Проданные сокровища

По мере роста капитализации арт-рынка увеличился спрос на услугу финансово-консультационного сопровождения инвестиций в предметы искусства — арт-банкинг. Вложения подобного рода классифицируются как альтернативные инвестиции и, как правило, приносят более высокую доходность в сравнении с традиционными инструментами. По словам экспертов, сейчас наиболее инвестиционно привлекательными являются работы современных украинских художников, чья карьера активно развивается.

Анна Некрасова

Первые подразделения банков, специализирующиеся на создании и управлении коллекциями предметов искусства, появились в конце 70-х--начале 80-х годов прошлого столетия, а пионерами арт-банкинга принято считать швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank и американский Citibank. В Украине арт-банкинг появился несколько лет назад, и сейчас услугу предоставляют департаменты private banking ведущих игроков рынка — УкрСиббанка, OTП Банка, ВиЭйБи Банка. Но в большинстве кредитных учреждений оказывать финансово-консультационное сопровождение инвестиций в предметы искусства не готовы. Роман Матвиенко, управляющий Киевским отделением N1 (private banking) "Дочернего банка Сбербанка России" объясняет это низким спросом на подобные услуги: "К нам просьб на этот счет от обслуживаемых в формате private banking клиентов даже не поступало. Зачастую у интересующихся искусством людей есть свои личные арт-консультанты, а в посреднической работе между клиентами и арт-дилерами мы не видим надобности. В нынешней экономической ситуации на 100% надежных инвестиционных инструментов не существует, а стоимость художественных произведений носит субъективный характер".

Здесь следует отметить, что далеко не все покупатели предметов искусства осуществляют инвестиции с целью извлечения прибыли. "Вложения в предметы искусства — это не просто приобретение инвестиционного актива. Это покупка, которая может сохранять свою стоимость сотни лет, не подвержена инфляции, и, что немаловажно, подчеркивает статус инвестора. Владелец, таким образом, может даже вписать свое имя в историю определенной работы",— считает Олег Барыш, специалист по управлению активами private banking ОТП Банка.

Одной из особенностей арт-рынка является его более низкая в сравнении с традиционными инструментами инвестирования подверженность сиюминутным трендам. "В 2004-2008 годах на мировом рынке предметов искусства наблюдался небывалый рост цен. В 2007 году объем арт-рынка в мире достиг беспрецедентных $9,39 млрд, превысив уровень 2005 года почти вдвое. В период острой фазы кризиса продажи значительно упали, но, начиная с середины 2009 года начали восстанавливаться. В 2010 году выручка аукционов составила $9,36 млрд, превысив уровень предыдущего года почти вдвое. Что касается contemporary art, то в прошлом году продажи предметов современного искусства принесли аукционным домам порядка 10% дохода, а общий доход от этого сегмента увеличился за последнее десятилетие с $82,3 млн до $954,8 млн. При этом работы contemporary art, которые до кризиса стоили дорого, только прибавили в цене. Но произведения в среднем и низком ценовом сегменте стали пользоваться меньшим спросом",— отмечает владелица Mironova Gallery Татьяна Миронова.

За счет грамотного выбора произведения искусства прибыль коллекционера при последующей перепродаже может увеличиться в десятки и даже сотни раз. К примеру, известный коллекционер Чарльз Саатчи заказал одному из самых востребованных из ныне живущих художников Дэмиену Херсту его ставшую впоследствии сверхзнаменитой "акулу" за 50 000 фунтов стерлингов. Через 14 лет работа британца была продана ее владельцем американскому коллекционеру Стиву Коэну за $12 млн.

К слову, в кризисный период волатильность украинского арт-рынка была относительно невысокой. "В кризис 2008 года цены на произведения искусства упали значительно меньше, чем на недвижимость, землю и ценные бумаги. Если, например, недвижимость подешевела в среднем в 2,5 раза, земельные участки — в 4-5 раз, то произведения искусства — в среднем в 1,5-2 раза. Стоимость наиболее редких из них не только не снизилась, но и продолжала расти. В целом же устойчивый рост цен наблюдается с февраля этого года",— говорит совладелец аукционного дома "Дукат", арт-эксперт Леонид Комский.

Конъюнктура

На украинском арт-рынке сейчас активно и успешно работают несколько аукционных домов, десятки антикварных магазинов и более 10 крупных галерей современного искусства, проводится около 15-20 аукционов в год, не считая благотворительных акций. Стоимость услуг арт-банкинга определяется индивидуально, но в большинстве случаев поддержка предоставляется банками или их партнерами бесплатно. В контексте последних тенденций на украинском арт-рынке нельзя не отметить увеличение интереса инвесторов к современному искусству, особенно к живописи. "Раньше почти все коллекционировали старинное искусство — как изобразительное, так и декоративно-прикладное. Сейчас же активно увеличиваются объемы инвестирования в современное искусство, преимущественно в живопись. В 1990-е годы наибольшей популярностью пользовалось классическое украинское и русское искусство Х?Х века, в начале 2000-х были востребованы классики соцреализма второй половины ХХ века. В последние несколько лет популярен андеграунд, нонконформизм 60-80-х годов. Сейчас это лучшее инвестиционное вложение, поскольку в той же России цены на работы художников-нонконформистов в десятки раз выше",— утверждает Леонид Комский.

В соответствии с мировыми тенденциями, которые актуальны и для Украины, живопись является наиболее популярным сегментом искусства при продажах как через галереи, так и через аукционные дома. Татьяна Миронова отмечает, что в глобальном контексте коллекционеры проявляли наибольший интерес к американской и азиатской живописи. Неслучайно в топ-10 наиболее прибыльных для аукционных домов художников входят четыре американца (Жан-Мишель Баския, Ричард Принс, Кристофер Вули, Джефф Кунс) и три китайца (Чэнь Ифэй, Цзэн Фанцзи и Чжоу Чунъя), плюс британцы Питер Дойг и Дэмиен Херст, а также немец Мартин Киппенбергер. Помимо живописи, востребованы скульптуры и инсталляции из области contemporary art. "Инсталляция Девида Датуны "Путин — Мона Лиза" была в сентябре продана на "Арт-Москве" за 200 тыс. евро. Еще можно привести в качестве примера инсталляцию Оксаны Мась — воссозданный с помощью писанок Гентский алтарь. Эта работа была признана одной из лучших на Венецианской биеннале",— говорит Татьяна Миронова.

В целом в Украине отмечается повышение интереса к инсталляциям и живописи, а также художественной фотографии. Так, в начале сентября Mironova Gallery представила коллекцию работ американского фотографа Уильяма Джона Кеннеди, на которых изображен молодой Энди Уорхол в начале карьеры. Фотографии были сделаны в 50-х годах прошлого века, но автор опубликовал их только в 2010 году. Весной автопортрет Энди Уорхола был продан на Christie`s в Нью-Йорке за $38,4 млн, и сейчас актуальность работ Уильяма Джона Кеннеди не вызывает сомнения.

Плюсы и не только

Согласно классической схеме арт-банкинга, в финучреждениях создаются отделы art advisory, где за клиентом закрепляется личный финансовый арт-менеджер. В его задачи входит предоставление рекомендаций относительно того, какие именно предметы искусства выгоднее покупать, чтобы клиент мог заработать в будущем. Кроме того, арт-менеджер может организовать экспертизу подлинности работы, а также в случае необходимости взять на себя вопросы реставрации и хранения приобретаемых предметов искусства. При страховании и заключении сделки купли-продажи банк оформляет необходимые бумаги и берет на себя организацию транспортировки.

"Клиент может обращаться в банк за консультацией в вопросах составления коллекций, определения инвестиционной привлекательности произведений искусства, организации экспозиционных выставок, подготовки каталогов, реставрации. По каждому из этих вопросов банк может либо дать консультацию, либо содействовать клиенту в оказании какой-либо услуги партнером учреждения. При этом качество обработки запроса партнером тщательно отслеживается",— говорит начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров.

Впрочем, по мнению советника главы совета директоров Дельта Банка Максима Шахалова, услуги арт-банкинга в классическом виде в Украине не предоставляются. "В банках и других финансовых организациях нет основных составляющих арт-банкинга, которыми являются профессиональная экспертиза инвестиционной привлекательности — горизонтов инвестирования, ожидаемой доходности, а также экспертиза по оценке и определению оригинальности произведений искусства, представление интересов клиентов на аукционах. Деятельность участников рынка в основном заключается в аутсорсинге услуг консультантов и галеристов",— категоричен господин Шахалов.

"Если говорить об украинском арт-рынке, то основными игроками на нем являются арт-галереи, антикварные салоны, ювелирные дома, частные эксперты и консалтинговые компании. В сфере арт-банкинга в стране работают 2-3 банка и ровно столько же инвестиционных компаний. При этом некоторые из них предлагают только узкий сегмент для инвестиций, например исключительно современное искусство либо только украинскую живопись. Но ведь задача состоит в том, чтобы найти для клиента лучшее предложение на рынке, чтобы у него был выбор",— отмечает Ольга Щербина, директор департамента приватного бизнеса ВиЭйБи Банка.

Впрочем, несмотря на очевидные проблемы роста, рынок услуг арт-банкинга постепенно развивается, в том числе за счет посещения арт-менеджерами выставок и аукционов, где они общаются с потенциальными клиентами. Кроме того, вся интересующая информация отражена в индексах популярности художников, таких как Mei Moses All Art Index или Zurich-AMR Art & Antiques. Достоверного всеукраинского индекса цен на работы современных авторов пока не существует. В основном продвижением художников занимаются галереи, создающие авторские каталоги и устраивающие выставки с комментариями искусствоведов. Правда, такой чести удостаивается относительно узкий круг современных авторов.

Маржинальный подход

Говоря о доходности арт-инвестиций, нужно отметить, что привлекательность таких вложений может быть как относительно невысокой — на уровне банковского депозита, так и достигать весьма существенных размеров. Например, стоимость отдельных работ таких украинских художников, как Сергей Шишко и Николай Глущенко, за несколько лет выросла в десятки раз. Последний пример: весной на аукционе Phillips de Pury & Co. в Нью-Йорке за рекордную для украинского художника сумму в $98,5 тыс. была продана "Степь" Анатолия Криволапа. До аукциона средняя цена на его работы составляла порядка 20 тыс. евро, а сейчас средний эстимейт находится в пределах 50-100 тыс. евро. Отмечается также стабильный рост цен на произведения Оксаны Мась — на сегодняшний день ее графика и живопись продается за 20-50 тыс. евро, а инсталляции — за 100-150 тыс. "Это говорит о том, что перспективные работы актуальных художников будут в ближайшее время демонстрировать стабильный рост",— считает Татьяна Миронова.

Но подобная динамика нехарактерна для произведений известных мастеров — их стоимость, как правило, не подвержена существенным колебаниям. В свою очередь работы малоизвестных авторов, подчеркивает Олег Барыш, могут как подорожать в десятки раз, так и сильно потерять в цене. То есть такие инвестиции являются вложениями с высокой степенью риска.

В целом же если речь идет о современном украинском искусстве, то для получения максимальной прибыли эксперты советуют инвестировать в работы художников, чья карьера активно развивается, а не находится на пике. Помимо качества исполнения и концепции, не менее важными причинами роста цен на работы современных авторов являются их актуальность и активность самих художников. Это подразумевает количество персональных выставок, представленность в ведущих мировых музеях, участие в основных арт-ярмарках и аукционах. На спрос со стороны инвесторов также влияют оценки арт-критиков, количество упоминаний в СМИ, наличие работ автора в коллекциях известных людей.

Говорить о том, что будет происходить с ценами на арт-рынке, эксперты стараются довольно осторожно. "Если не произойдет каких-то глобальных экономических потрясений, мы прогнозируем устойчивый рост цен как на старинное, так и на современное искусство. Детальнее предсказать эти нюансы невозможно, поскольку они зависят от многих факторов",— резюмирует Леонид Комский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...