Вчера состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите свободы слова и прав журналистов, в ходе которого представители Генпрокуратуры рассказали о расследовании фактов нарушения прав СМИ. По мнению силовиков, большинство этих конфликтов представляет собой хозяйственные споры. Значительная часть заседания была посвящена рассмотрению конфликта вокруг прекращения вещания харьковским телеканалом АТН.
Межведомственную рабочую группу по защите свободы слова и прав журналистов президент Виктор Янукович создал 6 июля. Она объединила представителей администрации президента, Генпрокуратуры (ГПУ), МВД, Управления госохраны, Госкомитета телевидения и радиовещания и СМИ. Руководителем группы была назначена пресс-секретарь главы государства Дарья Чепак. На первом ее заседании рассматривались нарушения, зафиксированные Национальным союзом журналистов и главным редактором интернет-издания "Украинская правда" Еленой Притулой (см. "Ъ" от 8 июля).
Вчера состоялось второе заседание, перед началом которого участники получили увесистую папку с документами, где перечислялись 103 факта нарушений прав журналистов. Председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович заметил, что большая часть жалоб представителей СМИ не связана с проблемами цензуры, а касается своевременности выплаты заработной платы, начисления пенсий журналистам, увольнений из-за конфликтов с собственниками, финансирования работы СМИ. "Многие из этих вопросов находятся в компетенции собственников медиа",— заявил господин Курдинович.
С ним согласился заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров. Он заявил, что за время существования рабочей группы Генпрокуратурой было рассмотрено 86 обращений, и в 19 случаях уголовные дела не были открыты из-за отсутствия доказательств правонарушений.
Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар отметила, что отказ ГПУ открыть уголовное производство не всегда мотивирован: "Правоохранительным органам следовало бы рассматривать факты, изложенные в журналистских расследованиях либо выложенные на YouTube".
Как пример резонансного конфликта участники рабочей группы обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг харьковского телеканала АТН. 13 сентября сотрудники АТН обратились с открытым письмом к президенту, заявив о "беспрецедентном давлении" со стороны местных властей, которое, по их мнению, привело к тому, что канал был лишен возможности выходить в эфир. Вместе с тем на заседании было процитировано письмо генпрокурора Виктора Пшонки: "Опрошенные директор и 54 сотрудника ООО "Телекомпания АТН" сообщили, что предоставить любые документальные подтверждения неправомерной деятельности городской власти, в том числе харьковского городского главы Геннадия Кернеса или председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, они не могут. В связи с этим меры реагирования не принимались".
Заместитель председателя Харьковского горсовета Марина Стоматина объяснила, что работа канала была приостановлена из-за отсутствия "санитарного паспорта на радиорелейный передатчик".
— АТН перешел на релейный передатчик потому, что провайдер разорвал с ними договор. Они не успели оформить санитарный паспорт! — возразила журналист телеканала СТБ Наталья Соколенко.
— Мы не контролируем хозяйственные отношения предпринимателей,— парировала Марина Стоматина.