Прописка идет в сад

Минрегион признает садовые товарищества постоянным местом жительства

Минрегион подготовил проект закона, разрешающий регистрацию граждан по месту жительства в садовых объединениях — при наличии пригодного для постоянного проживания строения. Это результат июньского решения Конституционного суда, разрешившего "легальное" проживание граждан на дачах. Порядок определения пригодности домов для проживания передано правительству. Документ не отвечает на вопрос о том, как зарегистрированные на даче будут получать положенные им по месту регистрации государственные и социальные услуги — от медицинских до почтовых.

Право на регистрацию по месту жительства в "жилом строении, пригодном для постоянного проживания и расположенном на территории садоводческого некоммерческого объединения на землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения" предусмотрено проектом закона "О внесении изменений в статью 1 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"", опубликованного вчера Минрегионом.

Документ стал продолжением решения Конституционного суда (КС) в июне 2011 года: КС вынес постановление, разрешающее регистрацию граждан в домах на садовых земельных участках, расположенных на землях сельхозназначения (регистрация в садовых товариществах в населенных пунктах разрешена в 2008 году). Поводом для решения КС стала жалоба жителя садового товарищества в Ленинградской области Анатолия Воробьева, который несколько лет не мог добиться регистрации по месту жительства. Широкой практики постановление КС не получило, подтверждает глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский — требовалось изменение закона.

Проект Минрегиона окончательно проблему с регистрацией также не снимает. Предложенная поправка предусматривает, что порядок признания жилого помещения пригодным для постоянного проживания и, соответственно, возможность регистрации в нем будут устанавливаться правительством. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе министерства, он "начнет готовиться только после принятия закона". Из документа также не ясно, каким образом будет решаться проблема выпадающих социальных обязательств — медобслуживания, соцобеспечения, определения точных адресов зданий и т. д., добавляет председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. "Полумерой" документ назвал и Виктор Плескачевский. "Человек, владеющий собственностью — вне зависимости от места ее положения,— не должен быть ограничен в правах",— говорит он. Но оба собеседника заверили "Ъ", что поддержат документ.

Изменение статуса проживающего приведет к корректировке бюджетов муниципалитетов, если вместе с регистрацией гражданин будет получать весь "соцпакет", что и в признанных населенных пунктах. Для сравнения: изменение статуса жителей Московской области из-за расширения границ столицы (к Москве присоединится территория площадью 160 тыс. га) уменьшит доходы бюджета области на 12,6 млрд руб. в ценах 2011 года (см. "Ъ" от 13 июля).

Как отмечает гендиректор группы "Земер" Илья Терентьев, проект Минрегиона пока не решает и вопрос недобросовестной регистрации. "В садовом товариществе, очевидно, гораздо проще регистрировать граждан, что может привести к росту незаконной или полулегальной миграции",— рассуждает он. Как рассказал "Ъ" источник в Минрегионе, "у министерства пока нет четкого понимания, как может быть решен этот вопрос": "Мы обсуждали его с Федеральной миграционной службой, но единой концепции пока не было разработано". В Федеральной миграционной службе "Ъ" подтвердили, что проект согласовали — специальных "дачных" изменений в порядок регистрации служба вносить не планирует.

Ирина Парфентьева, Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...