Инвесторы подготовились к кризису
На форуме "Россия зовет" обсудили перспективы российской и мировой экономики
Инвестиционный форум "Россия зовет", организованный "ВТБ Капиталом", пришелся на непростой момент в экономике. Иностранные инвесторы, представители российского бизнеса и правительства как главную тему обсуждали последние события на финансовых рынках, которые все чаще называют второй волной кризиса, и пытались найти пути выхода из сложившейся ситуации.
Именно с темы разгорающегося финансового кризиса начал свое выступление открывавший форум первый заместитель председателя правления группы ВТБ Юрий Соловьев. "Когда все чаще звучат сравнения с 2008 годом и будущее видится в темных тонах, Россия представляется идеальным местом для того, чтобы обсуждать не только пути выхода из кризиса, но и посткризисное развитие,— сказал он.— Мы хотели бы оценить, как сильно события, происходящие в мировой экономике, отразятся на России и каким будет период восстановления, который, я надеюсь, наступит довольно скоро". В обсуждении в первый день приняли участие председатель правительства Владимир Путин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, глава ВТБ Андрей Костин, а также представители крупнейших зарубежных инвестиционных фондов.
Уже после первых выступлений стало понятно, что участники сессии не склонны драматизировать ситуацию. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не стала скрывать, что дисбалансы в экономике остались и дают о себе знать, но это не повод говорить о второй волне кризиса, просто рост будет более медленным, чем ожидалось на выходе. По оценкам министра, рост мировой экономики не превысит 4%, а в развитых странах — 2%. "Ситуация в России более спокойная, чем в развитых странах,— отметила госпожа Набиуллина.— Мы провели макроэкономическое стресс-тестирование и даже при второй волне кризиса и падении цены нефти ниже $80 ВВП России все равно будет расти. И даже если рассматривать самый негативный сценарий — падение цен на нефть ниже $60, снижение ВВП не будет критическим, а рост восстановится уже в 2013 году". Еще более оптимистично был настроен первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: "Сейчас все говорят о повторении ситуации 2008 года, я с этим совершенно не согласен. Хотя симптомы похожи, сами ситуации разные. Это как акула и дельфин: внешне они похожи, но акула — это рыба, а дельфин млекопитающее. Кризис 2008 года был вызван перегревом рынка и раздуванием пузырей, сейчас рынок, напротив, не успел разогреться, поэтому говорить о второй волне кризиса или даже о рецессии я бы не стал, это просто коррекция". При этом участники дискуссии сошлись во мнении, что ситуация в России более стабильна, чем в развитых странах. По итогам года мы ожидаем 4% роста ВВП, самой низкой за всю историю инфляции — 7% — и профицитного бюджета,— сообщил участникам форума Алексей Улюкаев.
Помимо оценки текущей ситуации представители Минэкономразвития и ЦБ сообщили участникам форума, какие меры в России принимаются для улучшения экономической ситуации. Эльвира Набиуллина подробно рассказала о политике, которую правительство проводит в области макроэкономической стабильности, снижения инфляции и безработицы, мерах по развитию промышленности и сельского хозяйства. Об изменениях законодательства в части таможенного и корпоративного права, а также о программе приватизации, проводимой в России. Алексей Улюкаев поделился мерами, принимаемыми ЦБ для поддержания стабильности российской банковской системы.
Иностранных инвесторов в рамках первой сессии представляли вице-президент инвестиционного фонда Capital International Надя Веллс, управляющий директор Китайской инвестиционной корпорации Фан Хун Шен, партнер и основатель TPG Capital Дэвид Бондерман. У них уже есть опыт инвестирования в российские активы, в частности в ВТБ. Зарубежные инвесторы отмечали высокую привлекательность российского рынка для инвестиций, отмечая при этом несколько проблем, сдерживающих инвесторов. Вице-президент инвестиционной компании Capital International Надя Веллс отметила, что основным сдерживающим фактором для прихода больших иностранных инвесторов в Россию остается несовершенство юридического законодательства. "Инвесторы не до конца понимают пока свою роль в России, как их воспринимают тут — как источник краткосрочного финансирования или стратегических партнеров,— отметила госпожа Веллс. Дэвид Бондерман посетовал на то, что Россия пока не является слишком серьезным игроком мировой экономики, что тоже сдерживает рост инвестиций.
Завершало первую и главную сессию форума выступление премьера Владимира Путина, в котором он заверил инвесторов в том, что Россия работает над проблемами, о которых заявили иностранные участники. "Мы готовы инвестировать в инфраструктуру для того, чтобы Россия стала еще более привлекательным регионом для инвесторов,— сказал премьер.— Для решения инфраструктурных и социальных вопросов мы сознательно решили пойти на некоторый дефицит бюджета в ближайшие три года, но внутренние ресурсы России позволят нам снова восстановить профицит к 2015 году, а может быть, и ранее при благоприятной экономической ситуации". В то же время премьер отметил, что, несмотря на все проводимые реформы, в отличие от европейских стран, для ряда которых чрезмерные заимствования стали причиной кризисного положения, Россия сознательно не будет выходить ни на внешние, ни на внутренние рынки заимствований. "Мы внимательно следим за ситуацией в мире и у нас в стране и осознаем, что риски растут не только в Европе, но и для всех стран,— сказал премьер.— Сейчас особенно важно не уговаривать себя и не заговаривать риски, а принимать конкретные меры для сохранения стабильности, и именно это мы и делаем".
В рамках последующих сессий вопрос оценки текущей ситуации в экономике и развития кризисных явлений также оставался ключевым. Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России Александр Волошин, в рамках сессии, посвященной переосмыслению моделей роста в текущей ситуации, отмечал, "что кризиса нет, есть просто новая реальность — турбулентность, к которой необходимо приспособиться и научиться жить". В таких условиях для роста привлекательности в глазах инвесторов самое главное — доверие, отметил господин Волошин. Другой участник этой дискуссии, президент Московской межбанковской валютной биржи Рубен Аганбегян, поделился мнением, что повысить доверие иностранных инвесторов к России могло бы создание класса собственных инвесторов, в том числе частных. "Деньги идут к деньгам, чтобы привлечь сюда долгосрочных инвесторов, надо сначала создать их у себя, а мы пока в этом не преуспели,— признал господин Аганбегян.— Огромное количество денег граждан у нас уходит в депозиты и недвижимость, но не приходит на фондовый рынок, потому что нет систем, способных их аккумулировать. Чтобы они появились, нужны существенные реформы системы пенсионных инвестиций и создание системы страхования жизни".
Завершающая сессия основной программы форума была посвящена инфраструктурным изменениям, которые необходимо провести в России. В ней приняли участие представители российского и зарубежного бизнеса: председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, член правления ЛУКОЙЛа Леонид Федун, гендиректор холдинга МРСК Николай Швец, член правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах, председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин, генеральный директор строительной компании Astaldi Стефано Черри и глава компании Ictas Insaat Фират Сесен. Эксперты обсудили необходимые преобразования в сфере электроснабжения, металлургии, нефтегазового сектора, строительства и транспорта. А также меры, необходимые для развития современной инфраструктуры в стране, которая во время форума не раз отмечалась как важный инвестиционный фактор. Наибольшее внимание в рамках дискуссии привлекла тема взаимодействия государства и бизнеса и роли в развитии инфраструктуры государственно-частного партнерства.
Ксения Дементьева