Чиновники запросили остановку по требованию

Мэрия Перми отзывает свои иски к владельцам остановочных комплексов

Администрация города Перми, инициировавшая в августе этого года ряд судебных процессов с арендаторами остановочных павильонов, неожиданно отказалась от исков. Чиновники, планировавшие демонтировать все остановочные комплексы Перми, отозвали около сотни исков. В департаменте пояснили, что решили пойти навстречу предпринимателям. Сами предприниматели, несмотря на отзыв исков, опасаются, что в дальнейшем все равно лишатся своего места работы после того, как будет утверждена новая схема размещения нестационарных торговых объектов.

Департамент земельных отношений администрации (ДЗО) Перми, инициировавший судебные тяжбы с владельцами остановочных комплексов на территории города, на днях отказался от своих исков. ДЗО обратился с исками в арбитражный суд Пермского края еще в начале августа. Согласно картотеке арбитражного суда, суть исковых требований заключалась в освобождении земельных участков. Однако, как следует из материалов суда, уже в середине сентября департамент направил в суд ходатайство об отказе от иска.

Как пояснили в городском управлении по развитию потребительского рынка (УРПР), заявления об отказе от требований по освобождению земельных участков были направлены в отношении порядка 100 предпринимателей. «Стоит отметить, что данные объекты имеются в дислокации, их с самого начала процесса реформирования остановочных комплексов предполагалось сохранить. Для этого было предложено изменить их статус и заключить новый договор не как с владельцами остановочных комплексов, а например, с владельцами павильонов или киосков. Для этого необходимо, чтобы участок сначала был освобожден, составлен акт приемки-передачи земельного участка, а затем заключен новый договор. Однако, учитывая сложности данной процедуры, в интересах предпринимателей было принято решение заключить новые договоры с ними без фактического освобождения земли, в связи с чем и были отозваны требования», — заявили вчера в пресс-службе мэрии.

Напомним, мэрия Перми уже несколько лет ведет активную работу по упорядочиванию работы нестационарных торговых объектов на территории Перми. Так, одна из первых массовых ликвидаций мелких торговых точек произошла еще в 2004 году, когда мэрия даже пошла на конфликт с Coca-Сola, потребовав демонтажа нескольких десятков холодильников с улиц Перми. В начале 2010 года мэрия также через суд пыталась добиться от владельцев нестационарных торговых объектов освобождения земель. Сейчас ДЗО разрабатывает новую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Ранее начальник УРПР Ахсо Арекеева заявляла, что ведомство планирует к 31 октября 2011 года утвердить единую схему размещения нестационарных торговых объектов. В центральной части города планируется размещение двух типов НТО — павильонов и киосков, на остальной территории — павильонов. Изменятся также сроки договоров на размещение НТО: для павильонов и киосков он будет составлять пять лет, для палаток, лотков, передвижных автомагазинов, автолавок, автоприцепов — один год, для летних кафе — пять месяцев (на период с 1 мая до 1 октября). При этом в разрабатываемом документе не оказалось такого понятия, как «остановочный комплекс». В результате были инициированы судебные тяжбы с их владельцами.

Как пояснили вчера в пермском отделении «ОПОРЫ России», департамент дорог и транспорта Перми совместно со специалистами торговых отделов в районных администрациях провел обследование возможности сохранения объектов торговли рядом с остановками общественного транспорта. «Так, например, по итогам проведенных работ из 32 остановочных комплексов, расположенных в Свердловском районе города Перми, лишь два объекта необходимо демонтировать, остальные не являются помехой для размещения остановочного павильона для ожидания транспорта пассажирами», — сообщила руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по мелкорозничной торговле Наталья Коробейникова. В пермском отделении «ОПОРЫ России» опасаются, что объекты, по которым иски будут отозваны, все же не попадут в новую схему размещения НТО на ближайшие пять лет, но уже по другим основаниям.

«В Перми до сих пор нет документа, регламентирующего развитие рынка нестационарной торговли, а дислокация размещения „нестационарки“ зависит от решения одного или нескольких чиновников, единого подхода к размещению НТО нет. ОПОРА обратилась за пояснениями в УФАС по Пермскому краю», — заявила „Ъ“ Наталья Коробейникова. По данным организации, в 2012 году в Перми из 2500 НТО останется всего 368, из них — 30 киосков, торгующих питьевой водой, и 21 газетный киоск, 106 павильонов, 70 киосков в составе мини-рынков. «Хорошо, что иски администрация отзывает. Но это не решение проблемы — предприниматели таким образом только выиграли время до нового года. Понятно, что многие из них не останутся работать после утверждения новой схемы НТО. У покупателя должен быть выбор, где ему покупать удобнее и доступнее», — считает госпожа Коробейникова.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...