Премьер-министр Владимир Путин провозгласил курс на интеграцию с ближайшими соседями, которая должна вылиться в создание Евразийского союза. Политолог Сергей Зацепилов обсудил планы премьера с Наилем Губаевым в прямом эфире "Коммерсантъ FM".
— С какими проблемами страны могут столкнуться при этом объединении?
— Вообще, в политологии существует такое понятие: сила любого государства определяется не просто наличием союзов, а качеством этих союзов и силой союзников. В этом отношении, конечно, трудно сравнивать пока эту идею создания Евразийского союза, скажем, с Европейским союзом и по количеству стран, и по тем проблемам, которые встают. Теперь непосредственно о проблемах. К сожалению, проблемы примерно общие у тех государств, которые Владимир Путин предлагает рассматривать как первых кандидатов на создание этого союза, то есть Россия, Казахстан, Белоруссия с последующим подключением Киргизии и Таджикистана. Сами видите, состав пока достаточно ограниченный. Общие проблемы сводятся к тому, что необходима демократизация в этих государствах и необходима модернизация их экономии, потому что без проведения того и другого трудно представить себе качественный союз, который может стать одним из центров, а именно это предлагает Путин, мировой политики и экономики. Нужна демократизация и модернизация экономик.
— Россия уже состоит в СНГ и ЕврАзЭС, для чего нужен еще один союз на базе постсоветского пространства?
— Я предполагаю, что будет некоторая путаница, потому что ЕврАзЭС, который сейчас существует, это другая организация. Это Евразийское экономическое сообщество, созданное в 2000 году. А сейчас предлагают создать Евразийский союз.
По сути дела, меняется название, задачи ставятся те же самые, но предполагается, что это будет более мощная интеграция, учитывая, что создан Таможенный союз. Но Таможенный союз решает те задачи, которые он решает.
Для того, чтобы он действительно стал более мощным, более качественным, нужны другие экономики, нужно, чтобы они реально взаимодополняли друг друга. Пока такого взаимодополнения не наблюдается. И Казахстан, и Россия в основном зарабатывают на экспорте энергоресурсов. Что касается Белоруссии, то там вообще нужно менять весь экономический механизм. То есть, создать Союз недостаточно, нужно, чтобы союзники были адекватны поставленным задачам.
— А почему в таком случае, если союзники не адекватны поставленным задачам, выбраны именно Белоруссия и Казахстан?
— Ну, в первую очередь по той причине, что это страны, которые на это согласны. Потому что, как мы понимаем, с Украиной, очень близким государством, проблем намного больше. Ну, и западные эксперты считают, что тем самым выдвигается идея воссоздания Советского Союза. То есть, что Белоруссия и Казахстан согласятся на лидирующую роль России, но это далеко не факт. Таким образом, идея-то сама по себе благородная.
Конечно, нужно сближать Россию, Казахстан, Белоруссию. Народы, вне всякого сомнения, братские. Экономики, так сказать, требуют совместного участия в процессах модернизации. Это необходимо.
Но слишком завышены ожидания, что это будет центром. Когда-то в перспективе может быть будет центром, но пока проблем очень много. И проблемы, к сожалению, схожие. Модернизация в первую очередь. Не в том понимании, которое вкладывают некоторые наши, скажем так, руководители, больше на уровне "Сколково" и разговоров, а реальное повышение инновационной составляющей. То есть, чтобы экономики соответствовали современному уровню глобальной экономики. Тогда можно конкурировать и можно на равных разговаривать с Европейским союзом. Пока механизмы те же самые. Меняется название, но проблемы остаются те, которые нужно решать и которые пытаются решать.