Справороссы перепечатали коммунистов

В сентябре региональные СМИ упоминали «Справедливую Россию» чаще, чем КПРФ

«Справедливая Россия» в сентябре стала второй в региональном рейтинге медиаприсутствия политических партий в СМИ. Это не характерно для ситуации, сложившейся в целом по стране, так как в большинстве регионов после «Единой России» чаще упоминается КПРФ. Эксперты не принимают рейтинг всерьез, отмечая, что число сообщений
в прессе в большей степени говорит о финансовых возможностях партии.

Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований провели исследование присутствия политических партий в региональных СМИ в сентябре. Совокупный рейтинг партий возглавила «Единая Россия», которая упоминалась 23 тысячи раз. На втором месте — КПРФ, «набравшая» 6,2 тысячи сообщений. Замыкает тройку «Правое дело», отметившееся в СМИ 5,8 тысячи раз.

Во всех регионах лидером рейтинга стала партия власти, а вот вторые места распределились неравномерно. Коммунисты занимают второе место в 48 регионах, в том числе в Пензенской, Оренбургской, Ульяновской и Воронежской областях. При этом, уточняют в Национальной службе мониторинга, в некоторых регионах КПРФ разделяет второе место с другими партиями. В 22 субъектах РФ на втором месте оказалось «Правое дело», в том числе в республиках Башкортостан и Татарстан и Самарской области. В десяти регионах за «Единой Россией» следует «Справедливая Россия», в семи — ЛДПР. «Яблоко», по подсчетам Национальной службы мониторинга, разделяет вторые места с другими партиями в Карачаево-Черкесии и Ненецком АО.

В Саратовской области в сентябре «Единая Россия» упоминалась в СМИ 559 раз. Вторая партия в рейтинге отстает намного: о «Справедливой России» пресса рассказывала 198 раз. КПРФ саратовские журналисты посвятили 176 сообщений, ЛДПР упомянули 158 раз, «Правое дело» — 154 раза, «Яблоко» — 86 раз и «Патриоты России» — 28 раз.

Председатель совета реготделения «Справедливой России» Алексей Полещиков считает, что второе место в рейтинге — «свидетельство того, что партия ведет активную работу и пытается заставить власть решать проблемы людей». В числе ярких событий, привлекших внимание СМИ в сентябре, он назвал свою безуспешную попытку вызвать на дебаты председателя облдумы, секретаря регионального политсовета партии власти Валерия Радаева и последовавшие пикеты. Секретарь обкома КПРФ Сергей Афанасьев говорит, что нужно спросить у СМИ о том, почему справороссы обогнали коммунистов. «Я бы не сказал, что мы не активны: практически ежедневно даем информповоды. Причина, я думаю, в том, что предвыборная кампания началась, а один из приемов борьбы — умалчивание», — предположил он.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Сергей Нестеров предупреждает, что не следует доверять представленным данным. «Исследователи могли учитывать в качестве «упоминаний о партии» публикации об ОНФ или о деятельности наших лидеров, которая не связана с партийной. В целом доминирование «Единой России» неудивительно, так как сейчас это главная политическая сила в стране», — сказал он.

Координатор реготделения ЛДПР Антон Ищенко уверен, что пиар в СМИ призван показать видимость деятельности. «Мы не работаем на СМИ, а работаем с реальными людьми, которые нуждаются в нашей поддержке. Мы решаем их повседневные проблемы. И я заметил, что в последнее время мы приобрели много сторонников, и это никак не связано с публикациями в прессе», — пояснил он.

Председатель СРО «Правое дело» Игорь Танатин отмечает, что рейтинг упоминаемости, как и рейтинги узнаваемости, не равнозначны уровню доверия и не являются показателем того, как будут голосовать избиратели. «Партия упоминалась в прессе на уровне других, а разница в три-четыре сообщения несущественна. Сейчас идет сбор подписей, и мы заняты этим процессом. Когда начнется кампания, все активизируются», — отметил он.

Лидер местного «Яблока» Дмитрий Коннычев не считает, что 86 упоминаний в месяц — это мало. «Тем не менее мы неудовлетворены этой ситуацией и будем стараться увеличивать присутствие в СМИ». Он объяснил высокий рейтинг «Правого дела» расколом в партии, а другие лидеры — парламентские партии, «которые могут выстраивать цепочку упоминаний: депутату достаточно инициировать обсуждение каких-то вопросов».

Глава реготделения аутсайдера рейтинга партии «Патриоты России» Александр Сидоренко объясняет редкость упоминаний в СМИ отсутствием крупных источников финансирования и работой с избирателями напрямую. «Партия не финансируется из Кремля или бюджета, среди наших членов нет иностранцев или людей, получивших доход сомнительным путем. Партия финансируется патриотами своей страны. И появляемся мы в прессе, только когда нужно. Мы лично встречаемся с трудовым народом, который, я уверен, знает, за кого голосовать», — отметил он.

Политолог Дмитрий Олейник считает рейтинг упоминаемости слишком искусственным. «Он отражает не столько интерес СМИ к партии, сколько степень ее медийной активности, в том числе коммерческой. Сколько заплатили, столько и получили. Это касается оппозиционных партий в первую очередь. И второе место «Справедливой России» говорит лишь о том, что эта партия потратила больше денег, чем КПРФ, — сказал он. — СМИ могут и бесплатно писать о каких-то интересных событиях. Но таких, если вспомнить, в сентябре было мало. Так что в этом рейтинге в большей степени речь идет о средствах, потраченных на освещение партийной деятельности. Стоит учесть, что рейтинг никак не отражает степени эффективности воздействия сообщений в СМИ. То есть он слишком не точный, чтобы делать выводы о реальном месте партии».

Анна Инсарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...