Коротко


Подробно

Уральского полковника вывезли на федеральный уровень

Сторонники обвиняемого в попытке военного переворота ветерана ВДВ завершили автопробег на Москву

Сторонники полковника ВДВ Леонида Хабарова, которого обвиняют в покушении на организацию вооруженного мятежа, вчера сообщили об успешном окончании автопробега из Екатеринбурга в Москву в поддержку обвиняемого. Однако они недовольны отсутствием информации по данному уголовному делу на федеральном уровне и намерены в ближайшее время продолжить публичные акции в поддержку Леонида Хабарова.


Как сообщил вчера на специально организованной пресс-конференции сын уральского полковника ВДВ Леонида Хабарова Дмитрий Хабаров, также офицер-десантник, накануне был завершен многодневный автопробег (начался 16 сентября) сторонников его отца из Екатеринбурга в Москву. Напомним, уголовное преследование 63-летнего ветерана ВДВ Леонида Хабарова началось еще в июле текущего года. Он был задержан сотрудниками ФСБ и арестован судом на время следствия. Кроме него были арестованы еще четверо его сослуживцев. По мнению следствия, военные входили в состав «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым (тот за подготовку мятежа арестован в Москве). В итоге в отношении их было возбуждено уголовное дело по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) и ст. 205–1 УК РФ (содействие террористической деятельности). По словам источников “Ъ” в следственных органах, Леонид Хабаров и его сослуживцы планировали организовать военный мятеж в Екатеринбурге 2 августа — в День ВДВ (“Ъ” подробно писал об этом 1 сентября). После ареста в Екатеринбурге сторонники полковника Хабарова организовали ряд митингов и даже автопробег на Москву, который должна была возглавить бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), приобретенная ранее друзьями полковника для охоты и рыбалки. Однако из-за технической неисправности БРДМ в Москву так и не поехала.

«В целом итогами автопробега мы остались довольны. Мы узнали мнение людей во всей стране не только по отношению к уголовному делу Леонида Хабарова, но и о том, как они смотрят на современную обстановку в стране. Честно скажу, это в основном нелестные высказывания»,— отметил один из сослуживцев Леонида Хабарова, ветеран ВДВ Геннадий Кунявский. По словам сына обвиняемого полковника Дмитрия Хабарова, за время поездки колонну машин постоянно досматривали сотрудники ГИБДД. «Чтобы не задерживать движение, мы даже разделили колонну на несколько частей: те, кто был без флагов, быстро миновали посты, а основной состав постоянно досматривался на предмет провоза запрещенных вещей. И на каждом полицейском посту нас постоянно спрашивали, сколько машин к нам присоединилось за время пробега»,— пояснил господин Хабаров. Интересно, что из Екатеринбурга в Москву выехало лишь три автомобиля. Однако после Рязани вся колонна из 20 автомобилей сочувствующих, которые присоединялись по пути автопробега, была собрана и уже в полном составе въехала в Москву. «Изучали достопримечательности Москвы мы в основном по районам расположения отделов полиции — нас постоянно останавливали и увозили на беседы в отделы. Однако потом отпускали. Нас постоянно сопровождали машины ГИБДД и полиции общественной безопасности, а на подступах к Красной площади и вовсе встретил ОМОН»,— рассказывает Дмитрий Хабаров. По его словам, в приемную к президенту РФ, куда сторонники полковника собирались подать письмо с просьбой разобраться в уголовном деле Леонида Хабарова, участники автопробега смогли попасть лишь на второй день. «Нас приняли очень радушно, вышло даже начальство приемной. Нам объяснили, что наше обращение будет направлено в Генпрокуратуру РФ, которая нам и ответит на законность содержания под стражей моего отца после проведения соответствующей проверки»,— сообщил Дмитрий Хабаров.

По мнению участников автопробега, информации об уголовном деле Леонида Хабарова мало. «Все знают об этой ситуации лишь из интернета, но СМИ об этом молчат. Изучив же настроения россиян в ходе автопробега, мы уверились, что акции протеста надо продолжать. В ближайшее время мы планируем ряд публичных акций, однако разглашать их нюансы мы пока не хотим»,— пообещал Дмитрий Хабаров.

Стоит отметить, что расследование уголовного дела Леонида Хабарова пока продолжается. Сейчас он переведен в Москву в СИЗО «Лефортово» для судебно-психиатрической экспертизы.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение