Банкам вменяют непрофильный налог

Минфин и ФНС могут свернуть льготную распродажу активов

Не успев получить налоговые послабления по НДС при реализации непрофильных активов, банки могут неожиданно лишиться их. В трактовке Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС) новая норма Налогового кодекса (НК) РФ, действующая с 1 октября и позволяющая уплачивать НДС не с полной стоимости реализованных банками залогов, а с разницы между ценой их продажи и приобретения, действует исключительно в отношении активов, полученных до 1 октября. Учитывая, что большую часть залогов по плохим кредитам банки получили существенно раньше, подобный подход сделает новую норму НК РФ фактически неработающей, констатируют эксперты.

О рисках возобновления налоговых проблем банков, возникающих при реализации непрофильных активов, говорится в письме АРБ на имя заместителя министра финансов Сергея Шаталова и главы ФНС Михаила Мишустина. Из документа следует, что в ближайшее время банки могут частично лишиться льгот в части исчисления НДС по таким операциям, хотя получили эти льготы всего несколько дней назад. Поправки, вступившие в силу с 1 октября, разрешают банкам уплачивать НДС не как раньше — с полной стоимости полученных непрофильных активов, а с разницы между ценой их продажи и приобретения. Однако, как следует из письма АРБ, в ближайшее время Минфин и ФНС могут существенно ограничить эти льготы.

"По имеющейся у нас информации, Минфин России и ФНС России формируют позицию, в соответствии с которой изменения НК РФ однозначно определяют порядок исчисления НДС только в отношении реализации имущества, полученного банками после 1 октября,— говорится в письме.— В отношении же имущества, полученного банками до 1 октября, НДС при его реализации должен уплачиваться с полной цены продажи". По сведениям "Ъ", речь в письме АРБ идет о готовящихся разъяснениях Минфина и ФНС относительно применения новой нормы НК РФ.

Если разъяснения Минфина и ФНС будут изданы в том виде, в котором описана позиция этих ведомств в письме АРБ, польза от послаблений в Налоговом кодексе для банков будет практически полностью нивелирована, указывают банкиры. "Большинство залогов, полученных банками по кредитам, переставшим обслуживаться в кризис, были взысканы до 1 октября — именно этим банки и занимались после завершения острой фазы кризиса,— говорит член правления банка "Уралсиб" Юрий Петухов.— Сейчас с учетом более или менее восстановившихся цен на недвижимость как раз подходит время массовой реализации таких активов, но, судя по отраженной в письме АРБ позиции Минфина и ФНС, операции по продаже таких активов не попадут под действие новой нормы НК РФ". На начало года ЦБ предварительно оценивал объем непрофильных активов банков в 700 млрд руб., большая их часть приходилась на недвижимость.

Свою трактовку новой нормы Налогового кодекса Минфин и ФНС готовят не в самый простой для банков период. "После 1 октября заинтересованность банков в масштабной реализации непрофильных активов существенно возросла — ведь с этой даты ЦБ вводит в действие целый ряд ужесточающих норм, стимулирующих банки избавляться от перешедших им залогов,— рассуждает финансовый директор ВТБ 24 Александр Меленкин.— Это и повышение коэффициентов риска по таким активам, что давит на капитал банков, и дополнительное резервирование под непрофильные активы, что увеличивает расходы". Возможность принимать НДС к возмещению при продаже таких активов могла бы стать значительным подспорьем для банков в такой ситуации, поэтому вполне логично, чтобы действие поправок распространялось бы на активы не в зависимости от срока их поступления на баланс банков, а в зависимости от срока их реализации, считает он.

Идеологически с приведенными аргументами согласны все без исключения опрошенные "Ъ" банкиры, однако, по их словам, на практике этот вопрос больше актуален для небольших региональных игроков. "Хотя приведенная в письме АРБ трактовка новой нормы НК РФ может свести на нет благое начинание законодателей, серьезного влияния на крупные банки, в большинстве имеющие специальные структуры для работы с непрофильными активами, это не окажет,— указывает первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.— Скорее, письмо АРБ отражает нужды небольших игроков, у которых нет возможностей создавать спецкомпании для работы с такими активами". Впрочем, по сведениям "Ъ", риски, на которые указывает АРБ, могут и не реализоваться. "Не исключено, что Минфин все-таки пойдет банкам навстречу", — говорит источник "Ъ", близкий к этому ведомству. Официальных комментариев в Минфине получить не удалось.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...