"Нельзя карающий орган так прямо на коммерческую основу переводить"

Глава Федеральной службы судебных приставов предлагает ввести вознаграждение для взыскателей долгов в виде определенного процента от полученной суммы. На практике приставы станут заниматься только "прибыльными" делами, прогнозируют наблюдатели.

Судебные приставы должны получать долю с изымаемых средств. Таким образом они станут сознательнее работать. С этим предложением на коллегии Минюста выступил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Впрочем, вряд ли мотивация приставов будет от этого зависеть, считает гендиректор кадрового агентства PRUFFI Алена Владимирская.

"Большинству наемных сотрудников все равно на бизнес-показатели компании, –– отмечает Владимирская. –– Поэтому с точки зрения мотивации на практике мотивируют совершенно другие вещи: качественный оклад, хорошие условия работы и прочее".

Идея плохая, к тому же ее трудно будет реализовать, заявил "Коммерсантъ FM" член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

"Я думаю, что не очень это правильно, потому что, а как, допустим, быть по отношению к тем, кто алименты не платит? –– рассуждает Гудков. –– Я не очень понимаю, от каких денег это отнимать, то есть от алиментов что ли надо отнимать невыплаченных или от чего-то еще. Как-то нельзя карающий орган так прямо на коммерческую основу переводить. Честный судебный исполнитель должен по всем делам работать, а не по коммерческим. Я боюсь, что если так мы сделаем, то они будут работать только по тем делам, где есть реальные деньги".

В некоторых странах судебные исполнители уже получают премии в зависимости от объема взысканных долгов.

Чаще всего вознаграждение в виде процента от взысканного имущества предусмотрено в странах, где существует частная или смешанная частно-государственная система исполнительного производства. Например, во Франции приставы получают вознаграждение по тарифам, установленным Министерством юстиции. Тарификация носит регрессивный характер: чем выше взысканная сумма, тем меньше процент вознаграждения.

В Латвии судебный исполнитель получает вознаграждение в размере 15% от собранного долга, если сумма меньше 3 тыс. латов. От суммы более трех, но менее 10 тыс. латов судебный исполнитель получает 450 латов плюс 10%. В Казахстане, где частные судебные исполнители появились только в 2011 году, их вознаграждение составляет 10% от взысканной суммы.

Впрочем, это не единственная мера, которую предложил господин Парфенчиков. Он считает, что приставам нужны дополнительные социальные гарантии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...