В конце восьмидесятых американская табачная компания R.J. Reynolds озаботилась здоровьем потребителей и выпустила бездымные сигареты. Но это начинание ждал оглушительный провал. Проект, в которой вложили $1 млрд, был свернут через год. Причиной этого стало то, что продукт был неудобным в использовании и не понравился людям, отмечают Юрий Митин и Михаил Хомич.
Михаил Хомич, преподаватель экономики и инновации МГУ им. Ломоносова:
В 1988 году компания R.J. Reynolds совершила революцию на табачном рынке США –– сделала первую бездымную сигарету. Принцип работы был замысловат: в сигарете нагревался и распылялся аромат табака. Цель была самая благая –– таким образом уменьшался или даже полностью исключался вред от курения. Кроме того, меньше страдали люди, которые находились рядом с курильщиком.
Однако реализация подкачала –– курильщики жаловались на "угольный привкус", остававшийся после курения. Кроме того, несмотря на наличие инструкции, процесс зажигания был достаточно сложным
Компания предполагала, что курильщики привыкнут к новым сигаретам за 2-3 пачки. Но на практике после первой же затяжки вся остальная пачка раздавалась друзьям. Добили новинку народные умельцы, которые отлично приспособили футляры сигарет Premier для употребления легких наркотиков.
В 1989 году, всего через год после старта, проект стоимостью в $1 млрд был свернут.
Как же можно спалить столько денег?
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
Во-первых, пытаться менять привычки человека (особенно вредные) –– затея крайне рискованная. Во-вторых, прежде чем тратить миллиард на авантюры, компании стоило провести тысячи тестов, чтобы убедиться в успехе своего продукта. Нужно знать все о вашей целевой аудитории. Иначе ваш бизнес ждет такой же оглушительный провал.