"Распадскую" сняли с продажи
Владельцы не надеются найти покупателя в ближайшие полтора года
Основные акционеры угольной компании "Распадская" (менеджмент и Evraz Group) приостановили переговоры о продаже актива. Сделка отложена на год-полтора, за это время владельцы "Распадской", которая до аварии в 2010 году была одним из крупнейших в стране производителей коксующегося угля, надеются восстановить производство и поправить финансовое состояние компании. Но эксперты сомневаются, что "Распадской" удастся решить проблемы, возникшие после аварии.
Подконтрольная Роману Абрамовичу и Александру Абрамову Evraz Group вчера официально заявила, что "из-за высокой рыночной волатильности" прекратила переговоры "о возможной продаже 40-процентной непрямой доли" в ОАО "Распадская". "Мы считаем продажу нашей доли в ОАО "Распадская" в течение ближайших 12-18 месяцев маловероятной, однако не исключаем такой возможности в долгосрочной перспективе",— приводятся в сообщении Evraz Group слова ее президента Александра Фролова.
Менеджмент "Распадской" также прекратил переговоры о продаже принадлежащих ему еще 40% акций компании, сообщил "Ъ" заместитель гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" (управляющая компания ОАО "Распадская") Александр Андреев. По его словам, варианты выкупа одной из сторон доли другой не обсуждаются. Представители Evraz и "Распадской" отказались отвечать на вопросы о том, на какой стадии находились переговоры с претендентами и их состав.
Владельцы "Распадской" пытаются продать ее с начала года. Изначально они рассчитывали получить за актив около $5 млрд. Среди потенциальных покупателей называли большинство крупнейших российских металлургов, но никого из них цена не устроила. Переговоры о продаже "Распадской" продолжались вплоть до середины этой недели, и стороны были очень близки к закрытию сделки, утверждают несколько источников "Ъ" на рынке. По словам одного из них, компанию хотели купить братья Борис и Аркадий Ротенберг, но их представитель это отрицает. Другой собеседник "Ъ" в качестве несостоявшихся покупателей называет структуры Геннадия Тимченко. Его представитель также опровергает интерес бизнесмена к "Распадской".
Собеседники "Ъ" сходятся в одном — претендентов смутила высокая цена компании на фоне ее производственных проблем. Как сообщал "Ъ" 4 октября, по итогам года "Распадская" может отстать от плана добычи на 23,5%, снизив его с 8,4 млн до менее 6,5 млн тонн угля. Это в основном связано с задержкой ввода новых лав на шахте "Распадская". В мае 2010 года на ней произошла авария, в которой погиб 91 человек, с тех пор компания пытается восстановить производство.
Вчера, перед тем как Evraz объявила о прекращении переговоров по продаже "Распадской", угольная компания распространила заявление своего гендиректора Геннадия Козового о том, что он намерен продолжать работу на своем посту и "совместно с трудовым коллективом реализовать программу восстановления шахты "Распадская"". Александр Фролов это решение поддержал и заявил, что "выполнение этой программы позволит реализовать полную стоимость актива". Александр Андреев заявил "Ъ", что "до конца недели будет отдельное сообщение именно по второй лаве", которую компания планировала ввести еще во втором квартале. По его словам, "сейчас завершаются технические согласования с регуляторами".
Александр Литвин из УК "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" не верит, что шахта будет восстановлена полностью — "максимум удастся восстановить четвертую часть от мощностей до аварии" (она составляла около 8 млн тонн — 11% российского производства коксующегося угля и 60% мощностей "Распадской"). Он поясняет, что "теоретически полное восстановление возможно, но полутора лет для этого мало и нужны очень большие инвестиции — около $1,5 млрд". "Высок риск, что инвестиции не оправдаются",— полагает аналитик.
Инвесторы, однако, порадовались вчерашним новостям. Акции "Распадской" на ММВБ выросли в цене на 11% (при росте индекса на 4,16%). По словам Дмитрия Смолина из "Уралсиба", инвесторы положительно восприняли не только сам отказ владельцев "Распадской" от ее продажи при текущих рыночных условиях, но и намерение менеджмента остаться и продолжить восстановление аварийной шахты, повышая стоимость компании.