"Здесь другой менталитет, считается, что если ты клиент private banking, значит богатый, а это скрывают"

Люди с доходом выше среднего не желают обслуживаться в обыкновенных банковских отделениях и довольствоваться средним сервисом. Поэтому услуги VIP-банкинга приобретают все большую популярность. Впрочем, лояльное отношение кредитных учреждений к состоятельным клиентам в основном ограничивается повышенным уровнем сервиса, но не распространяется на более высокие кредитные и льготные депозитные ставки. О смысле обслуживания в качестве клиента private banking, круглосуточном консьерж-сервисе, банковских парковках и прочих удобствах корреспонденту "Персональный банкинг" ЕЛЕНЕ ГУБАРЬ рассказал член наблюдательного совета Авант-Банка ВЛАДИМИР ШУЛЬМЕЙСТЕР.

— Как давно вы пользуетесь услугой private banking?

— Около пяти лет. Лично для меня вопрос репутации очень важен. Private banking — это возможность получить комплекс услуг как частное лицо, вне зависимости от того, сколько у вас денег.

— Сотрудничали ли вы с банком до того, как стали его клиентом в рамках privatе banking?

— Нет, но банк обслуживал компанию, в которой я на тот момент работал.

— Какими основными услугами в сфере privatе banking вы пользуетесь?

— Раньше это были депозиты. Сейчас я пользуюсь ими гораздо меньше, потому что УкрСиббанк поменял стратегию. Он позиционирует себя как западный банк, соответственно ставки по депозитам у него теперь ниже рыночных, практически на уровне западных учреждений. У меня сейчас несущественные депозиты, но есть и другие продукты, которыми я пользуюсь. Поэтому я здесь.

— Какие преимущества дает вам данная услуга? Вам устанавливают меньшую ставку по кредиту, большую по депозиту?

— Нет, льготных ставок на свои продукты они не предлагают. По ипотеке у меня рыночная ставка, какая — назвать не могу.

— В чем тогда смысл быть клиентом private banking?

— Для меня важна репутация банка и люди, которые в нем работают. Мне понравилось трепетное заботливое отношение. Я посмотрел на предложения нескольких учреждений: ОТП Банка, ВТБ Банка, ПриватБанка, "Райффайзен Банк Аваль" и увидел разные подходы. Я считаю, что private banking начинается с парковки. Попробуйте припарковаться, например, около ПриватБанка. Зимой это вообще невозможно сделать. Это мелочь, но для людей это вопрос безопасности. Далеко не в каждом банке об этом думают. По идее, private banking предназначен для людей с достатком выше среднего. Но в некоторых банках не обращают внимания, например, на туалет. В "Райффайзен Банк Аваль" туалет, конечно, не такой, как на трассе где-нибудь около заправки, но и не должного уровня. Вот об этом они почему-то не позаботились. Парковка, туалет, улыбка на входе — из этого и складывается хорошее обслуживание, это и входит в услуги private banking.

— Применял ли банк какие-то критерии отбора к вам, как к клиенту private banking?

— В Европе очень жесткие ограничения относительно того, кто может стать участником программы private banking. Но в Украине есть много исключений из правил. Скорее всего требования к минимальной сумме на депозите существуют, и я им в свое время соответствовал. Но теперь банк получил меня таким, какой я есть. Отношения уже сложились, и они очень теплые, поэтому исключать меня из private banking пока не собираются.

— Вы сотрудничаете по программам private banking с какими-то другими банками?

— Раньше я был клиентом private banking в ПриватБанке и в "Райффайзен Банк Аваль". В УкрСиббанке я получил ряд продуктов, из которых не очень легко выйти — у меня здесь ипотека. До 2008 года, когда была жизнь на более широкую ногу, можно было быть клиентом трех банков. Но сейчас нет смысла иметь три карточки разных банков — это вопрос экономии. Поэтому пришлось уйти в один банк.

— Почувствовали ли вы на себе действие общего моратория на удовлетворение требований кредиторов, который во время кризиса ввел Нацбанк?

— У меня этой проблемы не возникло, потому что по счастливой случайности у меня на тот момент не было депозита. Я принес деньги, когда банк ввел текущий счет, с которого можно забрать средства в любой момент.

— Пользуетесь ли вы консьерж-сервисом?

— Да, банк предоставляет мне бесплатное пользование консьерж-сервисом. Я очень рад этому, потому что раньше, когда я работал в большой корпорации, у меня был штат сотрудников и персональный ассистент, который занимался билетами и всеми остальными вопросами. Два года назад я этого лишился, и предложенный банком пакет консьерж-сервиса меня очень устроил, потому что эта услуга помогает решать многие вопросы. Правда, не обходится без проколов. Недавно я был в Карпатах, и мне нужен был билет на поезд. Мне его зарезервировали, но когда я пришел в кассу, то оказалось, что мой поезд ушел еще 5 часов назад. Сработал человеческий фактор — они просто заказали билет не на тот поезд.

— Консьерж-сервис доступен в любое время?

— Да, у меня с ними круглосуточная связь. Например, мне срочно нужны были лекарства. Я в это время ехал по городу и мне тут же сообщили, где я могу купить медикаменты. Это довольно стандартная ситуация, но они делают все, что мне может понадобиться. Недавно мне потребовалось брезентовое покрытие для автомобиля. Они мне его нашли, это заняло полдня. Если бы я сам этим занимался, наверное, вышло бы быстрее, но это же мое время. Мой бывший ассистент, конечно, знал меня лучше, консьерж-сервис его не заменяет, но ассистента нужно содержать, а за услуги консьерж-сервиса я ничего не плачу.

— Во сколько вам обходится обслуживание в private banking?

— Есть определенные тарифы, в которые входят разные услуги. Я плачу за пакет раз в год. В стоимость входят пластиковые карты, различные скидки и так далее.

— Какая у вас карта?

— Я не люблю "понты", у меня обычная Visa Classic.

— Помогает ли вам банк заключать какие-то специфические сделки?

— Я живу в доме, кредит на который взял в банке. Да и купил я его у компании, которая входила в холдинг банка. Поэтому нельзя сказать, что банк мне не помогал. Ипотека у меня в швейцарских франках, но лучше бы брал в гривне — было бы вполовину дешевле. Недвижимость покупаешь не каждый месяц, поэтому занимаешься этим сам. А банки предлагают работу через посредников, и чем больше цепочка посредников, тем менее выгодны условия для клиента. Если мне снова потребуется купить недвижимость, я буду заниматься этим вопросом самостоятельно.

— Прибегаете ли вы к помощи банковских консультантов при покупке ценных бумаг?

— Я покупаю ценные бумаги, но не в банке. К брокеру обращаются потому, что он знает больше. Для того, чтобы этим заниматься, нужно быть в теме. Поэтому, если отдаешь это брокерам, они этим пользуются.

— Помогает ли банк в рамках private banking покупать антиквариат, автомобили, яхты?

— Я этим не пользуюсь и вряд ли в обозримом будущем стану пользоваться.

— Предполагает ли обслуживание в private banking какие-то дополнительные бонусы?

— Бывают единичные случаи, что один клиент банка по направлению private banking хочет что-то продать, а второй — это самое хочет купить. Но вероятность такого совпадения крайне мала. На Западе популяризируется общение клиентов private banking. Но в Украине функция сведения клиентов не развита, встречи происходят только на корпоративных вечеринках банка. Здесь другой менталитет, считается, что если ты клиент private banking, значит богатый, а это все скрывают.

— Вы не планируете переходить на обслуживание в другой банк?

— Планирую по той причине, что депозитная политика банка меня вообще не устраивает. Я разговаривал по этому поводу с председателем правления, потому что мне нужно понять, каким будет мое будущее и будущее людей, которые пришли сюда благодаря моему совету. Но, видимо, для банка привлечение средств не является сейчас первоочередной задачей, так как материнская структура может предоставить ему дешевые деньги. Я прекрасно это понимаю, но я живу в этой стране и смотрю на рынок. Если бы у меня не было выбора, я бы оставался и дольше, но так как выбор есть, я ищу что-то другое. Однако пока у меня здесь ипотека и есть отношения с банком, я останусь.

Картина дня