Миллионная женская доля

Борьба за права слабого пола в Йемене и Либерии нашла своего Нобеля

Нобелевская премия мира в этом году разочаровала тех, кто ожидал очередных громких скандалов. Если в 2009 и 2010 годах присуждение награды президенту США Бараку Обаме и китайскому диссиденту Лю Сяобо подняло бурю возмущения и позволило обвинить Нобелевский комитет в политической ангажированности, то на этот раз принятое решение оказалось куда менее спорным. Престижную премию в 10 млн шведских крон (€1,1 млн) разделили президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского "Женского движения за мир" Лейма Гбови и оппозиционерка из Йемена Таваккуль Карман, ведущие "ненасильственную борьбу" за права женщин.

Наиболее известной из трех лауреатов Нобелевской премии мира этого года является президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф — первая женщина на африканском континенте, которой удалось стать во главе государства. Свой путь к политическим вершинам она начала в 1972 году. Выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам одного из университетов столицы страны города Монровия, будущий президент произнесла предельно откровенную обличительную речь в адрес правительства. Принципиальность госпожи Джонсон-Серлиф сослужила ей недобрую службу. В 1980 году, после прихода к власти в Либерии в результате вооруженного переворота военной хунты, она была вынуждена бежать в США, откуда затем перебралась в Кению.

О своих политических амбициях госпожа Джонсон-Серлиф открыто заявила в 1985 году, когда выдвинулась в качестве кандидата в вице-президенты Либерии. Эта попытка закончилась арестом и дальнейшим изгнанием из страны. Окончательно активистка вернулась на родину лишь в 1997 году, а в ноябре 2005 года одержала историческую для Либерии и для всей Африки победу на президентских выборах. Любопытно, что оглашение решения Нобелевского комитета произошло за четыре дня до очередных выборов главы государства, на которых Эллен Джонсон-Серлиф попытается переизбраться на второй срок.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф

Фото: Reuters

Президента Либерии эксперты заранее называли в числе фаворитов премии, однако никто не мог предположить, что компанию ей составят еще две женщины. Лауреатами престижной награды также стали правозащитница, лидер либерийского "Женского движения за мир" Лейма Гбови и глава йеменской правозащитной организации "Журналистки без цепей" Таваккуль Карман. Всем им награда была присуждена "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право в полной мере участвовать в миротворческой деятельности".

Принятое решение осталось практически незамеченным по сравнению с тем резонансом, которое вызывали итоги работы Норвежского нобелевского комитета в два минувших года. Напомним, в 2009 году только что возглавивший комитет генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд объявил о вручении премии президенту США Бараку Обаме (см. "Ъ" от 10 октября 2009). Наблюдатели тогда спорили по поводу того, заслуживает ли господин Обама, который вошел в Белый дом девятью месяцами ранее, столь серьезного аванса.

На следующий год разгорелся еще более громкий скандал (см. "Ъ" от 9 октября 2010 года). Нобелевская премия была присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо, осужденному на родине за "подрыв устоев государства и попытку свержения существующего строя". Пекин жестко раскритиковал решение Нобелевского комитета и даже организовал альтернативную премию, назвав ее именем Конфуция. Впрочем, долголетием она похвастаться не смогла — на прошлой неделе власти Китая обнародовали свое решение об отмене премии, среди кандидатов на получение которой в этом году числился и премьер РФ Владимир Путин.

Немало ярких и не менее спорных, чем Барак Обама и Лю Сяобо, кандидатов на получение Нобелевской премии мира было и в этом году. Многие эксперты предсказывали, что победа достанется одному из активистов "арабской весны", например, вдохновившему египтян на свержение Хосни Мубарака сотруднику компании Google Ваэлю Гониму. Кроме того, Турбьорн Ягланд мог вручить премию Евросоюзу, поддержав тем самым уникальный интеграционный проект в непростое для него время. В целом же список претендентов был как никогда велик — в него вошел 241 кандидат. Имея перед собой столь широкий выбор, Нобелевский комитет в итоге предпочел три компромиссные и наименее противоречивые фигуры.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...