"Профессия мастера погреба передается от отца к сыну"

Вот уже более шести лет на Ереванском коньячном заводе, принадлежащем Pernod Ricard, в должности Maitre de Chai, или мастера погреба, трудится Филипп Тибо. Реинкарнация легендарного коньяка "Арарат Двин" послужила для Валерии Труфакиной хорошим поводом навестить мастера и попытаться выведать секреты его профессии.

Отличается ли ваша работа в Ереване от обязанностей Maitre de Chai во Франции?

— Совершенно нет. Здесь я также задействован на всех стадиях производства, сфера моей ответственности распространяется от ягод на винограднике до бутилирования готового продукта.

— А как вы пришли к этой профессии?

— Все началось с моего деда, который долгое время, с 1915 года, работал на производстве коньяка Martell. В 1940-х вслед за ним на производство пришел мой отец, потом и я присоединился к Martell, продолжая традицию династии. Начинал я с дистилляции. А поскольку дистилляция в Коньяке продолжается всего пять месяцев, с начала ноября до конца марта, все остальное время я ассистировал Maitre de Chai. Конечно, специализированную школу я окончил, но основное обучение происходило все-таки на практике. Многим навыкам можно научиться только таким образом, а не за партой. Во Франции профессия мастера погреба по большей части династическая, она передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Только практикуясь можно понять, чего ожидать от спиртов, как их выдерживать, что с чем ассемблировать. Причем это еще зависит и от специфических требований коньячного дома: к примеру, спирт, который не подходит для Martell, может быть с радостью принят в Remy Martin. Точно так же при дегустации мы определяем, какие спирты в соответствии с их качествами, в том числе вкусовыми, наилучшим образом подходят для производства коньяка "Арарат". Но такие профессиональные навыки можно получить только в "полевых" условиях.

— Какая часть работы мастера погреба нравится вам больше всего: дегустация, отбор бочек, ассемблирование?

— Мне сложно сделать выбор, ведь все эти виды деятельности чрезвычайно важны. Но если бы у меня был выбор, я бы, конечно, предпочел заниматься напитками limited edition — это интереснее и проще, чем возобновлять из года в год один и тот же вкус. К тому же в этом больше творчества — представьте, вы можете делать, что захотите, воплотить свои идеи, и вам не нужно следовать жестко обозначенной в техзадании формуле ассамбляжа. Причем вы не можете делать напиток лучше, чем это обозначено в технических условиях, только потому, что у вас в какой-то год получились лучшие спирты — ведь в следующем году у вас спирты будут обычного уровня, и потребители могут решить, что качество вашего коньяка снизилось, что совершенно недопустимо. Поэтому для limited edition подойдет то, что для привычного напитка придется фрустрировать. Кроме того, коньяк, как и любой бренди — консервативный напиток, у него довольно ограниченная линейка, новый продукт появляется не так часто, как хотелось бы, и это определяет рынок. А с малотиражным напитком совсем другое дело, его можно приготовлять каждый год, и он всегда будет востребован.

— Расскажите, как это было? Однажды утром вам предложили поработать в Армении?

— Я, наверное, склонен к принятию неожиданных решений, ведь, в сущности, моя работа не предполагала резких жизненных поворотов. Я подумал, что смогу привнести что-то свое в местное производство, а также научиться чему-то новому. Когда я впервые приехал в Армению, я был поражен: страна настолько отличалась от Франции, в том числе и по благосостоянию жителей, и при этом здесь выпускались удивительные напитки в соответствии с французской традицией. В Армении не случайно гордятся своим бренди — уровень профессионализма мастеров, которые занимаются его производством, чрезвычайно высок. И они делают совершенно уникальный продукт, отличающийся от всех других бренди. Я до сих пор не говорю ни по-армянски, ни по-русски, это очень сложные языки, но на производстве мы прекрасно понимаем друг друга даже в мелочах. Первое впечатление от страны — удивительное дружелюбие людей, второе — суровый климат, в отличие от мягкого французского. А третье — завод, на котором мне предстояло работать: некоторые операции здесь настолько технически совершенны, что далеко не все коньячные дома могут этим похвастаться. Моя главная задача состояла в том, чтобы помочь "Арарату" выстоять в конкурентной борьбе. Если в советское время завод был монополистом, то сейчас в Армении около 30 производителей, и часть из них поставила производство на высокий уровень, а есть ведь еще и французские коньяки. То есть нам нужен виноград только лучшего качества, бочки из лучшей древесины, лучшие условия для выдержки и т.д. Такова философия мастера погреба — делать все возможное, чтобы потребители получили продукт самого высокого качества.

— Какой дуб вы используете для выдержки?

— Мы применяем в основном новые бочки, дуб мы привозим из России, из Майкопа — он называется кавказским и известен своей прочностью, плотностью и тяжестью. Нам требуется дуб в возрасте 70-90 лет, когда он полностью сформировал свои качества. А бочарня у нас собственная, производит до 1500 бочек в год. Иногда спрашивают, почему мы не возим дуб из Франции. Но что означает "армянский коньяк"? Он должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда; спирты выдержаны на территории страны; бутилирован исключительно там же. А еще одно из главных отличий — использование не дистиллированной, а родниковой воды из Катнахбюрского источника, расположенного вблизи Еревана. Так что использование кавказского дуба четко укладывается в эту картину. Армянский коньяк обладает особой спецификой, и вы любите его именно за то, что он такой, какой есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...