Отставка со всеми утекающими

"Власть" представляет очередной выпуск Книги рекордов бизнеса — за третий квартал 2011 года. Из новых глав книги вы узнаете, во сколько миллиардов обошлась России отставка Алексея Кудрина, как "Яндекс" рекламировал секс-шопы и кто "кинул" бывшего гендиректора Yahoo!.
Уход Алексея Кудрина с поста министра финансов рынки оценили серьезно. Пока ни одно кадровое решение в стране не провоцировало отток капитала; увольнение же вице-премьера вызвало немедленное бегство из страны около $2 млрд.

Дмитрий Бутрин

Нет никакого сомнения в том, что отставка Алексея Кудрина в конце сентября и события, совпавшие с ней, содержат множество рекордов. Но идентифицировать отдельные из них, а тем более бизнес-рекорды — не так-то просто. Например, уход вице-премьера, по экспресс-оценке аналитиков инвестиционных банков, спровоцировал отток капитала из России, причем примерно $2-2,2 млрд за последнюю неделю сентября. Впрочем, даже если определить этой цифрой отток портфельных инвесторов из российских активов, оценивших таким образом рекордно долго в истории РФ пребывавшего на своем посту министра финансов, то невозможно влезть каждому инвестору в голову: решение о распродаже и уходе из России, принятое с 25 по 31 сентября,— это точно из-за Кудрина?

Оценить, какая именно сумма иностранных инвестиций была связана в экономике России с постом Алексея Кудрина, для многих представлявшимся гарантией ответственной финансовой политики в стране, просто невозможно. Качественно — понятно, что бывший вице-премьер с точки зрения "финансового веса" был рекордсменом среди всех членов правительства РФ начиная с 2000 года, а то и раньше. Количественно такие вещи измерять почти невозможно, а рекорд — это всегда цифра.

Последние три месяца точно были чреваты множеством будущих рекордов. И увы, в основном это показатели, которых хотелось бы избежать. Именно в конце лета начали определяться сценарии развития большинства процессов в экономике, которые, вероятно, не имеют предусмотренного многочисленными стратегиями и концепциями правительства РФ благополучного завершения. Это одна сторона медали, вторая же в том, что на самом деле реакция российской экономики на тот клубок событий, что пришелся на вторую половину сентября 2011 года, был рекордно спокойным и адекватным.

Пример — исключительная ситуация с оттоком капитала из РФ в третьем квартале. Общий объем оттока за этот период составил $18 млрд, а с начала года — немногим не дотянул до $50 млрд. Сама по себе эта цифра вряд ли бы пугала, если бы рекордным не было ее расхождение с планами Минэкономики и ЦБ по оттоку ($35-36 млрд) по итогам года при практически полном отсутствии содержательных внутрироссийских событий, которые бы могли их вызвать. Напомним, по сути все происходящее можно формально считать обеспеченным в РФ падением цены Brent с уровня примерно $110 за баррель до уровня около $100 с последующим возвратом уже к середине октября к прежним значениям.

При этом показательна крайне быстрая смена настроений в оценке происходящего аналитиками: парадоксально то, что здесь есть факторы, указывающие и на достаточно высокую, и, во всяком случае, возросшую степень волатильности рынков, и на вялую, мягкую и довольно спокойную реакцию игроков на такие потрясения, как отставка ключевого финансиста правительства. Так, уже в начале октября, еще не имея сентябрьских данных, эксперты инвестбанков предполагали как минимум существенно возросший спрос со стороны населения России на иностранную валюту в связи с выходом рубля к рубежу в 33 рубля за доллар. Банки дружно констатировали склонность как частных, так и корпоративных клиентов к конвертации рублевых депозитов в валютные, а для физических лиц дополнительно — склонность к росту спроса на наличную валюту. Происходящее отлично укладывалось в концепцию роста нервозности населения при колебаниях национальной валюты, находящейся в режиме "свободного плавания". И эта сентябрьская нервозность транслировалась во внутриправительственные споры: замглавы Минэкономики Андрей Клепач, заявив в сентябре о переоцененности рубля, получил резкую отповедь от первого замглавы ЦБ Алексея Улюкаева и вынужден был через несколько дней говорить о недооцененности национальной валюты несмотря на то, что именно в этот момент и нефть, и рубль начали падать. Однако публикация на прошлой неделе детальной статистики ЦБ по сентябрьской динамике движения наличной валюты и по состоянию банковских депозитов показали: в реальности спрос на доллар, наиболее популярную "валюту убежища", вырос много меньше, чем можно было предполагать,— на 9%, существенной "валютизации" депозитов ЦБ также не зафиксировал.

Третий квартал был богат на схожие сюжеты. Например, несмотря на уже, казалось бы, благоприятную ситуацию с промышленным производством в июле--августе 2011 года и выходе на стабильный, пусть и низкий рост, большинство конъюнктурных опросов упорно выявляло ухудшение к сентябрю настроений в промышленности. Причем речь идет не о каких-то эмоциональных оценках, поскольку и Институт экономической политики, и ГУ-ВШЭ, и банк HSBC, авторы наиболее популярных опросов, проводят мониторинг конкретных оценок руководством компаний будущего спроса, продаж, занятости персонала, выручки и т. д. Если в предыдущие полгода ежемесячные оценки ситуации в промышленности и торговле и прогнозы на следующий месяц расходились по схеме "качелей" (в месяц плохого прогноза результат был лучше прогноза предыдущего месяца — и наоборот), третий квартал целиком проходил под знаком улучшения ситуации и в промпроизводстве, и в торговле — при всеобщем падении настроений. В октябре 2011 года, в который, скорее всего, будет показана как минимум неплохая динамика промпроизводства и сильная динамика в розничной торговле, большинство игроков уверились в неизбежности будущего обвала.

Так, 10 октября группа X5 самостоятельно обрушила на 10% котировки своих акций на LSE собственным прогнозом ухудшения потребительского спроса.

Как и в случае с властной рокировкой, и с отставкой Алексея Кудрина, и с "мини-девальвацией" применительно к десятку событий меньшего (и большего, если оценивать потенциал влияния долгового кризиса в ЕС на российскую экономику) масштаба, просматривается одна общая закономерность — рекордное расхождение в оценках краткосрочного и долгосрочного влияния события. Краткосрочный эффект угрозы, по крайней мере, на публику принято переоценивать, но в реальности реагировать на него менее жестко, чем он того заслуживает. Напротив, гораздо хуже прогнозируемые долгосрочные риски осенью 2011 года в России публично оцениваются гораздо менее тщательно и с явным занижением уровня угрозы — однако готовятся к ним с избытком. В этом есть определенная логика: в текущей отчетливо турбулентной ситуации гораздо проще прогнозировать сценарий долгосрочного развития событий (который для России остается достаточно благоприятным), чем конкретные неприятности, из которых и составляется текущая турбулентность. Горизонт планирования при этом сокращается почти до нуля, несмотря на внешне светлые перспективы. Это и дает и экономике, и политической власти право на нынешнее одновременно и пессимистичное, и бесшабашное настроение. Ну обойдемся без Алексея Кудрина: все равно же скоро прояснится вся картина — выигрывать или пропадать.

В процессе приближения к неизбежному, хоть и туманному будущему нас, очевидно, ждет еще много рекордов, вызванных и пионерской неосмотрительностью, и маниакальной осторожностью в одних и тех же головах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...