Вчера стал известен список из 15 человек, включенных губернатором Ростовской области Василием Голубевым в состав региональной Общественной палаты. Глава региона пошел по такому же пути, как и утвердившие ранее свой список местные парламентарии: от губернатора в палату войдут в основном представители известных общественных организаций. Потенциально Общественная палата может стать источником стратегических идей для властей региона, предполагают одни эксперты. Другие считают, что от нее не стоит ожидать громких решений.
Список членов Общественной палаты был утвержден вчера указом губернатора Василия Голубева. Руководитель пресс-службы аппарата губернатора Ирина Четвертакова пояснила „Ъ“, что список утверждался главой региона лично на основе предоставленного набора кандидатур. По данным „Ъ“, около пятидесяти кандидатур были выдвинуты во время совместного совещания представителей донских общественных организаций. Кроме того, часть кандидатур была добавлена министерством внутренней и информационной политики, курирующем общественные организации.
В губернаторском списке, как и в списке, утвержденном ранее Законодательным собранием региона, представлены крупные и небольшие общественные организации, есть по одному представителю от молодежных организаций. Правда, в отличие от парламентариев, включивших в свой список экс-депутата Законодательного собрания, губернатор пригласил в Общественную палату действующего зампреда комитета по законодательству ЗСРО Алексея Кнышова. Кроме того, в губернаторском списке больше представителей вузов. В частности, в список вошли профессор «Ростовского юридического института МВД» Виктор Задерако, председатель совета ректоров Ростовской области Николай Кузнецов и декан юридического факультета РИНХа Ирина Рукавишникова. Также в губернаторский список включены глава ростовского отделения «Опоры России» Виктор Халын, председатель «Союза Чернобыль» Александр Филипенко, протоиерей Благочинного Азовского округа Алексей Демидов, председатель «Донского союза молодежи» Дмитрий Кротов.
Напомним, что закон «Об Общественной палате Ростовской области» был принят региональными депутатами в июне нынешнего года. Донская палата, как говорится в законе, должна обеспечивать «взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления», «общественный контроль за деятельностью исполнительной власти», а также выдвигать гражданские инициативы. В отличие от законов об общественных палатах соседних регионов, например Волгоградской области, донские общественники не получили право совещательного голоса во время заседаний местного парламента.
«Мы рассчитываем, что вхождение в Общественную палату даст возможность проведения экспертизы законопроектов и постановлений правительства региона,— отметил в беседе с „Ъ“ Дмитрий Кротов.— Также мы планируем продвигать важные для нашей организации идеи — например, принятие закона о волонтерстве». По словам Александра Филипенко, в «Союзе Чернобыль» рассчитывают, что «палата станет реальным инструментом влияния». «Существовавший ранее консультативный орган позволял нам высказываться, но не более того»,— добавил господин Филипенко.
По предположению главы центра политических исследований «Правильный выбор» Максима Новикова, вошедшие в палату общественники, вероятнее всего, будут использовать этот орган для лоббирования интересов своих организаций. «Основу палаты составят люди со сложившейся карьерой,— отмечает господин Новиков.— Громких решений от палаты в условиях Ростовской области ожидать не стоит. В регионе традиционно не принято высказывать оппозиционных мнений».
Как считает политтехнолог Сергей Смирнов, донская Общественная палата может нацелится «на генерирование стратегических задач для региона». «Эта организация может обозначить горизонт для действующих властей, занятых решением тактических вопросов»,— пояснил эксперт.