Стратегическое предложение

В отличие от автомобильного кластера Петербурга, сформированного на 100% из иностранных концернов и компаний, фармацевтический кластер города формируется в основном из российских компаний. С чем это связано и действительно ли нет у иностранного инвестора в таких отраслях, как фармацевтика и медицина, интереса к Петербургу, разбирался BG.

На данный момент в перечень компаний, входящих в фармацевтический кластер Петербурга и реализующих инвестиционные проекты, значатся только российские компании, с одним исключением в виде шведской Novartis — компания продолжает работы по подготовке площадки к строительству в Особой экономической зоне Петербурга (на заводе планируется производить как инновационные лекарственные препараты, так и высококачественные брендированные дженерики). "Когда мы принимали решение инвестировать в локализацию производства в России, особое внимание мы уделяли таким факторам, как наличие местных квалифицированных кадров, поддержка и заинтересованность в проекте местного правительства и удобство местоположения будущего завода, — говорит Сергей Зверев, представитель Novartis. — В итоге мы выбрали Санкт-Петербург, поскольку этот город в полной мере соответствует вышеописанным критериям. Немаловажную роль играет наличие развитой транспортной инфраструктуры, "близость" к медицинской науке (в Санкт-Петербурге это Государственная химико-фармацевтическая академия) и возможность трансфера знаний между ученым сообществом и индустрией".

По его словам, интерес к Петербургу у инвесторов в фармотрасли есть. "Это подтверждается количеством заключенных соглашений, существующих на сегодняшний день между международными фармацевтическими и медицинскими компаниями и правительством Санкт-Петербурга. Многие из проектов, которые были анонсированы, в частности, во время последнего экономического форума (ПЭФ) в Петербурге в настоящий момент реализуются". Однако в рамках ПЭФ компании Pfizer, "Биокад" (Москва), Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия объявили о заключении соглашения по разработке и запуску программы "Больше, чем образование", направленной на подготовку нового поколения лидеров российской фармацевтической промышленности. По словам Леона Когана, директора по развитию производства российского представительства компании Pfizer, программа является частью инвестиционной стратегии Pfizer, получившей название "Больше чем". Тем не менее проект компании Pfizer не предполагает больших инвестиций в развитие производства на территории Петербурга.

Потенциал роста

По мнению Инны Кивиниеми, директора по развитию фармбизнеса компании IMCD в России и странах СНГ (компания IMCD является инновативным глобальным дистрибутором вспомогательных субстанций для фармпромышленности), инвестиционная привлекательность Петербурга немного ниже некоторых других регионов России. "Например, Курская область лидирует по инвестиционной привлекательности, где правительство области предоставляет льготы для инвесторов, и уже на сегодняшний день большое количество фармпредприятий сконцентрировалось в данном регионе. Тем не менее Петербург также привлекает внимание инвесторов", — говорит Инна Кивиниеми. По ее мнению, основным фактором, объясняющим отставание Петербурга от региона-лидера, является наличие квалифицированной рабочей силы. "Грамотный квалифицированный персонал — основной ресурс нового фармацевтического предприятия. В России на сегодняшний день недостаточно новых молодых квалифицированных специалистов фармнаправления с высшим образованием", — говорит она.

"В Калуге подготовка и создание инфраструктуры начались еще 12 лет назад, — напоминает заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Захар Голант. — Таким образом, они смогли предоставить готовые площадки чуть раньше Петербурга. При этом не стоит забывать, что при близости Калуги к Москве (кстати, как и Ярославля) основная активность компаний, помимо производства, все равно останется в столице. Поэтому своеобразный "экономический КПД" от реализации проектов в Петербурге все-таки выше. При этом Петербург сделал основную ставку на гораздо более емкий и привлекательный сегмент — исследования и разработку лекарственных средств и медицинских технологий. Именно в нашем городе разместят свои R&D-центры "Астра-Зенека", "Пфайзер" и ряд других крупных компаний", — говорит Захар Голант.

В целом же по России фармакологическая отрасль в развивающихся странах все больше привлекает внимание крупнейших мировых игроков этого рынка. Специалист отдела финансового консультирования аудиторско-консалтинговой группы "Банко" Дмитрий Широков, отмечает, что потенциал роста на внутренних рынках развитых стран практически исчерпан. "С 2003 года объем российского рынка (в рублях) увеличивался на 10-12% ежегодно, в 2006 году российский фармрынок показал рост в 27,5%. На протяжении следующих лет он демонстрировал весьма значительные темпы роста — порядка 15% в год. И даже в 2008-2009 годах во время кризиса рост был на уровне 10-12% (для сравнения фармрынок США ежегодно растет на 4-5%, мировой рынок — на 5-10% в год)", — говорит Дмитрий Широков. По некоторым оценкам, к 2020 году российский рынок может превысить $60 млрд. Таким образом, рынок России представляется довольно привлекательным для инвесторов.

Федеральное предложение

Опрошенные BG фармацевтические компании это подтверждают. "В последние годы интерес мировых фармацевтических компаний к России значительно вырос, что в большой степени обусловлено четкой государственной стратегией "Фарма 2020", которая направлена на инновационное развитие отечественной фармацевтической промышленности, обеспечение населения произведенными внутри страны высококачественными препаратами, создание новых лекарств, а также продвижение России на международном рынке товаров фармацевтической и биотехнологической отраслей", — говорит Леон Коган. Инна Кивиниеми согласна: "Интерес иностранных инвесторов достаточно велик. Большой резонанс вызвала "Стратегия 2020", опубликованная правительством России. Многие иностранные инвесторы рассматривают и просчитывают возможности инвестиций в фарминдустрию России, где Петербург занимает одно из самых предпочтительных мест".

Ирина Гущина, руководитель подразделения по связям с общественностью компании Abbott в России, говорит, что компания планирует дальнейшее развитие деятельности в России и в данный момент оценивает различные инвестиционные возможности. По словам Леона Когана, Петербург — один из ключевых регионов в реализации государственной стратегии "Фарма 2020", на базе которого в настоящее время формируется фармацевтический кластер. "Близость к европейскому рынку, портовые мощности, высокоразвитая система высших учебных заведений и научных институтов делают Петербург привлекательным для иностранных инвестиций в различных отраслях, в том числе и в фармацевтической. Фармацевтические компании в большей степени заинтересованы в развитии партнерств с локальными производителями, у которых организация производства отвечает международным требованиям и стандартам", — отмечает господин Коган. Инна Кивиниеми говорит, что иностранные инвесторы подходят к решению вопроса инвестиций в фармацевтику и медицину России последовательно. "Инвесторы зачастую начинают работать на рынке России с российским партнером, который получает готовые лекарственные средства (ГЛС) in bulk и только фасует и упаковывает ГЛС, произведенные за рубежом. Создание совместных предприятий является очень популярной формой в настоящее время. Многие иностранные инвесторы создали за последние несколько лет в России достаточно большое число совместных предприятий или работают по соглашениям о сотрудничестве с российскими партнерами — производителями ГЛС", — говорит эксперт.

Дмитрий Широков отмечает, что иностранные инвестиции в фармацевтике и медицине более чем на 90% — это вложения в производство лекарственных препаратов и биологически активных добавок. "Остальные отрасли фармакологии и медицины успешно обеспечиваются отечественными игроками рынка, благодаря сохранившейся со времен СССР системе медицинского обслуживания населения и протекционизму государства в этой области. Единственным звеном, где у нашей страны произошло существенное отставание, которое невозможно покрыть своими силами, это производство, и в первую очередь — производство высокотехнологичных лекарственных средств, средств гигиены и БАД". По его словам, существующая структура производства, в том числе с учетом создания совместных российско-иностранных компаний, производителей лекарственных средств, ориентирована прежде всего на производство дженериков (лекарственные средства, имеющие такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальный препарат, но не обладающее патентной защитой). "Высокотехнологичные препараты и центры для их производства остаются в высокоразвитых странах, и переводить их на территорию РФ крупные мировые игроки этого рынка не спешат", — считает господин Широков.

Без особого риска

При этом инвестиционные риски в фармотрасль не отличаются от рисков на других рынках. "Риски инвестиций в фармакологическую отрасль схожи с общими проблемами инвестиционного климата в стране. Это низкий уровень защиты собственности, несоблюдение патентного законодательства, неразвитость судебной системы, общая нестабильность экономической ситуации в стране вследствие высокой зависимости от сырьевых доходов, — говорит Дмитрий Широков. — В Санкт-Петербурге в отличие от многих других регионов за последние годы были созданы комфортные условия для иностранных инвестиций в целом, что и привело к появлению на его территории производств таких компаний, как "Фармакор Продакшн", "Полисан" и ряда других производств. Но в целом масштабных проектов по строительству крупных производств на территории России, которые бы занимались производством и разработкой высокотехнологичных препаратов, иностранными инвесторами не анонсируется". Дмитрий Широков отмечает, что фармакология, особенно в области разработки и производства высокотехнологичных препаратов, весьма капиталоемкая отрасль и сроки окупаемости в ней исчисляются десятилетиями. "Но, учитывая проблемы с заемным финансированием на территории России, общей нестабильностью экономики и нежеланием передавать передовые технологии в Россию, иностранные компании не делают активных вложений в этот рынок, так как монополия таких технологий дает им конкурентное преимущество, причем в долгосрочной перспективе. Самостоятельное же создание отечественных высокотехнологических лекарств вследствие архаичности этой отрасли у нас в стране не видится даже в перспективе", — сетует он.

На территории России на данный момент заявили о своих планах или уже реализуют проекты ряд крупных мировых фармкомпаний: французские Sanofi-Aventis и Servier, английская Glaxo Smith Kline, германские Stada, Merck, Fresenius, венгерский Gedeon Richter, норвежский Nycomed и другие. Однако пока объем иностранных инвестиций в эту отрасль за последние семь лет не превысил $1 млрд, что по абсолютному размеру занимает последние строчки в рейтинге привлеченных инвестицией в нашей стране.

Захар Голант говорит, что несколько лет назад инвестиции в области фармацевтики и медицинской техники были не востребованы в целом в России, объем таких инвестиций вырос практически с нуля до 25 млрд рублей в прошлом году. "Приход в город частных инвестиций более чем востребован. Прежде всего — инвестиций в создание фармацевтического производства. Затем следует сегмент дистрибуции (правда, пока только локальные компании). Отдельно должен позиционироваться сегмент продвижения медицинской и фармацевтической продукции", — считает Захар Голант.

Леон Коган полагает, что стимулировать инвестиции можно, в частности, путем развития локальных производств, отвечающих международным стандартам и требованиям; налоговыми мерами, развитием профессиональных кадров для фармацевтической индустрии. Сергей Зверев добавляет к этому наличие налоговых, таможенных и административных преференций для иностранных инвесторов, защиту прав интеллектуальной собственности. Генеральный директор компании "Медфармконсалтинг" Олег Макаров уверен, что доля участия иностранных инвесторов в российских и петербургских фармацевтических проектах будет все время увеличиваться. "Вполне вероятно, что смена губернатора Петербурга может существенно изменить ситуацию на данном рынке, который, хотелось бы верить, станет гораздо более открытым и прозрачным для иностранного капитала. Если говорить об интересах иностранных инвесторов, то, безусловно, на первом месте стоит именно производство — именно здесь будут самые крупные вложения".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...