Усадьба преткновения

В центре Нижнего Новгорода делят купеческий особняк

Очередной строительный конфликт разгорается на одной из центральных улиц Нижнего Новгорода. Памятник истории и культуры регионального значения — флигель к усадьбе купчихи А. И. Башкировой — оказался на территории строительства многоэтажного жилого здания с административными помещениями в границах улиц Большая Печерская, Ульянова, Нестерова. Основной владелец усадьбы ООО «Ледокол» обвиняет застройщика ООО «Консорциум Нижний Новгород-90» в захвате земли и постепенном разрушении здания усадьбы. В свою очередь в «Консорциуме» ссылаются на разрешительную документацию, предусматривающую реконструкцию усадьбы, а оппонента упрекают в многолетнем бездействии по отношению к историческому памятнику.

Как рассказал „Ъ“ директор ООО «Ледокол» (основной владелец бывшей усадьбы Башкировой) Андрей Кокорин, строительство 10-этажного жилого здания ООО «Консорциум Нижний Новгород-90» ведется непосредственно над полутораэтажным флигелем к усадьбе и как только проект будет реализован, флигель окажется в своеобразном бетонном саркофаге за стеклянной стеной. «Расселив жителей особняка, мы планировали восстановить усадьбу и приспособить ее под современное использование, — рассказывает Андрей Кокорин. — Но в 2006 году городская администрация выделила ООО «Консорциум Нижний Новгород-90» земельный участок и согласовала проект строительства административно-жилого здания». По словам директора «Ледокола», на момент предоставления земли по проекту строительства памятник должен был пойти под снос, а когда «Ледокол» через суд защитил свои права на землю, межевание участка было проведено администрацией таким образом, что его границы прошли точно вдоль стен усадьбы. «Подойти к собственному дому мы теперь можем только через стройплощадку. Теоретически „Консорциум“ мог обстраивать наше здание вокруг. Но компания решила иначе и начала строить прямо над нами. После начала строительных работ состояние нашего памятника значительно ухудшилось, и он требует срочного восстановления». Сегодня здание усадьбы в границах улиц Большая Печерская, Ульянова, Нестерова окружает бетонный остов десятиэтажного здания, четыре этажа — непосредственно над флигелем. «Ледокол» пытается через суд добиться признания незаконной разрешительной документации застройщика, а также обязать администрацию скорректировать договор аренды земли с застройщиком, исключив территорию памятника с застраиваемых площадей.

В свою очередь ООО «Консорциум Нижний Новгород-90» считает претензии «Ледокола» необоснованными. «Позицию „Ледокола“ я могу охарактеризовать как спекуляцию правом, — сообщил „Ъ“ директор ООО „Консорциум Нижний Новгород-90“ Вадим Гурнянский. — Да, они являются основными владельцами этого здания, но и нам принадлежит его часть (компания владеет одной из квартир в усадьбе — „Ъ“). „Ледокол“ обвиняет нас в том, что мы разрушаем усадьбу, но это не так: мы не только строим новое здание, но и собираемся отреставрировать памятник архитектуры, но этому мешает категоричная позиция „Ледокола“, руководство которого отказывается искать компромисс и покидать усадьбу. Тогда как за 10 лет, что „Ледокол“ является собственником дома, в его реставрацию не было вложено ни копейки и теперь дом находится в аварийном состоянии». Вадим Гурнянский подчеркивает, что у компании есть все разрешительные документы на строительство, которые постоянно предоставляются в ходе судебных разбирательств: «Мы судимся с Кокориным уже не первый год, и позиция судов не подтверждает исковые требования „Ледокола“».

В администрации города подтвердили, что ООО «Консорциум Нижний Новгород-90» получило разрешение на строительство на законных основаниях: «Компания предоставила в администрацию все необходимые документы, — сообщил источник в администрации города. — Правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, проект были одобрены управлением Государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, мы не имели права не выдать это разрешение».

Способствовать разрешению судебного конфликта двух компаний, по мнению управляющего партнера нижегородской юридической компании T&K Legal Олега Тимофеева, могло бы привлечение независимого эксперта, который сможет «грамотно установить факт возможных негативных последствий для усадьбы от стройки или полное отсутствие таковых».

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...