Несмотря на то, что на общем рынке объем безналичных средств увеличивается, в сфере недвижимости по-прежнему все участники предпочитают старую добрую банковскую ячейку, рассказывает Андрей Воскресенский. Как ни парадоксально, более всего от этого выигрывают банки, задействованные в сделке.
Объем безналичных расчетов в повседневной жизни постоянно увеличивается, однако на рынке недвижимости и продавцы, и покупатели по-прежнему предпочитают наличные. Застройщики еще иногда продают квартиры по безналичному расчету, а вот на вторичном рынке жилья, где преобладают многоступенчатые сделки, практически всегда рассчитываются наличными. Как ни странно, меньше всех заинтересованы в переходе на безналичную форму оплаты сами банки.
Дело в том, что в альтернативных сделках могут участвовать до десятка квартир, и банковские учреждения просто не готовы предоставить людям должный объем услуг при осуществлении всех расчетов, да еще и одновременно.
Чтобы грамотно распределить все финансовые потоки, банкам необходимы специалисты нужной квалификации. И им выгоднее отказаться от предоставления таких нестандартных услуг, нежели заниматься обучением сотрудников и обеспечением условий для их успешной работы.
Кроме того, и населению не слишком понятно, что такое аккредитив –– то есть обязательство банка перечислить на счет продавца сумму денежных средств от имени покупателя в соответствии со строго определенными условиями. Хотя, казалось бы, чего ж здесь непонятного?
И потому продавцы и покупатели по-прежнему рассчитываются друг с другом посредством старой доброй сейфовой ячейки, в том числе и при ипотечных сделках. Это, кстати, стоит относительно недорого: от 540 руб. за недельную аренду ячейки до 4 тыс. за два месяца. А подробнее об этом читайте на тематических страницах "Жилой дом" в журнале "Деньги" в понедельник, 10 октября.