Коротко


Подробно

Runa Capital загрузилась в облака

Фонд инвестирует в американский сервис BigTime

Облачные сервисы все более популярны у инвесторов. Runa Capital Fund I Сергея Белоусова совместно с европейскими венчурными фондами инвестирует $3 млн в американскую компанию BigTime.


О том, что Runa Capital Fund I основателя Rolsen, Acronis и Parallels Сергея Белоусова совместно с LTC Partners, Geneva Venture Investment Management, Hickory Grove, Howell Capital инвестируют в BigTime, говорится в сообщении фонда. BigTime специализируется на облачных вычислениях, компания существует на американском рынке с 2002 года, предоставляет сервис по учету работы специалистов и интегрирует эти данные с американской бухгалтерской программой QuickBooks. Сумма инвестиций в проект составит $3 млн. По словам сооснователя BigTime Брайена Сандерса, деньги пойдут на улучшение каналов продаж, маркетинг и популяризацию сервиса.

Свое решение инвестировать в BigTime господин Белоусов объясняет тем, что это не стартап, а уже работающий проект с клиентской базой более 1 тыс. компаний. Не последнюю роль сыграло то, что в консультативный совет BigTime входит Джон Хауэл, создатель системы управления средними предприятиями Solomon Software и нескольких других успешных IT-проектов. "У нас есть опыт сотрудничества с господином Хауэлом в процессе создания Solomon Software, а потом и ERP-системы Acumatica",— говорит Сергей Белоусов.

Облачные вычисления — модель потребления IT-продуктов и услуг, при которой вычислительные, storage-ресурсы и ядра используемых приложений находятся на стороне cloud-провайдера, в абстрактном дата-центре (отсюда и происходит метафора "облачные").

В Runa Capital Fund I (под управлением фонда более $70 млн) не раскрывают, какую долю получат в BigTime. Однако с учетом того, что выручка такого проекта, по оценкам участников рынка SaaS (облачные сервисы), составляет чуть менее $10 млн в год, компания могла быть оценена в три годовые выручки, или $30 млн. Непосредственно Runa Capital Fund I инвестировал "несколько сотен тысяч долларов", уточняет источник, знакомый с деталями сделки.

"Проект BigTime нишевой и специфический",— считает сооснователь российского SaaS-сервиса "Мегаплан" Михаил Смолянов. Тем не менее для развитого американского рынка сумма инвестиций небольшая, Google, Microsoft и Intel инвестируют в облачные технологии по $30-35 млн, отмечает он.

"Инвестиции Runa Capital в сервис облачных вычислений, несомненно, обусловлены высокими темпами роста этого рынка",— уверен гендиректор компании Inoventica Виталий Слизень. Согласно данным IDC, объем российского рынка облачных услуг в 2010 году составил $35 млн, но по итогам 2015 года он может составить уже $1,2 млрд.

Алина Уколова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.10.2011, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение