"Мы предпочитаем органический рост"

Гендиректор и председатель правления холдинга "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий о развитии компании

На форуме "Россия Зовет!" президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал одним из главных направлений группы развитие инвестиционного бизнеса. Гендиректор "ВТБ Капитала" АЛЕКСЕЙ ЯКОВИЦКИЙ рассказал корреспонденту "Ъ" КСЕНИИ ДЕМЕНТЬЕВОЙ о том, как дальше будет развиваться инвестиционное подразделение группы ВТБ.

— Бизнес "ВТБ Капитала" расширяется, расскажите о планах международного развития компании.

— Мы сейчас очень активно развиваем международную сеть: продолжаем наращивать бизнес в Великобритании, летом получили лицензию на работу в Гонконге, в сентябре — в США. Выход на рынок США является для нас одним из стратегических приоритетов в ближайшее время, так как мы видим заинтересованность со стороны потенциальных клиентов и понимаем, что наше физическое присутствие в этом регионе будет способствовать росту объемов бизнеса. Нам интересен азиатский рынок. У группы ВТБ есть банк в Шанхае, и на его базе мы планируем предоставлять инвестиционно-банковские услуги нашим клиентам. Мы также смотрим на Африку: многие российские компании работают в этом регионе. Группа ВТБ представлена и там, и платформу принадлежащих ей банков мы будем использовать в первую очередь для поддержки бизнеса наших российских клиентов. Мы будем расширять наше географическое присутствие и за счет работы с европейскими банками группы ВТБ во Франции, Австрии и Германии.

— Планируются ли какие-то приобретения в связи с вашими планами международной экспансии?

— M&A на инвестиционно-банковском рынке, как показывает практика, зачастую проходят не слишком удачно: ожидаемый эффект создания новой стоимости часто не достигается. Наша сегодняшняя бизнес-модель на международном рынке, предполагающая в первую очередь продажу российского риска зарубежным инвесторам, как таковая не требует приобретений. Мы предпочитаем органический рост, и выбранная нами стратегия будет способствовать дальнейшему росту бизнеса компании и получению стабильных финансовых результатов.

— Не могли бы вы проиллюстрировать рост бизнеса цифрами, а также рассказать о планах по финансовым результатам "ВТБ Капитала" на конец года?

— По итогам первого полугодия 2011 года прибыль до налогообложения подсегмента "Инвестиционно-банковский бизнес" группы ВТБ, включающего" ВТБ Капитал", составила 15,1 млрд руб., увеличившись на 109,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Ощущаете ли вы усиление конкуренции со стороны объединившихся Сбербанка и "Тройки Диалог"?

— Сбербанк всегда был и остается нашим уважаемым конкурентом на рынке кредитных продуктов. Думаю, Сбербанку и "Тройке Диалог" потребуется длительное количество времени на интеграцию. Наш опыт показал, что это чрезвычайно сложная и нетривиальная задача.

— У вас есть интерес к портфельным вложениям? Известно, что вы являетесь портфельными инвесторами в ряде коммерческих банков — ФК "Открытие" и Росбанке. Не планируете ли вы увеличивать доли в них?

— Для нас это исключительно финансовые инвестиции.

— Нынешняя ситуация на финансовых рынках подвергла корректировке планы большинства игроков. Как вы считаете, окажет ли она влияние на такие глобальные процессы как, например, создание Международного финансового центра в России?

— Не думаю, что текущая конъюнктура рынка скажется на планах по укреплению позиций Москвы как финансового центра. Процесс построения МФЦ является долгосрочным, и вряд ли нынешние колебания рынка его затронут. Сейчас инвесторы выходят из наиболее рискованных активов, в том числе из развивающихся стран, но в долгосрочной перспективе роль развивающихся рынков будет только возрастать, и именно здесь будут возникать новые финансовые центры. Однако для этого необходимы правильные регуляторные условия. Ранее они были оптимальными в Нью-Йорке и Лондоне, но в последние годы регуляторы этих стран провели ряд серьезных действий по ужесточению на рынках, что делает их менее конкурентоспособными. Подобная конъюнктура создает хорошие условия для появления новых финансовых центров.

--В России регуляторные условия более привлекательные?

--Наша регуляторная система находится в стадии активного развития и формирования. Сейчас у нас есть возможность ее доработать, сделать понятной и удобной с учетом всего накопившегося позитивного и негативного опыта на международных рынках. Нужна система, которая будет хорошо защищать интересы инвесторов, но при этом не будет обременительной для банков и компаний. Например, в Лондоне из-за уже упоминавшегося мной ужесточения регулирования становится все сложнее развивать бизнес, связанный с производными инструментами, и инвесторы вынуждены искать альтернативные рынки. При формировании регуляторной системы необходимо учитывать такие аспекты и соответствующим образом формировать нормативную базу, которая при этом будет отвечать основным требованиям иностранных инвесторов.

— Какие шаги необходимо предпринять в этом направлении?

— Они уже намечены рабочей группой по созданию МФЦ в России.

— Но что-то уже сделано?

— Безусловно. Уже сейчас мы видим совершенствование системы регулирования финансовых рынков в России, в том числе дополнительные полномочия в области надзора на страховом рынке были предоставлены Федеральной службе по финансовым рынкам. Идет процесс присоединения России к меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам, позволяющему регуляторам рынка вести обмен информацией. Консультативный совет по созданию МФЦ ведет сейчас работу по совершенствованию корпоративного управления и развитию третейского правосудия. Объединяются две ключевые российские торговые площадки — РТС и ММВБ, российские эмитенты ценных бумаг переходят на МСФО. В ближайшее время ожидается принятие приказа об отмене ограничений на размещение и обращение российских эмиссионных ценных бумаг за границей и федерального закона, регулирующего условия и порядок деятельности центрального депозитария. Все это существенный прогресс на пути к построению МФЦ в России.

— Дискуссии, которые прошли в рамках форума, это подтверждают?

— Иностранных инвесторов волнует стабильность и предсказуемость налогового законодательства, уровень корпоративного управления и защищенности прав инвесторов, меры, принимаемые Банком России для поддерживания курса рубля и предоставления ликвидности банковской системе, макроэкономическая стабильность страны, учитывая растущие госрасходы, все возрастающие социальные обязательства и балансируемость бюджета по все более высокой цене на нефть.

В условиях общей нестабильности рынков нам особенно важно было получить экспертную оценку инвестиционного потенциала России и отдельных отраслей отечественной экономики. Свыше 2000 представителей деловой и политической элиты со всего мира приняли участие в трехдневной программе форума и обсудили важность развития и совершенствования инфраструктуры, основные тенденции на российском рынке капитала. Думаю, уже сейчас можно говорить о большом успехе 3-го инвестиционного форума "Россия Зовет!".

Алексей Яковицкий

Генеральный директор, председатель правления холдинга "ВТБ Капитал".

Родился в Москве в 1975 году. Окончил исторический факультет МГУ. Кандидат исторических наук. Магистр политических наук, степень получена в колледже Nelson A. Rockefeller College of Public Affairs and Policy, State University of New York, г. Олбани. С 2000 по 2008 год работал аналитиком, старшим аналитиком по телекоммуникациям, соруководителем и руководителем аналитического департамента ведущей российской инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" ( в 2006 году была куплена Deutsche Bank). С 2004 по 2008 год входил в тройку лучших российских аналитиков по телекоммуникациям по версии Institutional Investor, а в 2008 году был награжден премией "Финансовый Олимп" как лучший российский аналитик. В 2008-м перешел из Deutsche Bank в "ВТБ Капитал", где отвечает за стратегическое и операционное развитие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...