разбирает корреспондент отдела потребительского рынка Павел Белавин
На днях сотрудники одной госкомпании получили от собственного департамента по вопросам интеллектуальной собственности письмо с предупреждением тем, кто планирует выезжать за рубеж — не важно, по служебной надобности или в отпуск,— о новом порядке таможенного досмотра. Им напомнили, что недавно США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея подписали Торговое соглашение по борьбе с контрафактом (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement; ACTA), которое дает таможенным службам этих стран полномочия досматривать ноутбуки, MP3-плееры и мобильные телефоны въезжающих людей на предмет хранения в них пиратского контента.
Такое соглашение действительно было подписано в Японии 1 октября этого года. Более того, кроме стран-подписантов на церемонии присутствовали также представители Евросоюза, Швейцарии и Мексики, заверившие, что поддерживают договор и также готовятся к его подписанию. А о том, чем ACTA грозит обычным людям, стало известно еще в мае 2008 года, когда некоторые рабочие документы, касавшиеся проекта соглашения, оказались рассекречены благодаря WikiLeaks. Проект сразу же вызвал бурную реакцию в прессе: ACTA дает таможенникам право досматривать электронику без решения суда и в отсутствие адвоката, а чтобы потребовать удаления софта, им необязательно доказывать его нелегальное происхождение, достаточно подозрений. Несколько дней назад фракция Европарламента "Зеленые — Европейский свободный альянс" призвала Евросоюз вовсе отказаться от ACTA. По ее мнению, разработка договора велась в закрытом режиме, вне Всемирной организации интеллектуальной собственности и Всемирной торговой организации, а также без участия стран, обвиняемых в производстве значительной части контрафакта, в том числе России.
Собеседник "Ъ" в Федеральной таможенной службе вчера подтвердил, что Россия никак не участвует в ACTA, а значит, по крайней мере на российской границе никакого дополнительного контроля ждать не стоит. Юрист по охране интеллектуальной собственности российского офиса Microsoft Александр Страх пообещал, что компания не станет требовать от таможни никаких дополнительных проверок. А представитель одного из правообладателей-мейджоров вообще заявил, что обычным владельцам ноутбуков и плееров, отправляющимся в США и Японию, бояться нечего: соглашение готовилось не для проверки частных путешественников, а для борьбы с организованной преступностью. Похожим образом успокаивает и справка, специально опубликованная на сайте Европейской комиссии: в ней говорится, что, даже если Евросоюз присоединится к соглашению, у работников таможни от этого не станет больше времени на то, чтобы искать в каждом iPod пиратские MP3.
В любом случае проверить на себе действие ACTA получится не скоро: договор вступит в силу лишь через 30 дней после того, как его ратифицируют хотя бы шесть подписавшихся под ним стран. О сроках ратификации пока никто не объявлял.