Много горького

Роман Должанский о фестивале NET

Сквозную тему для очередного, тринадцатого по счету фестиваля "Новый европейский театр" подсказал знаменитый литовский режиссер Оскарас Коршуновас. В его новом спектакле "На дне", которым и откроется фестиваль NET, от хрестоматийной пьесы основоположника социалистического реализма остался всего лишь один акт, последний. Загадочный старик-утешитель Лука к этому моменту уже ушел из ночлежки, и теперь персонажи Горького сидят, словно апостолы, лицом к зрителю за длинным столом, выпивают, болтают, ссорятся — и постепенно осознают, что свою жизнь они проиграли безвозвратно. Что тот, кто покинул их навсегда, возможно, мог бы их спасти — если бы они его разглядели и поверили ему. В новой интерпретации пьеса Горького неожиданно перекликается с другой знаменитейшей пьесой прошлого века — "В ожидании Годо" Сэмюэла Беккета. В этом шедевре и манифесте "абсурдизма" герои ждут некоего Годо (то есть God), который так и не появится — но у них хотя бы есть надежда, что он когда-нибудь придет и откроет им смысл их существования. К персонажам литовского "На дне" уже никто никогда не придет, и смысл им не откроется. Действие спектакля, интересно придуманного и отлично сыгранного актерами Театра Оскараса Коршуноваса, происходит как бы уже "после Годо" — именно это определение и стало темой фестиваля "Новый европейский театр".

В программе фестиваля — спектакли разных жанров. Их авторы смотрят на жизнь и на сцену с очень разных точек зрения, они придерживаются порой диаметрально противоположных взглядов на способы создания театрального представления и на принципы актерского существования на сцене. Но их объединяет нечто очень важное: они рассматривают жизнь без оглядки на высшие силы.

В том, что имя Горького встретится на афише фестиваля еще один раз, нет ничего удивительного: европейские режиссеры все больше размышляют о социальных потрясениях, переживаемых Европой или ей предстоящих. Горький же очень остро ставил в пьесах вопросы о взаимоотношениях человека и меняющегося социума. И его "Дети солнца", пьеса об интеллигенции и народе, в последние годы привлекла внимание многих видных европейских мастеров. Фестиваль NET покажет в Москве новый спектакль выдающегося голландского режиссера Иво ван Хове, воспитавшего за последнее десятилетие одну из лучших европейских трупп — "Тонелгруп Амстердам". Многие спектакли ван Хове, в том числе "Римские трагедии" по пьесам Шекспира, в последние годы становились хедлайнерами важнейших театральных фестивалей, но в Москве постановок этого режиссера раньше не показывали. В спектакле "Тонелгруп Амстердам" неожиданно много юмора, социального гротеска, а прекраснодушие главного героя, ученого Протасова, увидено глазами трезвого и скептичного современного художника. Действие пьесы Максима Горького перенесено из дореволюционной России во вторую половину прошлого века, и хотя телевизор на сцене говорит по-русски, не стоит искать в спектакле Иво ван Хове черт советской цивилизации. Его интересуют в первую очередь характеры людей — конечно, на фоне социальных потрясений. И не только локальных, хотя и они в амстердамском спектакле оборачиваются катастрофой, но и общемировых — в конце "Детей солнца" на зрителей буквально обрушивается "Интернационал" и видеообзор тоталитарных режимов прошлого века. Какое-то время назад это могло бы показаться наивным, прямолинейным приемом, но сейчас, честно говоря, над предупреждением ван Хове иронизировать не тянет.

"Дети Солнца", режиссер Иво ван Хове

Фото: NET

Катастрофой заканчивается и спектакль хорошо известного Москве норвежского хореографа и режиссера Йо Стромгрена "Общество". Впрочем, в данном случае слово "катастрофа" нужно закавычить, потому что общество, которое ее переживает, причудливо и забавно. Речь идет о неформальном клубе кофеманов, состоящем из трех джентльменов в расцвете лет. В один прекрасный день они находят у себя пакетик чая — и именно это событие приводит к непредсказуемым последствиям. Стромгрен обаятельно иронизирует над современной "корпоративной этикой" и замкнутыми социальными ячейками. Как и прежде, норвежец умело соединяет в спектакле черты драматического и танцевального театра, а его герои говорят на вымышленном языке, не требующем перевода — в спектакле "Общество" все понятно и без слов.

Если спектакль Йо Стромгрена, смешивая жанры, остается чисто театральным феноменом, то французское представление под названием "22.13" (имеется в виду обозначение вечернего времени) лишний раз доказывает, что границы между театром и современным актуальным искусством становятся все более прозрачными. Спектакль, поставленный Пьериком Сореном, сделан на основе уникальных, хотя и нехитрых на первый взгляд, "видеоподелок". Сорен, художник, режиссер и оригинальный мистификатор, больше известен в мире актуального искусства: 4 года назад он покорил московскую публику своей выставкой "Видеопрыжок". Его моноспектакль "22.13" соединяет в себе элементы живого театра и визуального перформанса, специфический юмор и искреннюю поэзию. Актер Николя Сансте предстает одновременно на сцене и на экранах, играя, помимо героя, множество других персонажей: певца, музыканта, психоаналитика, эксцентричного посетителя художественной галереи и т. д.

В общем, жизнь "после Годо", конечно, мрачна и лишена надежды, но смелости, остроумия и изобретательности в ее изображении современным режиссерам не занимать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...