Безуспешные поиски страсти

Роман Должанский о фестивале «Сезон Станиславского»

Афиша фестиваля "Сезон Станиславского" состоит из десяти названий, но на самом деле он вполовину меньше: пять из десяти спектаклей в его афише — репертуарные постановки московских театров, которые можно посмотреть и без всякого фестиваля. Фестивали же устраиваются для того, чтобы увидеть нечто особенное и неповторимое. Один из немосковских спектаклей нашей публике хорошо известен — "Гамлет" Эймунтаса Някрошюса. "Станиславцы" балуют публику Някрошюсом каждый год, так что можно считать, что "Гамлета" показывают в качестве фестивального талисмана.

Можно было бы, наверное, сказать, что и известного бельгийского режиссера Яна Лауэрса привезли в Москву "на бис" — другой его спектакль "Сезон Станиславского" показывал год назад. Правда, бисов никаких год назад не было: публика и критика приняли "Комнату Изабеллы" Лауэрса довольно холодно. Так что нынешний приезд задуман организаторами фестиваля не на потребу зрителям, а назло им — и этот жест достоин уважения. Возможно, спектаклю "Искусство развлечения" повезет. Он поставлен в жанре "черной комедии": популярный актер превращает собственное самоубийство в развлекательное телешоу, последняя подружка, последний визит к врачу, последний обед — все превращается в уморительные скетчи, разыгрываемые в популярных жанрах. В спектакле перемешаны песни, танцы, клоунские номера, остроумные диалоги, видеоклипы, и все это венчается сатирическим кулинарным шоу, в котором настоящую японку готовят под венским соусом и подают к столу.

Герои Лауэрса не надеются испытать подлинные страсти и поэтому шутят со смертью. Герои нового спектакля другого театрального мастера, Алвиса Херманиса, ищут страсть — но никак не могут ее найти. Латышский режиссер поставил с итальянскими артистами "Барышень из Вилко" Ярослава Ивашкевича (произведение, известное благодаря экранизации, предпринятой в конце 70-х годов Анджеем Вайдой с Даниэлем Ольбрыхским в главной роли). Прошедший войну герой "Барышень..." приезжает в усадьбу, где он когда-то, студентом, был домашним учителем дочерей здешнего хозяина. Все они по-прежнему не замужем и по-прежнему здесь, кроме одной, покончившей с собой вскоре после отъезда учителя,— тайна ее смерти до сих пор витает над усадьбой. И вот теперь в каждой из этих не испытавших женского счастья женщин просыпается надежда на новое чувство — но все они высушены изнутри жизнью, словно то сено, что заполняет сцену. В декорациях знаменитого сценографа Андриса Фрейбергса можно было бы играть "Вишневый сад" — этот большой дом, еще помнящий времена счастья, обречен на слом и забвение. Шкафы, среди которых проходит жизнь героинь, больше похожи на гробы или на музейные витрины. Для Алвиса Херманиса, всегда увлеченного тайнами недавнего прошлого, музей — неисчерпаемый источник вдохновения, в данном случае — музей увядающих чувств. В фестивальном же контексте как раз интереснее говорить не о встречах с минувшим, а о встречах разных культур, тем более что к в данном случае к латышской и итальянской добавилась российская: над "Барышнями из Вилко" работала хореограф Алла Сигалова.

Расписание на странице 51

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...