Голоса

       Как оценивают ситуацию с российским павильоном на Венецианской биеннале в этом году

Александр Боровский, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея:
       — Я не вникаю во все технологические подробности замены одних художников другими, но ситуация с нашим национальным павильоном в Венеции, конечно, нелепая и странная. Особенно потому, что в нашем искусстве нет осознанной иерархии, и волеизъявления абсолютно спонтанны и внехудожественны. Максим Кантор достаточно уважаемый художник, особенно в Германии, однако проект Комара и Меламида представляется мне несомненно более актуальным. Я уверен, что не Кантор виноват в том, что художники стравливаются друг с другом. Виновата в том ситуация, когда нет продуманной политики, и когда решения принимаются непонятно кем.
       Андрей Ерофеев, заведующий Коллекцией современного искусства музея "Царицыно" (Москва):
       — Я был одним из экспертов в процессе принятия решения, и проект Кантора я отверг, а кандидатуры Комара и Меламида поддержал, хотя я предпочел бы видеть в павильоне их ретроспективу, а не проект "Выбор народа". Что касается Кантора, то, с моей точки зрения, это порождение ожиданий советско-русской интеллигенции (Зиновьев и другие) в отношении искусства: социальный экспрессионизм с некоторым экзистенциальным надрывом. Как всякое порождение среды, это явление анонимное — своего рода массовая культура для интеллигенции. В нашем искусстве такое явление имеет некоторую предысторию — либеральный модернизм 60-х годов, Лианозовская школа. Что же касается того, как будет выглядеть павильон теперь, то я думаю, что появление в нем Кантора ничего не будет значить. Церетели, например, — это было бы ужасно, Комар и Меламид — был бы достойный выбор, дань гениальным художникам. Выставить Кантора — это просто расписаться в своей невозможности сделать выбор.
       
Александр Якимович, профессор Западного университета (Берлин):
       — Мне кажется, эта выставка будет интересной. У Кантора своя философия — очень замкнутая, решительная, несколько наивная и утопическая. И очень моралистическая: движение к Христу, к христианству. Однако это не современное искусство. Я бы определил искусство Кантора как "просвещенный консерватизм". Нечто подобное существует сегодня и в Англии. Разумеется, жаль, что не будет Комара и Меламида. Однако у Кантора будет интересный пандан — незапрограммированное выступление Олега Кулика. Любопытно, во что это выльется.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...