Градозащитники просят поменять политику

Застройщики предложения называют непрофессиональными

На днях градозащитники направили губернатору Петербурга предложения по внесению изменений в градостроительную политику города. Пока предложения не получили никакого отклика из Смольного. Участники рынка, прочитавшие по просьбе "Ъ" эти предложения, посчитали их непрофессиональными. В случае принятия предложений, говорят специалисты, в городе потребуется кардинальный пересмотр ранее принятых правовых актов.

Авторами документа, который был направлен губернатору и в Законодательное собрание Петербурга, выступили кинорежиссер Александр Сокуров, директор Центра экспертиз "Эком" Александр Карпов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов и координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. Отправной точкой для определения новой градостроительной политики является тот факт, что все, что было сделано ранее, является деструктивным. Поэтому для приведения ситуации в норму предлагается наложить мораторий на корректировку Генерального плана. В будущем же градостроительная политика должна приводить "к накоплению, а не к потере социального капитала". Для этого необходимо отменить и переработать принятые предыдущим правительством проекты планировки территорий.

Реализовывать новую политику должен единый градостроительный блок, который должен возглавить вице-губернатор "по пространственному развитию города". Но делать это он будет не один, а под контролем Совета по стратегии градостроительного развития и постоянной экспертно-юридической группы. Кто должен войти в этот совет, не раскрывается. Также необходимо создание органа, отвечающего за управление Петербургом как объектом Всемирного наследия.

Участники рынка, ознакомившиеся с документом, заявляют, что при подготовке данных предложений не было привлечено профессиональное сообщество. "Прежде всего, пугает желание градозащитников отменить и переработать ранее принятые городом проекты планировки территорий. При этом не учитывается, что подобные действия впрямую нарушат права тех лиц, которые согласно данной градостроительной документации уже реализуют свои проекты; подобный пересмотр возможен лишь в судебном, а не в административном порядке", — говорит Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark group. "Все это говорит о том, что в нашем обществе сильно стремление к кардинальному пересмотру ранее принятых правовых актов при любой смене политических элит", — считает он. По мнению экспертов, еще одно предложение — объединение нескольких ключевых комитетов в градостроительный блок — нельзя назвать новым, так как на практике комитет по градостроительству и архитектуре, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, комитет по строительству и так объединены в единый блок под руководством профильного вице-губернатора.

"Подобный документ, в котором декларируется, что "основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления", невозможно создавать без участия такой немаловажной части общества, как строители. И в названии, и в духе этого документа априори звучит отрицание застройщика как ответственного за свои действия субъекта", — выражает недовольство генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко. "Это несмотря на то, что в городе немало строителей, которые кровно — и материально в том числе — заинтересованы в том, чтобы их объекты были гармонично вписаны в городскую среду, обеспечены инфраструктурой — тогда и репутация застройщика, и продажи будут на высоте", — говорит он.

Тем не менее участники рынка считают, что градостроительная политика должна меняться, но в другом направлении. Так, по мнению Алексея Белоусова, вице-президента СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга", нужно не увеличивать, а снижать административное давление на отрасль. "По количеству административных барьеров для строителей в России Петербург пока входит в первую десятку. Нам не очень нравилась медлительность прежнего правительства Петербурга в части корректировки законов, жизненно важных для развития города. В частности, расстраивает то, что медленно идет подготовка правил землепользования и застройки", — говорит он. По мнению архитектора Михаила Мамошина, действительно необходимо появление нового участника градостроительного диалога — общества. "Есть бизнес, заказчик, который тоже делает свою работу. Есть власть, с которой ведет диалог бизнес на предмет реализации своих интересов. Если есть у общества вопросы к строительству в центре, то это должен быть легитимный представитель, а не все, кому этого захочется. Нам надо эту процедуру тоже каким-то образом прописать: кто выступает от имени общества? Я поостерегусь утверждать, что "Живой город" — именно та структура, которая олицетворяет интересы общества, но у нас должен появиться еще один участник — от имени города", — считает он.

Николай Волков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...