Выставка Екатерина Великая и Москва

Первый мэр Москвы — Екатерина Алексеевна

Открылась выставка "Екатерина Великая и Москва"
       В залах Третьяковской галереи на Крымском валу в рамках программы празднования 850-летия столицы открылась выставка "Екатерина Великая и Москва". Она демонстрирует инициативы просвещенной императрицы по обустройству и окультуриванию первопрестольной, которую сама принцесса Ангальт-Цербстская Софья-Фредерика-Августа называла в шутку "столицей безделья". Экспонаты предоставлены ГТГ, Историческим музеем, музеями Московского Кремля, а также другими московскими и подмосковными музеями. Выставка организована при финансовой поддержке РАО "Газпром" и немецкой компании "Винтерсхалле", которая планирует в дальнейшем показать ее в Касселе.
       
       Не любить старые резиденции было принято в XVII-XVIII веках. Например, последние французские монархи предпочитали Парижу Версаль, Фридрих Великий больше всего любил отдыхать в Потсдаме. Принцесса Ангальт-Цербстская Софья-Фредерика-Августа — не исключение. "Я вовсе не люблю Москвы, но не имею никакого предубеждения против Петербурга, я стану руководствоваться благом империи и откровенно выскажу свое чувство: Москва — столица безделья и ее чрезмерная величина всегда будет главной причиной этого... Дворянству, которое собралось в этом месте, там нравится: оно изнеживается и видит только жалкие вещи, способные расслабить самый замечательный гений" (из записок Екатерины II "Размышления о Петербурге и Москве").
       Однако она здесь бывала — восемь раз по подсчетам скрупулезных краеведов: как по официальным поводам (крещение с именем Екатерина Алексеевна, коронация, триумф "Кучук-Кайнарджикского мира", то есть победы над турками, основание Воспитательного дома, попытки перестроить Кремль и устроить свои подмосковные), так и чтобы тайно произвести на свет незаконнорожденную от Григория Потемкина-Таврического дочь Елизавету Темкину. Таким образом, Москва для "матушки-императрицы" была местом для экспериментов и приключений.
       Советы Вольтера и Дидро "переосновать столицу восточного царства" глубоко запали в ее душу. И надо сказать, в переустройстве Москвы она изрядно преуспела: сироты и убогие нашли прибежище в Воспитательном доме, возведенном на набережной Москвы-реки, студиозусы порадовались взносам в казну Московского университета, облагодетельствованы были и тогдашние радетели экологии — рескрипт царицы запрещал возведение фабрик и заводов в черте Москвы, "дабы не портить лик города".
       Планировавшийся, но, по счастью, не осуществленный снос кремлевской стены на набережной (по плану архитектора Баженова) с последующим возведением Большого кремлевского дворца, выходящего фасадом прямо на реку, возведенный Путевой Петровский дворец, и неоконченное строительство усадьбы Царицыно — все было сделано при ней, при "матушке". Екатерину Алексеевну можно было бы назвать первым вдумчивым мэром Москвы. Как она пишет в приватном письме: "Заварила я кашу большую, а кому ее, сладкую, расхлебывать, Бог укажет". Таков диапазон и размах деятельности Екатерины Алексеевны: "грязно — подмести", "неудобное — снести", "ленивых бить нещадно, убогих — зело жалеть". Не случайно эмблемой выставки в Третьяковке стала инсталляция — вензель "Е II" с мортирой. Может быть, именно так читательница энциклопедии Дидро--Д`Аламбера воспринимала свою миссию: крушить и строить, чистить и облагораживать город, который ей казался "скопищем минаретов и нечистот, бесполезных слуг и дворов-болот".
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       Выставка продлится до конца июня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...