Еженедельник Times Higher Education представил результаты исследования, посвященного мировым вузам. Среди двухсот лучших не оказалось ни одного российского. Специалисты отмечают, что уровень подготовки россиян падает из-за образовательной политики. Кроме того, в России нет корреляции между образованием человека и качеством жизни, считают эксперты.
Российские университеты не вошли в рейтинг 200 лучших вузов мира. Такие данные опубликовал британский еженедельник Times Higher Education. Данные обзора отражают реальную ситуацию в российском образовании, считает зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
"К сожалению, сейчас иностранные работодатели, которые приезжают в Россию, говорят о том, что российское население становится все менее и менее подготовленным. Все труднее найти настоящего специалиста. А это связано прямо с нашей образовательной политикой. С принудительным ЕГЭ, с принудительной бакалавризацией всей страны. С тем, что молодежь больше стремится к диплому, чем к образованию. С информационной средой, которая не просвещает людей, а, извините, отупляет людей. Как говорил Высоцкий, "вместо окна в мир, мы получаем ящик для идиота", –– сказал он.
Однако директор Центра прикладных исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина считает, что причина низких позиций российских вузов в их закрытости.
"То, что касается качества, сказать, что между нами и ведущими вузами пропасть, я не могу. К нам много приезжает сейчас студентов из других университетов, встречаются с нашими студентами. И мы понимаем, что, конечно, наши студенты конкурентноспособны. В целом, наша страна и наши вузы должны быть более открытыми. Больше ориентироваться на то, чтобы публиковаться в международных журналах. Приглашать сюда специалистов, самим ездить. В этом смысле, мы все-таки как были довольно изолированными, так и продолжаем такими оставаться", –– отметила она.
Причина отставания российских университетов связана не только с проблемами в системе образования, заявил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.
"Образование не может жить само по себе. Если в стране не обеспечена связь между тем, что человек имеет лучше образование, значит, он, скорее всего, будет лучше, обеспеченнее, спокойнее жить –– вот этой ситуации у нас нет. Мы видим и в государственных структурах, и в коммерческих структурах каких-то однокурсников, племянников, родственников, которые возглавляют и быстро делают карьеру. То есть качество твоего образования, к сожалению, не является ключевым вопросом в успешности твоей дальнейшей жизни. Непонятно, почему в такой ситуации образование будет конкурентоспособным", –– сказал он.
По версии Times Higher Education, Гарвард перестал считаться лучшим университетом. Впервые за восемь лет он уступил лидерство Калифорнийскому технологическому институту.