Служба финансового доверия
Спрос на услуги доверительного управления, предоставляемого в Украине банками и инвесткомпаниями, остается стабильным даже несмотря на трехлетнюю турбулентность на финансовых рынках. На сегодняшний день в данном сегменте активно работает около десяти игроков, правда, суммарный объем активов под их управлением составляет примерно $200 млн.
На украинском рынке услуги доверительного управления появились лишь несколько лет назад. "В незначительном объеме они предоставлялись и ранее, но лишь в 2007 году в связи с быстрым ростом фондового рынка стали массовыми",— уточняет директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. То, что становление рынка услуг доверительного управления пришлось на период финансового кризиса, отразилось и на развитии ранка. "К сожалению, в чистом виде доверительного управления, которое отвечает лицензионным требованиям, в Украине практически не существует. В отечественных реалиях оно сводится к тривиальным брокерским услугам, сопутствующему консалтингу, а также созданию индивидуальных инвестиционных фондов. Компании, которые предоставляют подобного рода услуги в четком соответствии с украинским законодательством, можно сосчитать на пальцах одной руки",— заявил председатель правления КУА-АПФ "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн.
Примечательно, что если еще четыре года назад нерезидентский капитал существенно превалировал на украинском рынке ценных бумаг, то теперь наблюдается обратная тенденция. "В 2007 году, когда фондовый рынок находился на пике, 90% заказов составляли нерезидентские ордера. Сейчас около 90% клиентов — это локальные игроки",— рассказывает специалист отдела ЦБ ИК Astrum Investment Management Зинаида Светелик. Кроме того, украинские эмитенты вышли на западные площадки, и у нерезидентов появилась альтернатива — вложения в акции украинских компаний, размещенных на Варшавской и Лондонской биржах. Приобретая бумаги, котирующиеся на западных площадках, инвестор решает для себя вопрос ликвидности, а также избегает валютных рисков, связанных с вероятными колебаниями курса гривны.
Сложности оформления
В целом учреждения берутся за доверительное управление при портфеле не менее полумиллиона гривен. "Срок действия договора доверительного управления — минимум год, однако сейчас мы рекомендуем заключать договор сроком на два года. Сумма — от 300 тыс. грн",— рассказал специалист по управлению активами private banking ОТП Банка Олег Барыш. "500 тыс. грн — рекомендованный портфель. Впрочем, мы можем начать управление портфелем от 300 тыс. грн при условии, что недостающая сумма будет внесена клиентом позже",— говорит управляющий директор департамента брокерских услуг и развития розничного бизнеса ИК Dragon Capital Андрей Дмитренко. "Минимальный портфель — порядка $100 тыс., то есть около 800 тыс. грн. Такой объем позволяет обеспечить диверсификацию вложений",— уточняет Зинаида Светелик.
Впрочем, как признает Максим Куприн, зачастую финучреждения готовы предоставлять услуги доверительного управления при гораздо меньшем портфеле. "Первая волна кризиса существенно уменьшила аппетиты инвесткомпаний. Например, до 2008 года, чтобы стать клиентом доверительного управления, нужно было инвестировать порядка $100 тыс., тогда как сейчас инвесткомпании готовы начинать с $10 тыс.",— уточнил он.
По мнению участников рынка, круг компаний, предоставляющих услуги доверительного управления, уже сформировался. "Большинство договоров выполняются 10-15 компаниями. Рынок уже заполнен, и выход новых игроков на него возможен лишь с чьим-то уходом",— считает господин Панченко.
Обещанная клиентам конфиденциальность не позволяет участникам рынка оценить общий объем средств, вложенных в Украине в рамках доверительного управления. "В целом количество клиентов, пользующихся услугами доверительного управления, сейчас можно оценить в 2000 человек. Таким образом, исходя из стандартного объема портфеля в $100 тыс., весь объем средств, находящихся в доверительном управлении, составляет около $200 млн",— рассчитал Александр Панченко.
Как правило, заключение договора о предоставлении услуг доверительного управления происходит путем заключения обычного брокерского договора. "В таком случае по истечении определенного периода, например каждый месяц, клиент подписывает заявки к брокерскому договору "задним числом". Кроме того, в последнее время стал популярен такой механизм: клиент подписывает договор на интернет-трейдинг с инвесткомпанией, фактически управляющей его активами, которая передает ему копию своих электронных ключей",— пояснил господин Куприн. Возможен также вариант работы по дилерскому договору, когда клиент подписывает с инвесткомпанией соглашение, по которому покупает какие-либо ценные бумаги с отсрочкой поставки. Дилер управляет деньгами клиента, а через оговоренный срок возвращает денежные средства с учетом дохода и вычетом комиссий. "Более богатым клиентам — при сумме инвестиций свыше $1 млн — инвесткомпании предлагают создавать индивидуальные инвестиционные фонды или инвестировать средства через оффшорные компании, помогая с их созданием",— уточнил господин Куприн.
Теоретически возможно формирование пула инвесторов, которые сообща собирают необходимую для доверительного управления суму. Однако, признают банкиры, осуществить это на практике крайне сложно. "Мы не можем заключить один договор доверительного управления сразу с несколькими инвесторами, потому что это означает, что все вопросы, связанные с изменением стратегии и принятием решений, должны решаться ими совместно. Поэтому оптимальным выходом является заключение договора с одним из партнеров, который будет выступать от лица остальных. При таком варианте можно найти юридические механизмы, чтобы защитить права собственности остальных, но на практике это выглядит настолько сложно, что инвесторы, как показывает наш опыт, принимают решение вкладывать порознь",— рассказал Александр Панченко.
Стратегическая поправка
В отличие от других видов вложений, клиенты платят за услуги доверительного управления две комиссии. "Первая — это комиссия за управление портфелем, составляющая 2-4% годовых от находящейся в управлении суммы и обычно взимаемая ежеквартально, реже — ежемесячно", - говорит господин Дмитренко. Однако чтобы стимулировать управляющего зарабатывать большую доходность, практикуется и комиссия за успех — премия за получение доходности выше предусмотренной договором. Такая комиссия в основном составляет 15-20% от прибыли, полученной сверх оговоренной минимальной целевой доходности. Учитывая, что финучреждения не могут гарантировать минимальный уровень доходности, в качестве базового чаще всего берется либо уровень нынешней учетной ставки Нацбанка, либо же средний уровень депозитных ставок.
Работая с клиентом напрямую, финучреждения предлагают ему на выбор как более, так и менее рисковые стратегии. "Начиная работу с клиентом, мы определяем, к какой стратегии — агрессивной или осторожной — он тяготеет, после чего предлагаем ему индивидуальную программу, рассчитанную на основании его пожеланий. В зависимости от того, на что настроен клиент — на большую прибыль или на минимизацию рисков, мы рассчитываем соотношение вложений в различные ценные бумаги и валюты",— говорит Андрей Дмитренко.
При этом, убеждают финансисты, основная выгода связана не столько с более высокой ставкой, сколько с большей гибкостью управления и дополнительной внимательностью к портфелям клиентов. "Трудно сравнивать доходность при обычном вложении в сертификаты КУА и доверительном управлении — это в значительной степени зависит от конкретных стратегий. Однако при доверительном управлении клиент имеет возможность внести свои пожелания, например минимизировать количество акций банков в пользу предприятий металлургии, или наоборот",— пояснил господин Панченко. "Покупая сертификат КУА, клиент инвестирует в стандартный портфель и не может влиять на его управление, принимая решение только о том, когда он хочет продать и получить свои деньги назад. В свою очередь при доверительном управлении клиент может внести определенные коррективы в инвестиционную программу, например сменить стратегию на более осторожную либо наоборот — агрессивную, или же увеличить вложения в те акции, которые кажутся ему наиболее перспективными",— уточняет Андрей Дмитренко.
В условиях финансовой нестабильности задачей клиентов становится не столько увеличение прибыли, сколько минимизация рисков. "Ранее инвесторы были настроены более агрессивно, а сейчас приоритетами стали хеджирование инфляционных рисков, сохранение капитала. Большим спросом в настоящее время пользуются украинские евробонды",— уточнила Зинаида Светелик. При этом, по ее словам, все чаще к услуге доверительного управления прибегают для вывода капитала за рубеж: "В поисках надежных вложений появился спрос на иностранные бумаги, которых раньше избегали по причине низкой доходности". Кроме того, как отмечает менеджер одного из банков, представляющих услуги доверительного управления, в новых условиях клиенты стали регулярнее вносить коррективы в управление своими средствами. "Как правило, они требуют согласовывать с ними ключевые вложения, чего раньше не было",— отмечает банкир.
Впрочем, несмотря на начинающуюся новую волну кризиса, финансисты ожидают от местного рынка положительной динамики. "По нашим данным, в России в доверительном управлении находится в несколько раз больше средств, чем в совместных фондах. Мы считаем, что данная услуга обладает большим потенциалом, учитывая волатильность нашего рынка и глубину текущего падения. Инвестиционным управляющим предоставляется возможность в ближайшие годы показать значительный положительный результат, а инвестору в свою очередь — хорошо заработать",— прогнозирует господин Барыш.