Коротко

Новости

Подробно

Борьба за членское имя

Александр Лебедев и Александр Шохин поссорились заочно

от

Вчера владелец Национальной резервной корпорации, экс-депутат Госдумы Александр Лебедев потребовал извинений у президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. На заседании «Общероссийского народного фронта» господин Шохин заявил премьеру Владимиру Путину, что Александр Лебедев в РСПП не состоит. Господин Лебедев требует в случае его исключения из РСПП вернуть почти 4 млн руб. членских взносов. Александр Шохин заявил, что сам ждет извинений от экс-депутата.


Открытое письмо господину Шохину экс-депутат вчера опубликовал в своем блоге. В нем господин Лебедев просит Александра Шохина объяснить, на каком основании тот дезинформировал премьера Владимира Путина относительно его членства в РСПП. 21 сентября в ходе заседания координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) господа Путин и Шохин обсуждали стычку предпринимателей Александра Лебедева и Сергея Полонского в студии канала НТВ. «Вот у нас “Фронт”, а мы ни с кем не деремся,— порадовался тогда Владимир Путин.— А у них нет “Фронта”, а они друг друга в ухо бьют». Господин Шохин на это заявил премьеру, что оба предпринимателя, «к счастью, не входят в РСПП». Напомним, что накануне в эфире господин Лебедев подрался с господином Полонским.

«Вы намеренно провоцировали главу правительства, возвращаясь к известному инциденту на съемках»,— считает автор письма, предполагая существование «некоего секретного решения» об исключении его из союза. В этом случае господин Лебедев требует вернуть ему 3,775 млн руб. взносов, ранее перечисленных его корпорацией в РСПП. В противном случае банкир требует извинений от главы РСПП и опровержения сказанного на ближайшем заседании координационного совета ОНФ. Наконец, предприниматель не против, чтобы его поведение стало предметом разбирательства комиссии по этике РСПП, но только лишь если оно будет обсуждаться одновременно с поведением президента союза.

Господин Шохин в разговоре с “Ъ” счел письмо экс-депутата «продолжением кулачного боя в другой форме». «Там много измышлений, которые даже комментировать не хочется,— о секретных решениях, о принуждении к коммерческим сделкам. Удивительно, что такими вещами занялся человек уровня Лебедева»,— сказал глава РСПП. Александр Шохин разъяснил, что членом союза могут быть лишь юридические лица. «РСПП существует еще и как общественная организация с членством физических лиц, но и там членство Лебедева не просматривается»,— добавил он. Что касается членства Национальной резервной корпорации, то господин Шохин напомнил, что с его стороны «старшим должностным лицом» в РСПП выступает гендиректор корпорации (в настоящее время — Виктор Некрасов; сам господин Лебедев занимает в НРК пост председателя совета директоров). «Ни с юридической, ни с содержательной точки зрения я не могу господина Лебедева считать активным штыком РСПП или просто бойцом»,— заявил “Ъ” господин Шохин, добавив, что за шесть лет президентства ни разу не видел бывшего депутата на мероприятиях союза. В разговоре с агентством «Прайм» президент РСПП сообщил, что сам ждет от Александра Лебедева извинений.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя