Двороборье

Владимир Плотников теряет контроль над участком возле Перми-2

Структуры, близкие к пермскому бизнесмену Владимиру Плотникову, потеряли контроль над частью Товарного двора. Арбитражный суд Пермского края обязал ООО «Пермский торговый центр» освободить земельный участок от принадлежащего ему недостроя, поскольку он не относится к объектам капитального строительства. Эксперты „Ъ“ полагают, что собственнику Товарного двора — РЖД будет сложно найти покупателя на этот актив — новый генплан Перми накладывает много ограничений на развитие этого участка.

ОАО РЖД удалось добиться через арбитражный суд Пермского края признания отсутствующим права собственности ООО «Пермский торговый центр» (ПТЦ) на незавершенный строительством торговый центр по адресу: 2-я Шоссейная улица, 10 — на территории так называемого Товарного двора. Также суд предписал освободить земельный участок, демонтировав возведенные на нем железные конструкции. Согласно заключению ЗАО «Пермский институт реконструкции и строительства», которое выполняло по просьбе суда экспертизу, было установлено, что 18 из 81 забитой сваи не соответствуют длине, указанной в проектной документации, как и расположение разбивочных осей здания.

Арбитражный суд согласился с доводами РЖД о том, что недострой мешает собственнику участка распоряжаться им. По мнению суда, объект не относится к объектам капитального строительства и может быть демонтирован.

Недострой, напомним, стал причиной судебного спора между администрацией Перми, ОАО РЖД и ПТЦ. Договор аренды земельного участка по адресу: 2-я Шоссейная улица, 10 был заключен в 2003 году на основании постановления главы города между администрацией Перми и ПТЦ, близким к пермскому бизнесмену Владимиру Плотникову. Площадь земельного участка — 42,6 тыс. кв. м. ПТЦ планировал построить там торговый центр. Срок использования под строительство истек в августе 2008 года. К тому времени в законную силу вступили судебные акты, по которым постановление главы было признано недействительным. Однако ООО ПТЦ еще в 2004 году успело зарегистрировать право собственности на незавершенное строительство. В прошлом году ООО ПТЦ удалось подтвердить в первой и кассационной инстанциях законность права использования земельного участка как основания для эксплуатации недвижимого имущества.

В феврале этого года в рамках процедуры банкротства ПТУ недострой за 30,2 млн руб. был продан предпринимателю Владимиру Пономареву. По данным „Ъ“, господин Пономарев возглавлял ООО «Скайс», где замдиректора числился Владимир Плотников. Вполне вероятно, что Владимир Пономарев по этой причине не успел оформить на себя право собственности на недострой: в рамках споров РЖД и ПТЦ судом несколько раз налагались обеспечительные меры в виде запрета осуществлять действия по регистрации любых сделок и прав с предметом спора. Связаться с господином Пономаревым вчера не удалось: в ООО «Скайс» „Ъ“ пояснили, что его нет на рабочем месте.

Одновременно с этим выкупить земельный участок Товарного двора, на котором расположен недострой, собиралась компания «РИАЛ» депутата Госдумы Юрия Борисовца. С предложением выкупить его она обращалась к РЖД еще в начале 2008 года. Стоимость сделки не раскрывалась. Однако затягивание споров между РЖД и ПТЦ привели к тому, что РИАЛ отказался от своих планов по покупке Товарного двора.

«Нет, мы этим активом не занимаемся», — заявил вчера „Ъ“ Юрий Борисовец. По его мнению, это не последнее судебное разбирательство вокруг Товарного двора. Он напомнил, что краевые власти в этом месте, согласно мастер-плану города, планируют создать транспортный узел. Помимо этого, в генплане города, принятом в декабре 2010 года, этот участок обозначен как общественно-деловая, специализированная зона (ТСП-ОД). Она предполагает размещение административных, деловых и общественных объектов, учреждений здравоохранения, вузов, сузов и спорткомплексов. «Я не вижу никого из пермских девелоперов, которые могли бы его застроить. Иногородние сюда придут в последнюю очередь», — уверен господин Борисовец.

Генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков считает, что Товарный двор — это место перспективное, поскольку представляет собой «зону повышенной активности». Однако он также отмечает, что найти нового владельца в случае продажи будет сложно из-за изменений в строительном законодательстве. В частности, его компания никогда не рассматривала этот участок под застройку. Планы РЖД относительно Товарного двора „Ъ“ вчера не удалось выяснить: в компании не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Валентина Ефремова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...