Алмазная победа

15 лет Black Diamonds

The Black Diamonds, или "Черные бриллианты",— это больше, чем крайне успешная коллекция дома de Grisogono. Основатель марки ювелир Фаваз Груози, выпустивший свое дебютное черное собрание в 1996 году, манифестировал новую, концептуальную вариацию роскоши: незаметные, но дорогие и удивительные драгоценности. Середина 1990-х годов известна как время разноплановой борьбы с откровенными проявлениями роскоши — в первую очередь пышными мехами, пришедшими из 1980-х, и драгоценностями класса high jewelry. Груози, сразу же при образовании собственной марки метивший в ювелиры очень высокого, самого дорогого класса, был поставлен в сложные условия: как сохранить уровень драгоценностей, но при этом не быть осужденным в обществе? И выход нашелся, возможно, что нашелся случайно.

Итак, весной 1996 года в Женеве ограниченному кругу потенциальных клиентов были показаны итоги двухлетней работы: графические украшения, сделанные из немаркого белого золота, белых и черных бриллиантов. Это были, во-первых, эффектные вещи: черно-белые драгоценности на рынке появляются не так часто. Во-вторых, это были предметы дискретные, неброские, но при этом с точки зрения "состава", бриллиантового, конечно, проходившие по самому высокому регистру.

Брошь, 2002

На эксперименты с черными бриллиантами Груози потратил, как мы сказали выше, около двух лет: основная трудность заключалась в огранке, черные алмазы крайне хрупки в своей слоистой структуре, они сильно крошатся при работе. Именно по этой причине в мире известно не так уж и много черных бриллиантов большого размера. Наиболее знаменитым считается загадочный и неповторимый "Черный Орлов" (The Black Orlov). Этот камень с детективной индийской родословной (самое первое его название "Глаз Брахмы") до огранки весил 195 карат, а после — 67,5 карата. Русское название "Глаз Брахмы" получил потому, что в начале XIX века принадлежал семье Орловых, ставших близкими к престолу при императрице Екатерине II. После октябрьского переворота в России "Черный Орлов" громко заявил о себе в США, где в конец 1930-х годов вошел в значительную домашнюю коллекцию великого ювелира Гарри Уинстона. Американский ювелир не раз выставлял его, пока в конце 1960-х годов не продал на аукционе. Фаваз Груози не раз говорил, что именно "Черный Орлов" был для него долгое время эталоном истинного драгоценного камня, предмета не просто редкого и дорогого, но и загадочного и драматического.

Топ-модели Наоми Кэмпбелл и Карла Бруни демонстрируют черные бриллианты на вечеринке de Grisogono в Канне, 1998

Загадочность, романтизм, драматизм, театральность — таковы основные характерные свойства украшений De Grisogono. Представляя The Black Diamonds 15 лет назад, Груози предлагал рынку не только концептуальное драгоценное решение — "незаметная роскошь". С помощью "трудных" черных алмазов он наметил и основное настроение, характер своих будущих линий — как ювелирных, так и часовых.

С тех пор черные алмазы De Grisogono принимали участие не только в ювелирных украшениях, но также и в часах, аксессуарах вроде мобильных телефонов, застежек на вечерних сумках и пряжек для ремней. Со временем эти камни стали использовать и исторические великие ювелиры вроде французского дома Cartier, которые предпочитают не обращать внимания на достижения молодых коллег по цеху. В этом году практически все марки так или иначе задействовали в своих драгоценностях ограненные черные алмазы. Этот ход не только дань гениальной находке основателя De Grisogono. Это свидетельство популярности The Black Diamonds у публики.

Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...