У банков осталось всего две недели, чтобы сформировать и передать в Национальный банк данные обо всех своих клиентах. В рамках борьбы с отмыванием "грязных денег" от последних требуется до 22 октября сообщить обо всем своем имуществе, счетах в других банках и связях с "публичными деятелями". Эксперты отмечают, что увеличение массива данных, требуемых от граждан, будет лишь провоцировать рост теневой экономики.
Вчера клиенты Альфа-банка при снятии наличных средств через банкомат увидели в чеках приглашение прийти в отделение банка с паспортом для прохождения идентификации. В колл-центре учреждения пояснили, что идентификация проводится по требованию НБУ (постановление N22), согласно которому все клиенты банков должны предоставить детальные анкеты о себе до 22 октября. При этом в отделениях банка давно висят соответствующие объявления, всем пришедшим клиентам предлагают пройти анкетирование.
Своим постановлением НБУ с 22 апреля изменил нормы положения "Об осуществлении банками финансового мониторинга" и дал банкам полгода на сбор расширенных данных о клиентах. Каждое физическое лицо обязано в специальной анкете указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный номер телефона и адрес электронной почты. Должна быть оценена репутация и уровень рисков при проведении финансовых операций клиента. Указываются услуги, которыми он пользуется, номера всех счетов в других банках, принадлежность к "публичным деятелям или связанными с ними лицам". Клиент обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счетах в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проводимой ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.
По рисковым клиентам данные собирались до 22 июня, по всем остальным — до 22 октября. Банки не афишировали сбор этой информации, но с приближением срока подачи отчетов в НБУ активизировался, например, "Райффайзен Банк Аваль". "Ко мне обратились несколько возмущенных клиентов банка — юридических лиц, у которых потребовали предоставить анкеты по всем своим сотрудникам, имеющим зарплатные карты",— сказал управляющий партнер юридической компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. В "Райффайзен Банк Аваль" вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
В других учреждениях утверждают, что либо не знают о постановлении, либо проводят идентификацию, не приглашая клиентов в банк. "Это требование обусловлено законом с 2002 года. В начале года Нацбанк попросит провести идентификацию, уточнив данные клиентов. Мы проводим идентификацию клиентов в штатном режиме в зависимости от степени риска раз в один, два или три года. Сейчас на местах мы не вызываем клиентов",— отметил начальник отдела финансового мониторинга "Дочернего банка Сбербанка России" Игорь Скрыпников. "Мы проводили идентификацию в течение всего этого периода, поэтому никакого ажиотажа сейчас нет",— заявил зампред правления ВиЭйБи Банка по розничному бизнесу Антон Шаперенков. Если клиент не успеет до 22 октября, ему могут отказать в проведении операций по счету.
Решением НБУ предусмотрена упрощенная идентификация клиентов с низкой вероятностью занятий легализацией криминальных доходов, но банки выполняют пожелания НБУ, узнавая максимально возможный объем информации. "В принципе, нам не вся информация нужна, но мы должны выполнять постановление НБУ",— отметил господин Шаперенков. Подобную щепетильность юристы поясняют желанием иметь возможность оказывать давление на клиентов в случае невыполнения ими условий договора. "Я считаю, что банк должен проводить мониторинг и оценку финансового состояния и рисков. У банка нет оснований относить всех клиентов к высокой категории. Прикрываясь такими требованиями, банки пытаются собрать максимально полную информацию о клиентах. Создается впечатление, что граждане Украины только тем и занимаются, что отмывают деньги преступным путем или финансируют терроризм,— отметил господин Кравец.— Финансовая система вступает в конфликт с экономическим сектором и гражданами. Цель создания такой ситуации не поддается логическому объяснению и приводит к расширению теневого сектора".