Золотой фонд

"500 лет истории европейских часов" в Кремле

Общественная швейцарская организация "Фонд высокого часового искусства" (Fondation de la Haute Horlogerie, FHH), образованная в Женеве в 2005 году, привозит в Москву выставку "500 лет истории европейских часов". Экспозиция откроется для публики 21 октября в Оружейной палате Музеев Московского Кремля и продлится до 10 ноября.

"500 лет истории европейских часов" — это 60 драгоценных экспонатов, выдающиеся тикающие патриархи и высокоточные старейшины часового цеха. Неофиту здесь может показаться, что 60 часовых вещей — это как-то незначительно и даже откровенно мало. Однако все маленькие "гости" Оружейной палаты — это представители исторической часовой энциклопедии. Собранные вместе ценности — это настоящая часовая история, выраженная в любопытных и даже удивительных и непонятных нынешним коллекционерам предметах.

Часы для московской сессии предоставили музеи, коллекционеры, а также часовые марки, большинство из которых имеют маленькие марочные музеи и архивы. Часовые фирмы, которые являются партнерами FHH, это A. Lange & Sohne, Audemars Piguet, Baume & Mercier, Bovet, Cartier, Chanel, Chopard, Corum, Girard-Perregaux, Greubel & Forsey, Harry Winston, Hermes, Hublot, IWC, Jaeger-LeCoultre, JeanRichard, Montblanc, Panerai, Parmigiani, Perrelet, Piaget, Richard Mille, Roger Dubuis, TAG Heuer, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels, Zenith. Среди музейных и социальных друзей FHH стоит отметить Федерацию швейцарской часовой индустрии, Женевский музей часового дела и эмали, Музей часов Beyer в Цюрихе, Музей часового дела Ле-Локля, а также Международный музей часового дела в Ля Шо-де-Фо.

Часы-подвеска, Girard-Perregaux, 1870

Фото: ©DOMINIQUE COHAS

Экспозиция носит исторический, линейный характер: все часы аккуратно распределены "по векам". Так, за XVI век отвечает раздел "Ранние компактные часы, часы фантазийных форм, эмалевые часы". Всего-то 20 лет — с 1657 по 1675 год, но и этот краткий отрезок выдал истинные часовые шедевры. Первые карманные часы, родители будущей классической луковицы, были вещами весьма громоздкими, с резными металлическими крышками, а формой могли иметь, например, форму креста.

XIX столетие — это парад хронографов (калибр изобретен в 1821 году), это и знаменитые турбийоны Бреге, и появление первых наручных часов, и совершенствование форм и отделки.

XX столетие — крошечные и хитроумные ювелирные предметы ар-деко, спортивные высокоточные часы, чемпионы классических усложнений, водонепроницаемые часы, калибры, готовые выдержать любой удар. Отдельный интерес представляют электронные часы, первые кварцевые механизмы, чуть было не погубившие своей дешевизной многовековую швейцарскую часовую отрасль. В 1980-2000-е годы "кварц" были принято ругать как "бездушный" и "поточный", но сегодня, когда высокое часовое искусство процветает не только в эстетическом, но и в инновационном и монетарном плане, к электронике снова возник интерес. В том числе и у коллекционеров.

И наконец, последняя глава экспозиции — это часы, созданные специально для России. Это и минутные репетиры, и турбийоны, и хронографы, и часы с эмалью и инкрустациями, ювелирные кунштюки: швейцарские часовщики не забыли, что когда-то много и с удовольствием работали на русский двор и что первым их клиентом был царь Михаил Федорович Романов.

Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...