Концерт эстрада
Без особого повода София Ротару дала в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) два концерта. БОРИС БАРАБАНОВ побывал на одном из них и почувствовал себя членом огромной семьи братских народов.
Прежде всего любое выступление Софии Михайловны Ротару (и уж тем более концерт в Государственном Кремлевском дворце) — это ритуальное вручение певице гигантских букетов. На подходах к Кутафьей башне Кремля корреспондент "Ъ" не обнаружил привычной очереди и уже сложил было первую фразу будущего репортажа: что вот, мол, эстрадная икона проиграла-таки бой за Кремль соотечественникам-рокерам из "Океана Ельзи", которые выступали здесь парой недель раньше, но вовремя вспомнил, что ГКД для госпожи Ротару арендовали на два концерта. Зал был заполнен примерно на две трети, в один вечер Кремль всех жаждущих точно не вместил бы. Зрители понимают такие спектакли как праздник с человеком из телевизора и непременными камерами в зале. Один зритель, заметив на груди корреспондента "Ъ" бедж журналиста, поинтересовался с явным разочарованием в голосе: "Что-то никто не снимает. По телевизору хоть покажут?" Покажут, покажут — снимали на следующий день.
Концерт начался с довольно забавного инструментального интро, в котором фольклорные мотивы были смешаны с пассажами электрогитар. Помимо экрана-задника видеоряды проецировались на движущиеся контуры загадочной формы. В увертюре их заполнил замысловатый украинский орнамент. Затем зазвучала "Червона рута". В отличие от юбилейных кремлевских концертов четырехлетней давности, певица расставила хиты в хронологическом порядке — от ранних к сегодняшним. Но любая из песен, вошедших в программу Софии Ротару, ощущалась как кульминация вечера. Даже совсем новые произведения она исполняла с эпическим надрывом, на который у поклонников певицы выработан безусловный "цветочный" рефлекс.
По словам Софии Ротару, подбором репертуара для нее сейчас занимается сын Руслан, и значит, именно он сделал ошибку, которая подпортила впечатление от шоу. Для старых украинских и молдавских шлягеров из репертуара певицы были сделаны современные обработки, новаторство которых сводится к топорной бас-бочке из арсенала диджеев 1990-х. И это в эпоху, когда именно аутентичный фольклорный звук ценится крайне высоко. В 1970-е, когда композитор Владимир Ивасюк изобрел специфический саунд песен Софии Ротару, это была сенсация. Если бы сегодня команда аккомпаниаторов хотя бы чуть-чуть приблизилась к тому саунду, это звучало бы не хуже Горана Бреговича, который сольные концерты в Москве играет гораздо чаще Софии Ротару.
Не исключено, что такие аранжировки София Михайловна сегодня попросту не в силах вытянуть вокально. Это можно понять. Степень использования заранее записанных партий — не то, что может являться объектом критики. Поклонники Софии Ротару, которые поднимаются на сцену, чтобы встать перед ней на колени, и тянут за собой детей и внуков, давно простили ей все технические "подпорки". Просто над новыми аранжировками вполне можно было бы поработать чуть более тонко. В конце концов, за спиной Софии Михайловны на сцене целая бригада аккомпаниаторов. Одних гитаристов трое, как в группе Iron Maiden. Только смысла в их присутствии на сцене едва ли больше, чем в работе эстрадного балета.
Особым акцентом в программе стала тема семьи. Когда София Ротару уходила за кулисы переодеваться, на экран давали видеонарезки с семейной фото- и видеохроникой, озвученной за кадром самой героиней. Не забыла никого. Целое мини-отделение в середине концерта отдали сестре Софии Ротару Аурике — женщине, которая, в отличие от главной героини, даже не пытается создать видимость живого исполнения и более или менее современного песенного материала. Понятие "семья" в этой программе можно трактовать и совсем широко — семья братских народов, жаль, София Михайловна теперь не исполняет грандиозный патриотический рэп "Родина моя". Людей, возлагавших ей на руки и к ее ногам снопы цветов, она благодарила то по-русски, то по-украински, то по-молдавски.