Олег Дерипаска вернул топ-менеджера

Петр Синьшинов возглавил "РКТМ-Групп"

Олег Дерипаска назначил руководителем вагоностроительного дивизиона "Русских машин" бывшего генерального директора "Трансмашхолдинга" (ТМХ) Петра Синьшинова. Именно он готовил сделку по покупке 25% ТМХ "Российскими железными дорогами". На новом посту он должен будет сократить издержки завода "Рузхиммаш", производство которого в этом году сократилось на 8,5% при общем росте рынка на 40%.

Петр Синьшинов вернулся в "Русские машины" Олега Дерипаски. Он назначен генеральным директором "РКТМ-Групп", которая объединяет вагоностроительные и транспортные активы холдинга. В официальном сообщении "Русских машин" говорится, что господин Синьшинов будет "ответственен за достижение вагоностроительным бизнесом холдинга намеченных уровней капитализации и операционной эффективности".

Господин Синьшинов работал у Олега Дерипаски в 2002-2003 годах, возглавляя холдинг "Руспромавто" (ныне — группа ГАЗ), после чего перешел в структуры "Кузбассразрезугля" (КРУ), где проработал до 2006 года. Тогда же менеджер был назначен генеральным директором подконтрольного основным акционерам КРУ "Трансмашхолдинга". Собеседник "Ъ" в ТМХ говорит, что главная задача Петра Синьшинова в машиностроительном холдинге заключалась в подготовке компании к приобретению блокпакета ТМХ "Российскими железными дорогами", которое состоялось в конце 2007 года. После этого менеджер покинул ТМХ, а на его место пришел Андрей Андреев, который сконцентрировался на партнерстве холдинга с Alstom и расширении ряда выпускаемой ТМХ продукцией. Петр Синьшинов, в свою очередь, стал заместителем генерального директора другого актива Олега Дерипаски — ОК "Русал". На этой должности он отвечал за сокращение издержек, снижение себестоимости продукции, транспорт и логистику.

Теперь под контролем Петра Синьшинова будут находиться УК холдинга РКТМ, железнодорожная компания "РКТМ-Транс" и два ключевых вагоностроительных актива бизнесмена — "Рузхиммаш" и "Абаканвагонмаш". Гендиректор "Русских машин" Александр Филатов, который занимал пост главы "РКТМ-Групп" до Петра Синьшинова, в интервью "Ъ" рассказывал, что мощности "Абаканвагонмаша" позволяют выпускать до 10 тыс. платформ и до 40 тыс. контейнеров, а после модернизации часть мощностей будет перепрофилирована на выпуск 5 тыс. полувагонов. "Рузхиммаш" может выпускать около 12 тыс. вагонов в год, а с учетом построенного РКТМ литейного завода стоимостью $150 млн производительность предприятия может вырасти до 15 тыс. вагонов. Между тем, несмотря на 40-процентный рост рынка производства вагонов, "Рузхиммаш" за семь месяцев 2011 года показал 8,5-процентое снижение (производство составило 4,4 тыс. вагонов). Данные по производству "Абаканвагонмаша" не раскрываются, но на рынке утверждают, что завод не произвел за этот год и ста железнодорожных платформ. Собеседники "Ъ" объясняли низкие уровни производства РКТМ имевшимся дефицитом литья, а также затянувшейся сделкой по приобретению "Русскими машинами" доли Виктора Мажукина в "РКТМ-Групп". По словам источника "Ъ", сделка по увеличению "Русскими машинами" своей доли с 76% до 100% была завершена в августе.

Собеседник "Ъ" в отрасли утверждает, что целью назначения Петра Синьшинова является не вывод предприятий на максимальные объемы производства, а сокращение себестоимости выпуска продукции. "Рано или поздно нынешняя запредельная цена на вагоны лопнет. Чтобы быть к этому готовым, нужно предприятие с минимальной себестоимостью производства подвижного состава",— говорит собеседник "Ъ". Еще один участник рынка вагоностроения считает, что Олег Дерипаска уже вложил в РКТМ более $300 млн и ему "нужно как-то возвращать эти деньги".

Глава отдела маркетинга и аналитических исследований группы Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин уверен, что Петр Синьшинов не будет готовить РКТМ к привлечению нового инвестора, как в случае с ТМХ: "в нынешних реалиях найти инвестора на подобный актив просто неосуществимо". Тем не менее он считает, что решение о приходе в компанию специалиста по решению корпоративных вопросов могло приниматься в одно время, но сейчас перед вагоностроительными предприятиями стоят вопросы другого плана. "Начиная со следующего года не покупатели будут приходить на заводы, а заводы будут идти к покупателям. Поэтому положение предприятий отрасли будет напрямую зависеть от того, как управляющие понимают железнодорожный рынок",— говорит он.

Александр Панченко, Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...