуальным. Я уверен, что не Кантор виноват в том, что художники стравливаются друг с другом. Виновата в том ситуация, когда нет продуманной политики, и когда решения принимаются непонятно кем.
Андрей Ерофеев, заведующий Коллекцией современного искусства музея "Царицыно" (Москва):
— Я был одним из экспертов в процессе принятия решения, и проект Кантора я отверг, а кандидатуры Комара и Меламида поддержал, хотя я предпочел бы видеть в павильоне их ретроспективу, а не проект "Выбор народа". Что касается Кантора, то, с моей точки зрения, это порождение ожиданий советско-русской интеллигенции (Зиновьев и другие) в отношении искусства: социальный экспрессионизм с некоторым экзистенциальным надрывом. Как всякое порождение среды, это явление анонимное — своего рода массовая культура для интеллигенции. В нашем искусстве такое явление имеет некоторую предысторию — либеральный модернизм 60-х годов, Лианозовская школа. Что же касается того, как будет выглядеть павильон теперь, то я думаю, что появление в нем Кантора ничего не будет значить. Церетели, например, — это было бы ужасно, Комар и Меламид — был бы достойный выбор, дань гениальным художникам. Выставить Кантора — это просто расписаться в своей невозможности сделать выбор.
Александр Якимович, профессор Западного университета (Берлин):
— Мне кажется, эта выставка будет интересной. У Кантора своя философия — очень замкнутая, решительная, несколько наивная и утопическая. И очень моралистическая: движение к Христу, к христианству. Однако это не современное искусство. Я бы определил искусство Кантора как "просвещенный консерватизм". Нечто подобное существует сегодня и в Англии. Разумеется, жаль, что не будет Комара и Меламида. Однако у Кантора будет интересный пандан — незапрограммированное выступление Олега Кулика. Любопытно, во что это выльется.