Минэкономики опубликовало результаты оценки законопроекта Минприроды, призванного уменьшить образование и стимулировать переработку отходов в РФ. Исследование обнаружило "избыточные ограничения и обязанности" для бизнеса и "возникновение необоснованных расходов" бюджетов всех уровней. Первое чтение документа в Госдуме намечено на 7 октября. В Минприроды, впрочем, не скрывают, что между первым и вторым чтениями в нем появятся качественные изменения.
Минэкономики опубликовало оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минприроды о внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления". На ОРВ, в которой принимали участие власти субъектов и крупнейшие объединения бизнеса РФ, ушло пять месяцев (см. "Ъ" от 30 марта). Основной вывод Минэкономики: законопроект не решает декларируемой им же задачи уменьшения образования и стимулирования переработки отходов в РФ, создавая "избыточные ограничения и обязанности" для бизнеса и "возникновение необоснованных расходов" бюджетов всех уровней. Минэкономики также указало на неточность и "путанность" формулировок в документе — они могут помешать бизнесу наряду с органами госвласти и муниципалитетов "выполнять свои обязанности".
Представители Минприроды уже давали понять "Ъ", что целенаправленно сделали законопроект "сырым". Из него в сравнении с первой редакцией полностью исчезли льготы и стимулы для переработчиков отходов, которые требовал разработать президент Дмитрий Медведев (см. "Ъ" от 3 сентября 2010 года). Вместо этого проект обширно расписывает дополнительные полномочия муниципалитетов и местных властей в сфере организации статистического учета и потоков отходов, необходимых для обеспечения отрасли сырьем. Минэкономики после консультаций с регионами сделало вывод о том, что допполномочия по сбору статистики и организации "потока отходов" муниципалитеты реализовать не смогут — это увеличит их расходы и трудности в администрировании Росприроднадзором платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Президент группы компаний "Экопром" Александр Кочуров поясняет, что документ был "сделан на скорую руку" после того, как "Ростехнологии" и "Единая Россия" заявили о намерении создать монопольную структуру по управлению отходами (см. "Ъ" от 21 и 25 июля). В ОРВ неоднократно отмечается, что источники обозначенных в законопроекте допресурсов для финансирования региональных и муниципальных программ "непонятны". Хотя помимо "Ростехнологий", как указывал помощник президента Аркадий Дворкович, участвовать в финансировании системы управления отходами могли бы и "институты развития".
Нареканий бизнеса на "сырой" проект закона Минприроды также довольно много — вплоть до вывода о том, что в нынешнем виде он будет стимулировать лишь сжигание и размещение отходов на свалках, но никак не вторичную переработку или уменьшение их образования. Замечания вызвала и трактовка ответственности производителя за переработку упаковки, которую поддерживали и высокопоставленные чиновники, и бизнес. "Мы поддерживаем усилия правительства по развитию экологического законодательства, однако считаем, что законопроект требует доработки. Так, например, сейчас статья 24.1 одинаково обязывает производителей товаров в упаковке и производителей упаковки утилизировать ее, что ведет к введению двойной ответственности",— заявили "Ъ" в компании Tetra Pack.
Законопроект Минприроды уже прошел нулевое чтение и 7 октября будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме. Формально по результатам оценки Минэкономики может рекомендовать правительству доработать проект документа. Именно этого и ждут в Минприроды, обещая, что ко второму чтению в законопроект вернутся и нормальные формулировки, и обещанные льготы переработчикам. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.