Коротко


Подробно

"Быть женщиной в Африке не самое приятное, что может быть на свете"

Нобелевскую премию мира вручили трем африканкам, они награждены за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин". Наиль Губаев обсудил тему с лидером движения "Экологическая оборона Московской области" Евгенией Чириковой.


–– Как вы оцениваете решение Нобелевского комитета?

–– Я, честно говоря, очень счастлива, потому что я сама всегда придерживалась ненасильственных методов борьбы. И мне кажется, что поощрять нужно именно такие движения, которые используют именно этот метод — ненасилия. Потому что только таким образом можно добиваться каких-то системных изменений. И еще, что очень важно, я хотела бы отметить, что везет тому, кто везет. Представляете себе, каково это — бороться за свои права женщинам в таких странах, как Африка, Йемен. Я думаю, что это намного сложнее, чем бороться за Химкинский лес.

–– Теперь, как вы считаете, вручение премии станет толчком к развитию демократического общества в африканских странах?

–– Естественно. Конечно. Я считаю, что это на самом деле очень хороший пример. И я считаю, что не только для Африки и Йемена, но и вообще, как это ни странно, для нашего гражданского общества в России. Потому что это показывает, что если долго мучиться, что-нибудь получится. Я считаю, что это очень важно.

Потому что быть женщиной в Африке — это не самое приятное, что может быть на свете. И тем более бороться за свои права в такой стране. Если уж у них получается, то нам, россиянам, должно быть просто стыдно, что мы не можем отстаивать свои права так, как это делают женщины в Африке.


–– Ведь претендентов было много. И среди них наверняка много достойных. Например, называли среди самых очевидных Джулиана Ассанжа. Как вы полагаете, комитет принял все-таки наиболее верное решение, отдав предпочтение именно этим участницам?

–– Я считаю, что все-таки это было правильное решение. Потому что, я опять же говорю, надо смотреть в контексте развития борьбы, надо поощрять тех, кому действительно было очень тяжело. То есть, я считаю, что эти женщины просто совершают подвиг в своих странах. И поэтому, конечно, они заслужили эту награду. Так что я считаю, что для всех нас это должно быть определенным маячком. Если правильно бороться, если все делать системно, постоянно, то рано или поздно ты добьешься результата.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение