Коротко

Новости

Подробно

"Аукцыон" раскрутился по новой

Презентация альбома "Юла" в Arena Moscow

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт рок

На концерте в клубе Arena Moscow группа "Аукцыон" представила свой новый альбом "Юла". В компании большого количества довольно молодых зрителей БОРИС БАРАБАНОВ еще раз убедился в уникальной живучести и неистощимой фантазии Леонида Федорова и его коллег.


Как сольные выступления Леонида Федорова, так и выступления "Аукцыона" в Москве дело не такое уж и редкое, достаточно вспомнить, что в этом году в клубе "Точка" большим концертом отметили 50-летие шоумена "Аукцыона" Олега Гаркуши (см. "Ъ" от 28 февраля). Тогда, несмотря на повод, господина Гаркуши в программе было как-то неожиданно мало, а много было традиционной ничем не сдерживаемой летящей "аукцыоновской" мысли, свободной импровизации вокруг непоколебимого ритма и знакомых тем. Теперь настало время для новых песен, но и для стихотворных интермедий юбиляра тоже нашлось время.

Сам альбом "Юла" — первый, вышедший под маркой "Аукцыона" после диска "Девушки поют" (2007). Тот диск был сделан при участии американских звезд свободной музыки Марка Рибо, Джона Медески, Фрэнка Лондона и Неда Ротенберга и на несколько лет определил настроение записей Леонида Федорова. Когда в "Арене" звучал свежий материал, хотелось поблагодарить "Аукцыон" за то, что на этот раз обошлось без американских виртуозов. Песни с "Юлы" — гораздо более четко организованное музыкальное пространство, в котором есть гораздо больше места для рельефных гитарных риффов и по-юношески простых гармоний, а строчки авторства Олега Гаркуши и Дмитрия Озерского цепляют быстрее и крепче. Когда звучала песня "Кожаный", вокал в которой поделили господа Гаркуша и Федоров, стало очевидно, что "Аукцыон" смог вернуться к драйву времен великого диска "Как я стал предателем" (1989), при этом буквально не изменившись в лице. Такой ренессанс, кажется, не по плечу больше никому из ветеранов отечественного рока.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Песни "Аукцыона" на концерте, как и раньше, вырастали из как бы случайных акцентов контрабаса Владимира Волкова, а в арсенале саксофониста Николая Рубанова фигурируют сейчас такие инструменты, как "трубафон" и "рубафон". Но в то же время только теперь, в отсутствие американцев, в музыке укоренилось что-то очень нью-йоркское — какое-то урбанистическое пробивное стремление вперед и ввысь. К тому же прибавилось джаза — не свободного импровизационного, а совершенно ортодоксального, с оттенками диксиленда. На сцене этому способствовали партии трубы Юрия Парфенова и отчаянные фортепианные пассажи Владимира Волкова, который когда-то изменил звук "Аукцыона", добавив в него свой контрабас, а теперь изменил его, позволив себе иногда обходиться без профильного инструмента.

Новые песни полностью устроили верных поклонников группы, несмотря на то что сами музыканты старались относиться к ним не слишком серьезно. "Ну, про новые песни спрашивать не буду. Не понравились, да?" — кокетничал с публикой Олег Гаркуша. А Леонид Федоров после очередного грандиозного исполнения "Осколков" скептически ухмылялся и жестами давал понять коллегам, что в этот раз вышло как-то не очень...

Основное содержание концерта обрамили два эффектных эпизода. Увертюрой к выступлению "Аукцыона" стало воспроизведение в динамиках кавер-версий на песни команды, записанных нижегородским женским струнным квартетом "Дамские пальчики". "Классические" обработки хитов "Аукцыона" оказались виртуозной работой, особенно если учесть, что переделывать музыку господина Федорова и его коллег мало кто решается. Точнее, вообще никто. А в финале под песню "Юла" Олег Гаркуша и его коллеги раскрутили на сцене настоящие юлы, которые, как он сообщил, еще и можно было приобрести себе в собственность. Видимо, как сувенирную продукцию на память о концерте.

Комментарии
Профиль пользователя